Чай, кофе из лопуха: целебные свойства, рецепты, правила применения, противопоказания

корень лопуха кофе Лопух

Как выглядит и где растет лопух

Лопух представляет собой целый род двухлетних растений семейства астровые и включает более 20 видов, но, как правило, под этим названием обычно подразумевают один конкретный вид растения – лопух большой. Это травянистый сорняк еще называют репейником, или репеем. Он довольно крупный и тянется в высоту на 60 — 180 см. Растение выделяется своими большими листовыми пластинами сердцевидной формы до 50 см в длину, верхняя сторона которых гладкая, ярко-зеленая, а нижняя – сероватая, с характерной опушкой.

Цветки растения пурпурные или фиолетовые, расположены в шаровидных шипастых корзинках, которые имеют «вредное» свойство цепляться за шерсть животных и одежду, распространяя, таким образом, семена на большие расстояния.

Лопух очень вынослив и произрастает практически по всей зоне умеренных широт, в том числе в России, Китае, Северной Америке, на Ближнем Востоке. Растение часто можно встретить вблизи человеческого жилья, на берегах рек, ручьев.

Необычное применение лопуха

При головной боли к голове прикладывают лист лопуха – говорят, помогает. Этот лист спасает и в сильную жару. Его советуют прикрепить к голове кепкой или платком. Если обгорели на солнце, то можно сделать смесь из яичного белка с кашицей из лопухового листа и намазать ею обгоревшие места.

При рожистом воспалении намазывают лист сметаной и привязывают к проблемной зоне. При внезапном обмороке пострадавшему на область солнечного сплетения рекомендуется положить тщательно размятый лист лопуха.

После укуса насекомых больное место можно смазать кашицей из свежего листочка лопуха. Для получения кашицы листок достаточно разжевать.

На отварах или настоях лопуха в домашних условиях готовят мазь. За основу берут растительный или животный жир. Особенно популярен барсучий. Получаемая мазь служит прекрасной растиркой при болях в спине.

Химический состав

Большинство преимуществ чая из корня лопуха обусловлено значительным содержанием лютеолина, кверцетина и других антиоксидантов, а также фолата, калия, марганца, магния, кальция, железа, фосфора. В его составе много Витамина С, фолиевой кислоты, Витаминов группы В.

Чай из корня лопуха: польза и лечебные свойства

1. Мочегонные эффекты

Корешки репейника обычно используется из-за его мочегонного и потогонного действия, то есть вызывает обильное потоотделение и мочеиспускание у тех, кто его пьет.

Этот отвар помогает очистить кровь, вывести токсины из организма, так как путем потоотделения и мочеиспускания из организма выводятся излишки солей, токсинов и воды, тем самым снимается нагрузка на печень, почки и лимфатическую систему.

2. Здоровье сердца

Высокий уровень калия в напитке делает его превосходным органическим средством для здоровья сердца, так как он снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему за счет понижения кровяного давления.

Калий не только регулирует жидкость в организме, но он также действует как сосудорасширяющее средство, помогая предотвратить атеросклероз, инсульты, сердечные приступы.

3. Профилактика рака

Фенольные кислоты кверцетин и лютеолин делают отвар из корней репейника мощным средством против рака, так как эти антиоксиданты могут находить и разрушать свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс в организме. Эти свободные радикалы часто вызывают рак.

4. Иммунная система

Витамин С, содержащийся в этом чудесном напитке, помогает стимулировать иммунную систему и выработку лейкоцитов, а также увеличивает выработку коллагена, ускоряет процесс заживления после болезни.

5. Функция печени

Многие исследования показали, что чай из корней лопуха может помочь ускорить процесс роста клеток печени после таких заболеваний, как гепатит или цирроз. Печень является важным органом, который можно легко повредить, этот чай является отличным напитком для людей с заболеваниями, связанными с кровью и вызванными алкоголем.

6. Здоровье волос

Фитостеролы, присутствующие в напитке, а также эфирные масла, могут предотвратить выпадение волос, улучшить здоровье кожи головы и фолликулов, устранить перхоть, другие распространенные проблемы.

7. Воспаления

В древние времена лечебное зелье из корешков репейника часто рекомендовали тем, кто страдал от лихорадки, головных болей, болей в суставах. Это связано с противовоспалительной природой этого варева, люди все еще обращаются к этому напитку при подобных недугах.

Тем, кто страдает подагрой, рекомендуется употреблять такой чай, так как соединения, содержащиеся в этом напитке, могут снизить уровень мочевой кислоты в крови, улучшая это состояние.

8. Респираторные проблемы

Чай обладает отхаркивающими и противоотёчными свойствами, поэтому, при появлении симптомов кашля, простуды или гриппа, полезно будет ежедневно выпивать чашку этого вкусного чая, который поможет избавиться от мокроты, слизи, в то время как антибактериальная природа напитка будет воздействовать на основную инфекцию, ускорит выздоровление.

Свежий корень репейника

Польза лопухового чая для здоровья

В некоторых частях Европы и Азии людям давно известно о терапевтической ценности корня лопуха. В Японии корень употребляют в пищу в качестве овоща в сыром или приготовленном виде. Также в еду используют и листья лопуха.

Китайские народные целители использовали лопуховый корень столетиями. В народной медицине, его употребляют для лечения заболеваний легких, желудка и кожи. В народной медицине Европы, корень использовали в целях улучшения пищеварения и как мочегонное средство.

Основными областями применения данного растения являются следующие полезные свойства чая из корня лопуха и собственно самого корня.

Для очищения крови

Традиционно корень лопуха использовался в целях очистки крови. В книгах о травах, лопух характеризируется как укрепляющее средство, способное очистить кровь от токсинов.

В своем составе лопух имеет несколько активных компонентов, которые способны совершить детоксикацию организма и очистить его от тяжелых металлов. Это способствует улучшению состояния внутренних органов и здоровья всего организма в целом. Также известно, что лопух стимулирует циркуляцию крови вблизи от кожных покровов, что чрезвычайно полезно для состояния кожи.

Для лимфатической системы

Если вам неизвестно, что такое лимфатическая система, то другими словами ее можно назвать «канализационной сетью» вашего организма. Она состоит из кровеносных сосудов и сети лимфоузлов, которые поставляют жидкости из тканей в кровь и наоборот.

Здоровая лимфатическая система играет большую роль в процессе сокращения риска развития многих серьезных болезней и осложнений. Чай из корня лопуха может способствовать стимуляции детоксикации и эффективному лимфодренажу.

Читайте также:  Сухое молоко: полезные свойства и противопоказания для организма, ценность, состав, калорийность

Здоровье кожи

Чай из корня лопуха содержит множество прекрасных антиоксидантов, которые способны улучшить здоровье кожи и оказывать противодействие признакам раннего старения. Также он усиливает циркуляцию крови вблизи от кожных покровов, результатом чего кожа становится более здоровой.

Как природный детоксикант, лопуховый чай также очистит вашу кожу от вредных токсинов, способных ей повредить. Корень лопуха или продукты, в состав которых он входит, можно использовать наружно для лечения большого количества кожных заболеваний. Такими болезнями являются псориаз, угри и экзема.

Мочегонное средство

Также как и его двоюродный брат одуванчик, лопух в виде чая можно использовать еще и в мочегонных целях. Диуретики употребляются при необходимости усиления деятельности почек, которое происходит при более частом и в большем количестве выведении мочи из организма. Это полезно для улучшения общего состояния здоровья, здоровья почек и при подагре.

Борьба с диабетом

В состав корня лопуха входит также инулин, который является видом растворимой клетчатки. Он способен улучшить пищеварение, а также известен своей способностью к снижению уровня сахара в крови. В Европе лопух используют для снижения уровня сахара в крови, и считается, что он приемлем для употребления диабетиками.

В ходе нескольких исследований, которые проводились на животных. Было установлено, что корень лопуха содействует в лечении или уменьшить остроту разных осложнений при диабете, в том числе и диабетическую ретинопатию.

Рак

Согласно традиции, в Европе лопуховый корень использовали для лечения разнообразных опухолей еще со времен Средних Веков. По взаимному согласию знахарей считается, что корень лопуха способен препятствовать развитию раковых клеток, впрочем, в подтверждение этому есть мало клинических данных.

Современные исследования, проводившиеся на животных, являются многообещающими. В результате исследований было выявлено, что корень лопуха может эффективно бороться с некоторыми видами рака, такими как рак груди, поджелудочной и толстой кишки.

Артрит

Корень лопуха оказывает отличное противовоспалительное действие, с помощью которого можно облегчить боль при таких воспалительных явлениях как ревматизм и артрит.

В ходе одного исследования было проверено действие корня лопуха на пациентах с остеоартритом колен. Участники эксперимента принимали по 3 чашки чая в день в течение 42 дней, а по истечению данного периода их обследовали. Результаты исследования подтвердили, что чай из корня лопуха способен сокращать маркеры воспаления у людей с остеоартритом.

Ангина и тонзиллит

Лопуховый чай способен облегчить боль при ангине и даже помочь в лечении болезненного тонзиллита. Корень лопуха считается эффективным народным средством в лечении ангин и тонзиллитов, так как он уменьшает воспаление и улучшает заживление ран в горле. Традиционно его использовали для лечения кашля и других респираторных заболеваний.

Селезёнка

Селезёнка является чрезвычайно важным органом, который держит ваше тело вдали от вредных инфекций, вызванных бактериями, вирусами и другими патогенами. Много людей страдают от увеличения селезёнки, что является предупреждениям того, что ваша иммунная система не способна устранить угрозы для организма.

Если ваша селезёнка увеличена, вам на помощь может прийти чай из корня лопуха. Дело в том, что он улучшает кровообращение, уменьшает воспаление и очищает кровь — таким образом, он оказывает самое позитивное влияние на больной орган.

Лечебные свойства чая из лопуха

1. Чай из лопуха улучшает пищеварение

Лопуховый чай очень хорошо помогает в нормализации пищеварения. Если Вы страдаете от кислотного рефлюкса или синдрома раздраженного кишечника, чай из лопуха может существенно облегчить ваше состояние, и уменьшить воспаление. Этот чай стимулирует аппетит и помогает снизить уровень сахара в крови. Лопух с давних пор известен как средство, очищающее кровь и помогающее выводу токсинов из организма. А также песка из почек, различных токсинов из мочевыводящих путей, печени и кишечника.

2. Укрепляет иммунитет

Как подтверждено большим количеством исследований, чай из корней лопуха способствует повышению иммунитета человека. Он помогает бороться с бактериями, и содержит множество антиоксидантов укрепляющих здоровье и сопротивляемость организма.

3. Чай из лопуха стимулирует кровообращение

Исследователи обнаружили, чай из лопуха помогает улучшить циркуляцию крови. Также, врачи отмечают эффективность данного средства для уменьшения различных видов воспалений, а также, отёков, вызванных ревматоидным артритом.

4. Избавляет от прыщей и акне

Чай из лопуха — это один из лучших природных средств для лечения акне. Он не только помогает очистить кожу, избавив от прыщей, но также помогает уменьшить частоту их появления. Благодаря наличию в его составе таких полезных веществ, как железо, танин, калий, полиацетилен, и других флавоноидов и антиоксидантов, лопуховый чай помогает очистить организм изнутри, предотвращая появление прыщей и других новообразований. Этот чай обычно принимают внутрь, но его можно остудить, и применять наружно, нанося с помощью смоченного ватного диска на проблемные участки кожи.

5. Лечит от многих других заболеваний

Чай лопуха является отличным мочегонным и потогонным средством. Лопух, как лекарственное средство, может стимулировать выработку желчи и ускорять печеночно-клеточную регенерацию. Чай из корней лопуха также помогает ограничить уровень мочевой кислоты, и способствует растворению кристаллов урата натрия. Таким образом, он может помочь в лечении подагры, так называемой «болезни богачей». Также, это растение обладает антиканцерогенными свойствами. Помимо всего прочего, эта трава широко применяется в качестве афродизиака.

Выше мы рассмотрели преимущества чая из растения лопух.

Но, как и любое другое природное средство, существуют определенные ограничения по его применению. И некоторые вещества, входящие в состав, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм отдельных людей.

Как приготовить чай из корня лопуха

Можно ли пить корень лопуха? Или его нужно использовать наружно? Можно и нужно. Для приготовления полезного чая используют свежие корни лопуха. Хорошие корни имеют твердую структуру. Они не должны быть вялыми и мягкими. Корень нужно почистить. Для этого можно использовать нож.

Корень режут крупными кусочками и заваривают. На 250 мл кипятка потребуется взять 1 столовую ложку с верхом корней. На слабом огне нужно кипятить напиток около получаса. После этого нужно оставить чай при комнатной температуре, чай настоится, станет еще полезнее. После этого его процеживают и пьют в теплом виде.

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает. Польза и вред

Классический рецепт заваривания чая

Вам понадобится:

  • 1 ст. ложка – корня лопуха
  • 2 чашки – отфильтрованной воды
  • 1 чайная ложка – натурального меда

Как приготовить:

1. Поместить корень репейника в небольшую кастрюльку или сотейник, залить водой, довести до кипения, томить на слабом огне около 20 минут, снять с плиты, дать настояться еще 5-10 мин.

2. Готовый напиток процедить, добавить мед. Все готово!

Приятного аппетита!

На заметку! Если нужна более сильная концентрация, то отвар лучше заваривать на водяной бане около 15-20 минут.

Чай из листьев лопуха

Чаще всего применяются корни лопуха. Но в листьях растения не меньше полезных веществ. Как приготовить чай из листьев лопуха? Для этого берут:

  • Соцветия и листья репейника — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Смесь варят не более 5 минут на слабом огне. Затем фильтруют. Такой отвар полезен в качестве компрессов при болезнях суставов, при ревматизме и подагре для лечебных ванн.

Читайте также:  Когда и как собирать лопух: корень, листья, где выкапывать, рвать, как сушить для лечебных целей

Как приготовить чай из соцветий лопуха.

Чай, приготовленный из соцветий, собранных в период цветения или плодоношения, пьют при раке желудка, печени, кишечника, простаты и других злокачественных поражениях. Такой чай сочетает противоопухолевое и мягкое слабительное действие. Для приготовления чая берут 8-10 соцветий на стакан кипятка.

Народная медицина широко применяет лопух в качестве эффективного средства для лечения аденомы простаты. Чайную ложку измельченных корней лопуха заливают 500 мл воды, варят в течение 10 минут и настаивают до охлаждения. Полученный отвар — порция на день для приема внутрь и для микроклизм. Внутрь отвар лучше принимать за 30 минут до еды. На микро клизму требуется 30-50 мл отвара лопуха в теплом виде. Желательно делать 2-3 микроклизмы в день.

В качестве противоопухолевого средства лопух применяют как самостоятельно, так и в составе сложных смесей.

Например, при раке желудка народная медицина предлагает следующий рецепт: корень аира — 10 г, лопух паутинистый (соцветия) — 25 г, лопух паутинистый (корни) — 35 г, бодяк полевой — 50 г, тополь черный (почки) — 5 г. Составные части сбора перемешивают, измельчают, столовую ложку смеси заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают час. Принимают по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой или отвар из лопуха полезно применять в качестве противоопухолевого и очищающего средства после проведения лечебных курсов ядовитыми растениями, а также после химиотерапии. Очищение лопухом проводят в течение 7-10 дней.

лопух

Чай из лопуха при гастрите

Как пить корень лопуха при гастрите и других заболеваниях желудка? Корень лопуха обыкновенного поможет справиться с кислотностью, уберет боли.

Настой должен быть всегда свежий, поэтому готовим каждый раз ограниченный объем. Берем небольшой корень репейника, хорошенько моем, чтобы не было грязи. Потом очищаем, снимая тонкую кожуру. Корешок нужно измельчить мелко, для этого подойдет терка.

Полученную массу заливаем кипяченой водой. Вода не должна быть горячей. Стакан накрываем крышкой. Смесь должна настаиваться в прохладном месте около 8 часов. Лучше делать настой вечером, чтобы он постоял в течение ночи. На протяжении следующего дня полученный чай выпивают за три приема. Обязателен прием до еды. Курс приема — не менее 10 дней.

Чай из лопуха для снижения веса

Самый простой рецепт для похудения: лопух заваривать и пить. На 250 мл воды потребуется 2 чайные ложки корешков. Пьют полученный чай до еды пять раз в сутки.

Можно приготовить травяной сбор из цикория и одуванчика (по 0,5 ч. ложке) с добавлением корней репейника (1 ч. ложка). Все компоненты заливают 300 мл кипятка. Час чай должен настаиваться. Фильтрованный напиток нужно пить трижды в сутки по 50 мл. Курс составляет — 1 месяц.

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает. Польза и вред

Чай из лопуха для лечения печени

Репейник часто используется для лечения холецистита, цирроза, интоксикации печени, дискинезии.

Справиться  с недугами поможет не только чай из корней, но и другие части растения.

Сок из лопуха. Нужно собрать свежие листья репейника, отжать из них сок. Используя марлю, сок отжимается, процеживается. Как правильно пить лопух? Его принимают по столовой ложке до приема пищи. На курс потребуется литр сока. Необходимо делать недельный перерыв между курсами. Иногда в сок добавляют мед и спирт, настаивают. Такой полезный сок может храниться два года без потери свойств.

Настой из листьев. Необходимо залить 75 г листьев 750 мл кипятка. Пять часов настаивать смесь, а потом выпивают в течение суток, разделив на 3 приема. Пить настой нужно не менее 40 дней.

Чай из корней. Корни нужно измельчить, взять 25 г на 500 мл кипятка. Нужно настаивать смесь час. После фильтрации его принимают по 3 столовые ложки трижды в сутки.

Отвар из корней. Можно взять измельченные корни и проварить на слабом огне около 20 минут. После этого настоять полчаса. Пьют отвар после еды по 200 мл в сутки. Полученный объем делят на 3-4 приема.

Теперь вы знаете как заварить листья лопуха и научились готовить чай из корня лопуха, о пользе и вреде которого мы рассказали. Хотя это далеко не полный список рецептов, которые рекомендуют при различных недугах. Только нужно проконсультироваться с врачом, чтобы начать лечиться этим чудо-средством. Можно использовать лопух и для профилактики заболеваний. Он будет очищать кровь, регенерировать поврежденные клетки печени.

Как пить чай из корня лопуха

При гастрите

Напиток помогает снизить кислотность желудка и убрать болевые ощущения. Принимать лучше всего свежий напиток, поэтому готовить лучше всего небольшие порции.

Свежий корешок хорошо вымыть, снять верхний слой, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Полученную массу заливаем горячей водой, но не кипятком, накрываем стакан крышкой, оставляем на 8 часов.

Можно сделать это вечером и оставить на всю ночь. На следующий день выпить стакан напитка в три приема перед едой. Рекомендованный курс лечения – минимум 10 дней.

Для похудения

Самый простой способ похудения – заварить лечебный напиток и принимать пять раз в течение всего дня перед едой. Для приготовления надо две чайные ложечки измельченных корешков залить 250 мл. горячей воды.

Можно купить в аптеке готовый сбор цикория и одуванчика (взять по 0,5 ч. ложке), добавить 1 ч. ложку корней растения, залить двумя стаканами горячей воды, дать настояться, профильтровать. Принимать такой состав надо в течение месяца по 50 мл. три раза в день.

Для лечения печени

Для напитка надо взять 25 гр. измельченного сырья, залить 0,5 литрами горячей воды, настаивать в течение часа. Принимать три раза в день по три столовые ложки.

Обратите внимание! Корни репейника способны накапливать все вредные вещества из загрязненных почв, поэтому собирать их надо вдали от промышленных объектов, крупных автомобильных дорог, загрязненных территорий.

Кофе из корней лопуха

Да, не позавидуешь судьбе дикорастущих пищевых растений, которые составляют в основном обычные наши так называемые сорняки. Мы их уничтожаем и тяпками, и гербицидами, и корчуем, и гоним от себя, а они всё льнут к нам, всё хотят доказать нам свою полезность.

Вот так и лопух. Горожане уж и забыли, что он всегда был довольно часто употребляемым в народе полезным растением — в первую очередь, из-за его целебности; а потому в народной фитотерапии его использовали и как средство, стимулирующее обмен веществ, и при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка, подагре и ревматизме.

Про кофе из корня лопуха многие знают
Про кофе из корня лопуха многие знают

Кроме всего прочего, лопух обладает бактерицидным действием, а также содержит много биологически активных веществ — витаминов, углеводов, белков, минеральных солей и органических кислот; есть в нём даже вещество, оказывающее противоопухолевое действие.

В Китае и Японии корни лопуха считают деликатесом и употребляют их как в печеном и жареном виде, так и вареными, и маринованными.

Читайте также:  Лопух при эндометриозе, миоме, если забиты трубы: рецепты, правила лечения

Итак, заменитель кофе из корней лопуха: вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, поджарить в духовке до темно-коричневого цвета и измельчить в ступе или кофемолке. Использовать смесь можно как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный полезный напиток. Заваривать, как обычный кофе: 1−2 чайные ложки на стакан кипятка.

Кофе из корней лопуха: польза + рецепт

Кофе из корней лопуха может стать отличной заменой, которая принесет вашему организму исключительно пользу.

Ингредиенты для напитка

Для создания необычного кофе, вам потребуется:

  • 1 или 2 чайных ложки корней молодого лопуха
  • 1 стакан кипятка

Специалисты рекомендуют использовать однолетний корень лопуха, поскольку именно в нем содержится максимум полезных веществ.

Как приготовить кофе из корней лопуха?

При приготовлении напитка стоит придерживаться следующего плана:
1. Рекомендуется использовать не свежие корни лопуха, а высушенные. Именно поэтому первым, что стоит сделать, это очистить и промыть корни.
2. Корни измельчаются и сушатся на солнце.
3. После солнечной сушки их необходимо поместить в духовку, где корни должны приобрести бурый оттенок.
4. После того, как корни были высушены, их можно размолоть в кофемолке.
5. Заваривается напиток в пропорциях 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка.

Польза напитка

Если рассматривать замену кофе, то напиток из корней лопуха покажется оптимальным решением. Приготовить его можно после сушки, при этом вы можете быть уверенны в его полезных свойствах. Вряд ли можно будет переоценить пользу данного напитка, который оказывается не только вкусным, но и полезным. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы, почек, может употребляться при гастритах, язвенной болезни. Также такой кофе очищает кровь, обладает антиоксидантным действием, нормализует обмен веществ.

В целом напиток оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет. Улучшается функционирование пищеварительной системы, нормализуется уровень холестерина, сахара, стабилизируются все обменные процессы. Растение отлично очищает лот шлаков и токсинов. Специалисты говорят о том, что использование напитка положительно сказывается и на состоянии кожи, увлажняя и питая ее.

Отдельно стоит сказать о простудных заболеваниях. Корень лопуха действует как жаропонижающее средство, а также как обезболивающее и потогонное. Поэтому его советуют использовать во время простудных заболеваний. Отлично помогает при борьбе с разнообразными кожными болезнями, в том числе с дерматитом.

Кофе из корней лопуха – рецепт

Для того чтобы приготовить кофе из лопуха лучше брать однолетний корень растения

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Высушив его на солнце, а потом в духовке, и как следует измельчив, его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды.

Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие.

Чай на основе корней лопуха. Насколько быстро появится эффект?

Если побывав у доктора вы получили лист с диагнозом: сахарный диабет, ревматизм суставов, подагра, желчекаменная болезнь, рахит, гастритические изменения в желудке, язвы слизистой, экзема, лишай и многие другие, вспомните про чай из корня лопуха.

Его состав позволяет внести коррективы в отдельные физиологические процессы, например:

  • оказать противовоспалительное действие, антибактериальную активность;
  • проявить регенерирующие свойства, оздоровительный эффект;
  • наладить кровоснабжение, в том числе кожи и подкожной клетчатки;
  • отрегулировать менструальный цикл и при этом уменьшить (либо устранить) болевые симптомы;
  • справиться с угревой сыпью, фурункулами (путем принятия внутрь и прикладывания чая вместо примочек);
  • отрегулировать стул;
  • уменьшить проявления гинекологических жалоб;
  • успокоить нервную систему и справиться со стрессами.

С помощью такого чая из корня лопуха целесообразно избавляться от гельминтов и таких микроорганизмов, как лямблии, инфузории, дрожжи.

Чай на основе корней лопуха – натуральный и эффективный способ помочь организму справиться с рядом проблем со здоровьем. Этот натуральный состав близок организму по своим биохимическим свойствам, поэтому полезен и популярен. Кроме того, растение произрастает в нашей местности, поэтому не содержит экзотических компонентов и не инициирует в организме химический стресс.

Вот уж поистине ситуация, когда в роли лекаря выступает сама матушка-природа. С помощью её энергии и химических составляющих вам будет под силу побороть болезни и получить максимум заряда бодрости.

Противопоказания к употреблению чая из корней лопуха

1. Беременность/кормление грудью

Необходимо исключить употребление чая из лопуха во время беременности. Существует мало информации о вредных эффектах при его применении кормящими или беременными женщинами. Данный вопрос недостаточно хорошо изучен, поэтому лучше всего предостеречь себя и не использовать это недостаточно проверенное средство в таком нежном положении.

2. Нарушения свёртываемости крови

Лопух содержит некоторые химические вещества, которые, как известно, замедляют свертываемость крови. Поэтому, чай из данного растения может нанести вред и увеличить риск замедления свертывания крови, а если Вы и так страдаете подобными нарушениями Вам лучше будет воздержаться от употребления такого напитка.

3. Аллергия

Лопух, как, собственно, и любой другой растительный компонент, может вызывать аллергическую реакцию. Если Вы знаете о том, что у Вас аллергия на сам лопух, либо такие растения, как: хризантемы, бархатцы, амброзия, маргаритки и другие, принадлежащие к группе сложноцветных, то лучше не рисковать и отказаться от такого чая.

4. Сахарный диабет

Лопуховый чай давно известен, как способ понижения уровня сахара в крови. Если Вы страдаете сахарным диабетом, и при этом уже ведёте приём препаратов, которые обладают подобным действием, то воздержитесь от применения этого чая, т.к. может случиться побочный эффект, и уровень сахара снизится слишком сильно.

5. Операции

Чай из лопуха содержит много химических веществ, которые, как оказалось могут увеличивать кровотечение. Как было замечено хирургами в некоторых случаях лопух может спровоцировать кровотечение даже после операции. Поэтому, если Вам предстоит плановая операция, чтобы не было избыточной кровопотери, желательно прекратить прием лопухового чая, по крайней мере, за две недели до операции.

Сбор и заготовка сырья

Цветёт этот природный лекарь с мая по август. И в период цветения собирают его соцветия и листья. Опытные травники советуют делать заготовки в первой фазе Луны и желательно с утра до обеда. Сушат соцветия и листья в тени в помещениях с хорошей вентиляцией воздуха.

Корни лопуха заготовляют в разное время года. Тут все зависит от возраста растения. Если корни первого года роста, то их следует заготовлять в сентябре или октябре, когда растение сделало запас питательных веществ. Они к осени становятся сочными и мясистыми. Корни второго года лучше заготовлять весной, иначе они станут деревянистыми и непригодными для врачевания.

Выкопанные корешки очищают от земли, моют, просушивают, разрезают на кусочки длиной 5-10 см. Толстые корешки разрезают ещё и вдоль. Потом раскладывают для сушки либо на открытом воздухе, либо в помещении с хорошим проветриванием. В дождливую погоду можно досушить корни лопуха в сушилке при температуре 50 градусов. Хорошо просушенный корень должен ломаться, а не гнуться. Срок хранения корня лопуха – 3 года.

Источники
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-i-vred-lopuha-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html
  • https://expask.ru/travy/chaj-iz-kornya-lopuha.html
  • https://ori-pvv.com/napitki/chaj-iz-kornya-lopuxa.html
  • https://headinsider.net/2018/03/09/koren-lopuha/
  • https://chem-polezno.com/chaj/chaj-iz-lopuha
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-lopuha-krov-ochishhaet-i-pechen-zashhishhaet.html
  • https://lifezd.ru/lopuh-izbavljaet-ot-boleznej/
  • https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/22840/
  • https://melitta24.ru/news/kofe_iz_korney_lopukha/
  • https://vsedlypolsy.ru/kofe-iz-kornej-lopuxa-polza-i-vred.html
  • https://vkusnoepitanie.ru/retsepty/chaj-iz-kornej-lopuha.html

admin
Оцените автора