Содержание:
Как выглядит и где растет петрушка
Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.
В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.
Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.
В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.
Химический состав и характеристики петрушки
Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.
Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.
Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.
Растение обладает свежим, слегка пряным вкусом. Аромат выраженный травянистый. На веточках формируются соцветия из мелких белых цветков, из них затем образуются плоды с семенами.
Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:
- натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
- калий — поддерживает работу сердца;
- магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
- аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
- фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
- витамин К — предотвращает кровоточивость.
Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.
Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- белки — 4,4 грамма;
- жиры — 0,4 грамма;
- углеводы — 7,2 грамма.
Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.
Состав и применение
В составе петрушки, относящейся к семейству Зонтичных, находится значительное количество витамина С, В, витамин К, никотиновая кислота. Входят в структурную формулу растения и другие полезные для организма соединения и элементы:
- эфирные масла;
- каротин;
- фолиевая кислота, укрепляющая сосуды;
- биофлавоноиды;
- гликозиды;
- пигмент хлорофилл, участвующий в окислительных процессах.
Также в петрушке есть минералы — кальций, железо, фосфор, магний, цинк.
Лечебные свойства растения:
- потогонные;
- ранозаживляющие;
- сосудоукрепляющие;
- антиоксидантные;
- успокаивающие;
- ветрогонные;
- антисептические;
- антибактериальные;
- желчегонные;
- спазмолитические;
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- кровоостанавливающие;
- бактерицидные;
- тонизирующие;
- мочегонные.
Эта трава хорошо поднимает аппетит, устраняет маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл. Среди показаний к использованию петрушки отмечаются следующие заболевания:
- диспепсия;
- мочекаменная болезнь;
- малярия;
- анемия;
- воспалительные очаги в мочевом пузыре;
- почечные колики;
- расстройства мочеиспускания;
- метеоризм;
- болезни печени;
- неврозы.
Широко используется петрушка для решения дерматологических проблем. Лечит, заживляет ушибы, нарывы, снимает отек и зуд после укусов насекомых, способствует осветлению пигментации. Настои, отвары на базе петрушки рекомендуется принимать до еды, ориентировочно за 30 минут.
Польза для мужчин
Целебные характеристики петрушки приносят значительную пользу для здоровья мужчин.
Чтобы восстановить мужскую силу, снять воспаление предстательной железы, потребуется свежий корень петрушки, измельченный на мелкой терке. Столовую ложку получившейся кашицы кладут в стакан, вливают кипяток (100 мл), накрывают махровой салфеткой. Через 12 часов процеживают, отжимая через двойную марлю. Употреблять средство следует по столовой ложке через каждые 6 часов.
При хроническом простатите готовят следующий целебный настой: вечером измельчают 10 г корней, кладут в термос и вливают стакан кипящей воды. Утром процеженную жидкость делят на 3 порции, которые выпивают до вечера. После месячного курса необходимо сделать перерыв на 15 дней, а затем повторить. Помогает такой настой и в лечении мочекаменной болезни.
Проводя терапию воспаления предстательной железы, вечером заливают стаканом прохладного кипятка чайную ложку зерен петрушки. Утром после фильтрации смешивают настой с чайной ложкой пчелиного маточного молочка. Делят на 4 порции, употребляя их до вечера.
Польза для женщин
Для женского организма польза петрушки проявляется по нескольким направлениям. Если наблюдаются сбои в протекании месячных, берут две десертных ложки зелени. Заливают стаканом кипятка и томят четверть часа на водяной бане. Профильтрованный настой принимают через каждые 4 часа по столовой ложке. Максимальная продолжительность курса составляет 2 месяца.
Для нормализации менструального цикла с успехом используют семена растения. Остужают 400 мл кипятка, всыпают половину чайной ложки сырья и выдерживают 10 часов. Процеженную вытяжку рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки каждые два часа.
Чтобы снизить болевые ощущения при менструации, смешивают в одинаковых объемах измельченные корни и нашинкованную зелень петрушки. Всыпают 2 столовые ложки получившейся смеси в кипяток (400 мл), накрывают полотенцем. Через 4 часа фильтруют и используют средство каждые 6 часов по 2 столовых ложки. Помогает настой при маточных кровотечениях.
Для детей
Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:
- помогает улучшить работу кишечника;
- укрепляет ЦНС;
- улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
- помогает при ссадинах, ранках;
- защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.
Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.
Лечебные свойства петрушки
Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.
Зелень
Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных свойств.
- Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
- Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
- Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
- Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
- Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
- Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
- Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
- Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
- Способствует выработке гемоглобина.
- Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
- Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
- Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
- Борется с похмельем.
Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.
Корень
Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.
Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.
Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:
- Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
- Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
- Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».
- Употребление корня растения повышает «мужскую силу»
- Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
- Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
- Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.
Семена
Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.
Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.
В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.
Кроме того, маска на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.
Зеленое сокровище
Целебные свойства петрушки
Предотвращает развитие рака
Главная ценность этой специи кроется в высоком содержании витамина C, которого в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2,5 раза больше, чем в смородине! Благодаря богатству таким витамином, петрушка предотвращает образование свободных радикалов и не допускает развития раковых опухолей. По статистике, у лиц, которые регулярно добавляют в свое питание петрушку, риск столкнуться с онкологией на 40% ниже!
К слову, противораковые свойства этого продукта обусловлены не только наличием витамина C, но и высоким содержанием селена. Этот минерал препятствует озлокачествлению клеток организма, да к тому же подавляет развитие уже появившихся злокачественных опухолей.
Предотвращает старение организма
Антиоксидантные свойства этого продукта проявляются и в способности замедлять процесс старения организма, сохраняя молодость. Под действием антиоксидантов запускаются процессы обновления клеток организма, что становится заметно не только по надежной работе всех органов и систем, но и по отлично сохранившейся внешности.
В этом плане женщины и мужчины, которые с удовольствием потребляют пряную зелень, выглядят на 7–10 лет моложе. Можно уверенностью сказать, что петрушка является не только «кладовой здоровья», но и источником красоты.
Укрепляет иммунитет
Благодаря витаминам и минералам, присутствующим в петрушке, эта пряность прекрасно укрепляет иммунитет, предотвращая тем самым простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и грипп). Более того, наполняя организм полезными веществами, петрушка восстанавливает организм человека перенесшего длительное заболевание или тяжелую операцию.
Очищает организм
Этот зеленый продукт отличается выраженными детоксикационными свойствами, а все благодаря высокому содержанию клетчатки и присутствию уже упоминавшихся антиоксидантов. В этом плане употребление петрушки чистит печень от токсинов и шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Недаром этот продукт рекомендуют давать лицам, подвергшимся радиоактивному облечению или восстанавливающимся после химиотерапии.
Сохраняет зрение
Петрушка богата провитамином A, и также каротиноидами лютеином и зеаксантином. Эти ценные вещества необходимы каждому человеку для поддержания функции зрения, а именно, для образования естественной смазки глазницы, укрепления зрительных мышц и поддержания нормального давления в сосудах глаз. Научные исследования подтвердили, что употребление петрушки по 100 г три раза в неделю снижает вероятность развития глаукомы и катаракты на 25%.
Улучшает состав крови
Огромная ценность петрушки кроется в способности этого растения очищать кровь и улучшать состав крови, а все за счет активной выработки эритроцитов. Кроме того, петрушка улучшает свойства крови, повышая ее текучесть, что в сочетании со способностью очищать стенки сосудов от холестерина делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Защищает от стресса
Многообразие витаминов группы B в этой зелени чрезвычайно полезно для нервной системы человека. В этом плане петрушка помогает снизить негативное воздействие стресса, предотвращает развитие депрессии, налаживает сон и просто улучшает настроение на весь день.
Устраняет авитаминоз
Важным качеством петрушки является способность этой ароматной зелени предотвратить развитие авитаминоза, а все благодаря целому комплексу витаминов, присутствующих в растительном продукте. А учитывая удобство хранения этой пряности и ее способность сохранять ценные витамины даже в замороженном виде, более подходящего продукта для борьбы с авитаминозом просто не найти. Наконец, благодаря высокому содержанию железа любители петрушки надежно защищены от анемии, и ее неприятных симптомов.
Способы применения в народной медицине
Абсолютно все части растения – корни, листочки и семена могут применяться в народной медицине. Из них готовят настои, настойки и отвары.
Отвар петрушки
Отвар корней петрушки в лечебных целях применяется как мочегонное средство (для устранения отеков), антисептическое и как жаропонижающее. Свежий корень можно есть просто перед приемом пищи за 0,5 ч или добавлять его в блюда. Если есть воспаления в мочеполовых органах или отеки поможет отвар из семян петрушки – 2 ст. л. залить 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1 ст. в сутки, разделив жидкость на 3 части.
Отвара из петрушки применяют для отбеливания и очищения кожного покрова, устранения сыпи, заживления мелких ранок, царапин. Технология приготовления отвара: корень натереть на терке, массу залить 1 ст. воды, а затем кипятить 15 минут на медленном огне. После охлаждения жидкость процедить и протирать ею лицо. Отвар можно заморозить в кубиках и также протирать ими лицо по утрам. Для приготовления отвара сгодится не только зеленая, но и сушеная петрушка.
Настой из петрушки
Семена петрушки используют для приготовления настоя. Его нужно принимать при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Готовят отвар так: 2 ст. л. заливают 1 л воды и настаивают 1 сутки. Пить по 2 ст. л. ежедневно по 5-6 раз в сутки. Курс применения – не более 2 месяцев.
Чай из петрушки – из ее семян или сушеной зелени – эффективен для похудения. Для его получения заливают 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка. Пьют настой в течение суток, разделив на 3 раза. Курс приема – не дольше 2-3 месяцев.
Настойка петрушки
Средство настаивают на коньяке или водке. Применяют настойку от прыщей и сыпи. Втирают состав в корни волос, для лучшего роста и устранения перхоти. Растирают спину, суставы, растирают места целлюлита.
Как готовить настойку: большая ложка сухой травы заливается 200 мл водки. Оставляют в темноте на 20 суток.
Сок из петрушки
Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.
Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.
Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме.
Чай из петрушки
Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав ее. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки. Залейте ее кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного меда, лимонного сока или сахара.
Чай из петрушки является успокаивающим напитком, который можно легко приготовить, используя как свежее, так и сушеное растение.
При каких заболеваниях применяют петрушку
В народной медицине, лекарства, приготовленные на основе петрушки огородной, используют в следующих случаях:
- Для регулирования менструального цикла и лечения маточных кровотечений;
- Для лечения малярии;
- Для избавления от почечной колики и лечения мочекаменной болезни;
- При воспалении мочевого пузыря или предстательной железы, а также расстройствах мочеиспускания у детей;
- Для лечения болезней печени, которые сопровождаются нарушением функции пищеварения;
- При диспепсии и метеоризме;
- Для лечения неврозов различного происхождения;
- В дерматологии для избавления от пигментных пятен, нарывов, ушибов, укусов насекомых;
- При анемии;
- Для увеличения лактации;
- В качестве противопаразитарного средства.
Диабет
Польза петрушки – во входящем в состав антиоксиданте мирицетине, который снижает уровень глюкозы в крови и невосприимчивость к инсулину.
Причина повышенного уровня сахара в крови – нездоровое питание и недостаточная физическая активность.
Исследование 2016 года на крысах подтверждает пользу петрушки для снижения уровня глюкозы при диабете 1 типа.
Сердце
Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях определяет высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Некоторые исследователи полагают, что лечебный эффект дает снижение уровня гомоцистеина – повышенный уровень данной аминокислоты увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Польза петрушки – в высоком содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, уровень «плохого» холестерина.
Достаточное потребление витамина С, чем полезна петрушка, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стенокардия, ишемия:
- Заварить 500мл кипятка 2ч.л. измельченных высушенных листьев или корней, настоять 8 часов, процедить.
Принимать корни – по 1с.л. 3-4 раза в день, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Продолжительность профилактического курса весной и осенью – 30 дней.
Отеки сердечного происхождения.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного корня, хорошо укрыть, настоять 12 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.
Рецепт 2:
- Принимать сок свежего корня по 1-2ч.л. 3 раза в день.
Рецепт 3:
- Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа размолотый в кофемолке порошок семян.
Рецепт 4:
- Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца):
- Измельчить 2 средних корня петрушки.
- Варить в 1,5л воды на медленном огне в закрытой посуде, пока не останется 0.5л, процедить.
- Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, тщательно перемешать.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
Для нормализации давления
Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:
- 700 г травы;
- 300 мл молока.
- Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
- Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
- Приготовленную смесь необходимо профильтровать.
Принимать по 1 ст. л. каждый час в течение суток.
Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.
Для снижения уровня холестерина
В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 3 пучка травы;
- 1 кг лимонов;
- щепотка соды.
- Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
- Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.
Чтобы быстрее достичь успеха, недостаточно принимать только один отвар. Нельзя забывать про правильное питание, занятия спортом.
Анемия
Ингредиенты:
- 1 корень петрушки;
- 250 мл воды.
Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.
Печень
Исследование 2016 года подтверждает защищающую печень пользу петрушки при лечении сахарного диабета.
Польза и вред петрушки для печени обуславливают витамин С, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, миристицин, другие полезные вещества.
Дискинезия желчевыводящих путей, желчегонное:
- Залить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. семян петрушки, настоять 8-10 часов, процедить.
Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Желчно-каменная болезнь:
- Измельчить листья или семена высушенной петрушки.
Принимать по 1/2-2 г порошка 2-3 раза в день.
Почки, мочевой пузырь
Цистит:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.
Мочекаменная болезнь.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.
Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.
Рецепт 2:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.
Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Рецепт 3:
- Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.
Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.
Камни в почках, мочевом пузыре:
Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:
- Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
- Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Настоять полчаса, отжать, процедить.
Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт 2:
- Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
- Заварить смесь стаканом кипятка.
- Укрыть, настоять 2-3 часа.
Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.
Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.
При цистите
Ингредиенты:
- 3 корневища петрушки;
- 0,4 л. воды.
- Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
- Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
- Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.
В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.
Как мочегонное средство
Для приготовления нужны:
- 100 г петрушки;
- 300 мл воды.
- Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
- После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.
Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.
При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.
Отвар при затруднённом мочеиспускании
- Приготовить отвар: 25 граммов корня петрушки залить 400 мл воды. Поставить на огонь и выпаривать до объёма 240 мл. Отвар пить в течение дня.
Настой для лечения простатита
- Измельчить листья и корни петрушки, 20 граммов сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При отёках
Благодаря калию трава помогает снять отечность. Для этой цели чай готовят из листиков и корешков.
Приготовление чая:
- нарезают листву и корни;
- ¼ часть стакана заполняется зеленью, заливается кипятком 250 мл;
- накрывают и оставляют на 7 мин;
- процеживают;
- настой пьют по 2 литра в сутки.
Для снятия зуда после укусов насекомых
Снять отечность, зуд и боль после укусов комаров, ос, пчел поможет сок петрушки. Свежие листики мелко рубят, выдавливают сок, мажут им места укусов. Сверху накладывают повязку, оставляют ее на пару часов.
Снимает отек после укусов насекомых отвар из зелени. Ложку смеси листьев, корней, семян петрушки заливают 200 мл кипятка, ставят на огонь. Кипятят отвар под крышкой 20 мин, процеживают. Смачивают марлю в отваре, протирают места укусов.
На заметку! Можно просто потереть листья петрушки в руках и приложить их к ране, наложив сверху повязку.
Кости, суставы
Польза петрушки – в высоком содержании витамина К, который улучшает усвоение кальция, снижает его выведение с мочой, укрепляет кости, снижает риск переломов, особенно в пожилом возрасте, что подтверждает обзор 2018 года.
Также растение содержит достаточно калия, магния и кальция, которые укрепляют костную ткань.
Снятие боли, воспаления при заболеваниях суставов:
- Заварить 500мл горячей воды по 1ч.л. измельченных зелени и корней, настоять 9 часов.
Принимать 3 дня по 2-3с.л. до еды.
При расстройствах желудка
Хлорофиллы и органические кислоты, которые имеются в петрушке, поддерживают микрофлору кишечника в норме. Для нормализации работы кишечного тракта используют рецепт напитка.
Напиток:
- моют траву;
- заливают на 15 мин холодной водой;
- корешок мелко режут;
- сливают воду;
- на блендере измельчают зелень;
- отжимают сок;
- принимают натощак по 50 мл 2 раза в день.
Настой при плохом пищеварении и метеоризме
- Измельчить корень петрушки, одну чайную ложку залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться. Настой принимать по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.
Для похудения
Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты как:
- 1 пучок зелени;
- 300 мл воды.
- Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
- Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
- Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.
Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.
Старайтесь не делать слишком большой объем напитка, поскольку с течением времени целебные свойства отвара пропадают.
При болезненных менструациях
Эфирными маслами, содержащимися в петрушке, нормализуют менструальный цикл, снимают боли при предменструальном синдроме. Понижают физическое и психоэмоциональное напряжение. Женщинам рекомендуют пить чай с петрушкой.
Рецепт чая:
- в чайник кладут 3 ложки сухой пряности;
- заливают кипятком;
- оставляют настаиваться 15 мин;
- процеживают;
- добавляют ложку меда (только в теплый, но не в горячий чай) и 10 капель лимонного сока, пьют как обычный чай.
Петрушка при беременности и лактации
Растение содержит фолиевую кислоту, что полезно беременным женщинам. Этот витамин нужен для правильного развития нервной системы плода.
Но злоупотреблять пряностью во время беременности нежелательно, особенно на ранних сроках. Достаточно добавлять небольшое количество зелени к пище. Полезна петрушка кормящим мамам — она улучшает лактацию, повышает качество грудного молока.
При естественном грудном вскармливании можно употреблять 5 грамм зелени в день. При этом нежелательно принимать сок, настои или отвары растения. Прием концентрированных настоев может проявиться негативными свойствами растения.
Почему петрушка может быть опасна для беременных?
В качестве элемента питания петрушка незаменима, но и она имеет некоторые противопоказания. Особенно осторожно следует относиться к ней тем, кто вынашивает малыша. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пряностей можно получить не положительный эффект, а навредить себе и своему будущему ребенку. Петрушка содержит эфирные масла и миристицин. Эти компоненты при злоупотреблении приводят к:
- головной боли;
- мышечным судорогам;
- сокращениям матки.
Петрушка сама по себе оказывает на организм стимулирующее действие и может вызвать учащение сердцебиения у матери и ребенка. От высокой концентрации эфирных масел матка приходит в тонус, возникают ее сокращения, создавая угрозу выкидыша. Нашими предками сок петрушки часто использовался для прерывания нежелательной беременности.
Поэтому важно соблюдать меру, не увлекаться «зелеными витаминами» при беременности. Впрочем, несмотря на наличие негативных эффектов, не стоит исключать петрушку из своего рациона полностью. Если беременность протекает без проблем и осложнений, эту зелень стоит включить в ежедневное меню.
Нормой считается употребление не более 10 грамм петрушки в день. Главное, чтобы зелень была свежей, еще лучше, если она выращена собственноручно.
Использование в косметологии
У петрушки обширные показания для лечения некоторых косметических дефектов. На ее основе изготавливают лосьоны, крема, маски. Растение оказывает положительное влияние не только на кожные покровы, но и на качество волос.
С помощью петрушки косметологи успешно борются со следующими проблемами:
- угревая сыпь;
- пигментация, веснушки;
- мимические и возрастные морщины;
- чрезмерная отечность;
- усталый вид кожи;
- темные круги под глазами;
- сальный блеск;
- сухость кожи.
Корень петрушки, наравне с соком из листовых пластин, прекрасно помогают при проблемах с волосами. Растение справляется с тусклыми, безжизненными волосами, а также слабой активностью волосяных луковиц.
Даже если кожа на лице молодая и здоровая, протирать ее по утрам кубиком льда с отваром петрушки, никогда не будет лишним. Так покровы обогатятся витаминами и другими полезными компонентами.
Перед применением косметических средств необходима некоторая осторожность. После приготовления состава нужно нанести его на запястье, а далее его можно использовать, только если не появились аллергические высыпания на коже.
Маски и другие средства для лица, приготовленные самостоятельно из петрушки, следует использовать сразу после приготовления. Кубики льда нужно хранить в холодильнике не более 1 недели, настой, отвар, сок – максимум 3 дня. Применять подобные косметические средства можно по необходимости, но не чаще 2 раз в неделю масок, 1 раза в два дня компрессов для век. Кубиком льда с петрушкой можно умываться каждое утро.
Для приготовления косметических средств подойдет обычный сорт петрушки, не следует использовать кудрявую. Зелень нужно измельчать острым ножом, нарезая как можно мельче, или применить для этих целей блендер. Сушеная петрушка тоже подойдет для косметических средств, но надо иметь в виду, что витаминов в ней в разы меньше, чем в свежей. Из нее можно делать отвары для умывания или замораживать лед.
Результаты воздействия петрушки на кожу лица можно увидеть уже спустя несколько дней, но лучше на этом не останавливаться и провести полный курс лечения.
Маски для лица из петрушки в домашних условиях
От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.
Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.
Отбеливающая.1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.
Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉
Для укрепления волос
Для оздоровления волос используют настой из семян петрушки. Чайную ложку семечек смешивают с ложкой спирта и ложкой оливкового масла. Средство втирают в кожу на голове, делают это круговыми массажными движениями. Частота втираний – раз в день в течение 10 дней.
На заметку! Маски возвращают блеск волосам, восстанавливают луковички, ускоряют рост волос.
Советы и как правильно принимать
Несмотря на очевидную пользу петрушки для организма, её избыточное употребление может нанести вред здоровью. Поэтому не рекомендуется использовать растение в очень большом количестве. В противном случае, это способно спровоцировать такие побочные эффекты:
- Сильное снижение веса.
- Боли в голове.
- Тошнота.
- Мышечные боли и судороги.
- Гипергематорексия.
Если что-то из этого присутствует, то необходимо прекратить употребление петрушки и обратиться к врачу. Не исключено, что порой появление того или иного симптома напрямую связано с наличием того или иного заболеваний (список противопоказаний) и человек этого не знал.
Также стоит понимать, что растение не в состоянии в полной мере заменить лекарственные препараты. Например, не стоит ожидать быстрого обезболивающего эффекта или надеяться на то, что лишний вес при регулярном применении в пищу уйдет. В последнем случае решающую роль играет сбалансированное питание и здоровый образ жизни.
Как выбрать и хранить петрушку
Чтобы извлечь максимум пользы от употребления этой зелени, ее важно правильно выбрать. Веточки не должны быть вялыми. Но и воды на них быть не должно. Срез должен быть таким же зеленым, как и листочки. Цвет равномерный, запах отчетливый, листочки без повреждений и точек. При покупке с упаковкой она должна быть целой, неповрежденной.
Хранится зелень на нижних полках холодильника. Перед тем как отправить пучок на хранение, его нужно очистить от поврежденных веточек, просушить, чтоб не было влаги. Хранится вся зелень отдельно. Не стоит класть укроп с кинзой или петрушкой. Первый вариант: поставить веточки в банку с водой. Второй: обмотать салфеткой или полиэтиленом. Третий: заморозить.
Учимся правильно сушить петрушку
Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.
Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.
Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.
Свежую петрушку можно заморозить на зиму
Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.
Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на все полезные и лечебные свойства петрушки, как и любое другое растение, оно имеет ряд весьма серьезных противопоказаний и ограничений.
Не стоит злоупотреблять петрушкой во время беременности, особенно на поздних сроках, поскольку бесконтрольное употребление продукта способно вызвать выкидыш и преждевременные роды.
Кроме беременных и кормящих женщин, ограничения предусмотрены для грудных детей, людей склонных к аллергии, а также для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями. Однако следует понимать, что в малых количествах петрушка очень полезна при любых состояниях, и отказываться от нее полностью ни в коем случае нельзя. Например, в разумных количествах растение увеличивает лактацию у кормящих женщин, поэтому важно соблюдать некий баланс, а заодно не игнорировать и другие полезные продукты.
К противопоказаниям относят:
- патологии мочеполовой сферы в стадии обострения;
- острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
- эпилепсия;
- нарушения всасывания кальция;
- аллергия на компоненты растения;
- желчекаменная болезнь.
Если в планах пациента есть лечение с помощью корней или зеленой массы петрушки, то следует поставить в известность своего лечащего врача и получить от него необходимые рекомендации.
Отзывы
Алина, 31 год
После родов сильно поправилась, захотелось вернуть прежнюю форму. Начала правильно питаться, и включила в ежедневное меню напитки из зелени на кефире. Я не только сбросила 7 кг, но и улучшила цвет лица. Пить напиток – одно удовольствие.
Лилия, 36 лет
С детства склонна к полноте. Пробовала разные диеты, худела и снова набирала вес. Ощущение, что все время хочется есть не покидало меня. Подруга посоветовала пить ежедневно смузи из петрушки и другой зелени. Напиток оказался сытным и питательным, я долго не чувствовала голода. Начала делать и салаты из зеленых листьев. Получила хороший результат через 2 месяца.
Юлия, 29 лет
Были проблемы с кожей — то сыпь, то круги под глазами. Делала примочки из кудрявой петрушки на глаза. После них появлялось ощущение, как будто я пользовалась тоником. Делала ледяные кубики, протирала ими лицо, эффект классный. В формочки для льда мелко резала травку, наливала горячей воды и после остывания отправляла в морозилку. Кожа после процедур посветлела.
- https://ekolekar.com/petrushka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- https://pripravit.ru/opisanie/petrushka-poleznye-svojstva
- https://medbotanica.net/products/greenery/petrushka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/lechebnye-svojstva-p/polza-i-vred-otvara.html
- https://simptomov.com/poleznye/travy/petruska/
- https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43744989076/Polza-i-Vred-Petrushki-Dlya-Zdorovya-CHeloveka
- https://OgorodGid.ru/zelen/petrushka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
- https://zemeljka.ru/petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_petryshka.php
- https://makkgreen.com/prochee/petrushka-lechebnye-i-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
- https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-petrushki/
- https://GreenApteka.ru/petrushka-poleznye-svoystva/
- https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/petrushka-pri-beremennosti.html
- https://yaszdorov.mirtesen.ru/blog/43049995240/Poleznyie-svoystva-petrushki-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenschin-
- https://BestLavka.ru/polza-i-vred-petrushki/
- https://polzaivredno.ru/petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
- https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/petrushka-poleznye-svoystva-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html