Когда и как собирать лопух: корень, листья, где выкапывать, рвать, как сушить для лечебных целей

когда собирать корень лопуха Лопух

Ботаническая характеристика лопуха большого

Лопух

Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.

Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

Ценность репейника

Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.

Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.

Корень лопуха полезные свойства и противопоказания

Корни полезны своим составом, они содержат массу дубильных, жироподобных и горьких веществ, эфирных масел, смолы, витамина С, протеина, минеральных солей, полисахарида инулина. Кроме этого корни лопуха богаты такими витаминами как марганец, бор, цинк, железо. Список полезных веществ немаленький, что для растения просто удивительно.

Благодаря большому содержанию полисахарида (до 45%), из корня готовят медицинские препараты для очистки организма от токсинов, улучшения обмена веществ, снижения уровня холестерина в крови.

Полезные свойства корня выражаются:

  • жаропонижающим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • слабительным эффектами.

Вещества, содержащиеся частях растения, полезны для поджелудочной железы, помогают в лечении сахарного диабета, заболеваний желудка.

Виды

Лопух, как и подорожник, ромашка, – легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.

  • Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый. Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель – сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья – крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху – гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида – паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
  • Лопух малый. Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
  • Лопух большой. Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота – 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.

Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

Как и где растет

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).

Читайте также:  Лопух от рака: помогает или нет, лечебные свойства и применение, рецепты

Как выглядит лопух

Описание – растение, называемое в народе репейником, достигает двух метров высоты. Корень мощный стержневой длиной около метра. Стебель лопуха сильный прямостоячий с множеством ветвей, покрытых пушистыми белыми волосками. Листья сердцевидной формы, крупные диаметром до 30 см., одна сторона гладкая и зеленая, другая сторона листа серая. Ветви заканчиваются трубчатыми цветками фиолетового окраса. Зацветает в середине лета. Цветы лопуха имеют вид корзинок, наружные листочки которых крючковатые и заостренные на концах. Этими крючками они цепляются за шерсть и одежду, так происходит их размножение.

Цветение лопуха

Зацветает лопух в конце июня, образуя корзинки фиолетового цвета, и продолжает цветение до августа

Листья лопуха в народной медицине – способы применения

Лечебные свойства лопуха большого заключаются в его химическом составе – листья обладают массой полезных веществ – аскорбиновой кислоты, эфирных масел, слизи, дубильных веществ. Их используют для лечения суставов, ушибов, нарывов, себореи, экземы. Из прикладывают и делают компрессы при радикулите, артрозе коленного сустава и ожогах. Из молодых листьев готовят блюда, салаты и супа.

Для лечебных целей используют отвар, чай, настой, сок, мазь и масло из листьев. Эти препараты возможно купить в аптеке в готовом виде, но лучше приготовить дома, тогда вы будете уверены в качестве применяемых средств.

Чай из листьев – измельченные свежие или сухие листья кладут в заварочник (столовую ложку) и заливают кипятком. Накрывают для настаивания на несколько минут и принимают в теплом виде в течение дня. Чай из лопуха используют при сахарном диабете, а также для стабилизации обменных процессов организма и поднятия иммунитета.

Отвар – 3 столовые ложки измельченных листьев помещают в емкость с пол литром кипятка и выдерживают на слабом огне 20 минут. Процеживают и пьют по 12 стакана в день по три раза. Полезные качества отвара используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой из листьев – берут измельченные сухие листья (столовую ложку) и стакан кипятка, дают настояться и пьют через час после каждого приема пищи по столовой ложке. Используют как кровоочистительное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Настойка из листьев лопуха – в стеклянную банку укладывают сырье (наполовину) и заливают спиртом. Закрывают и на две недели убирают для настаивания в затемненное место, банку периодически встряхивают. Затем процеживают и используют в лечении.

Лопух на водке: применение – вместо спирта можно использовать водку, качество лекарственного средства от этого не изменится. Настойку используют для приема внутрь по 20 капель, разведенных водой дважды в день для лечения гастрита, подагры, геморроя. А также используют наружно для лечения заболеваний суставов.

Мазь из листьев лопуха – берут по столовой ложке сухих трав: листьев лопуха, Иван-чая, цветков ромашки, корня копытеня и помещают в емкость с 0,4 литрами кипятка, варят четверть часа, процеживают, добавляют по столовой ложке сливочного масла и глицерина.

Мазь из лопуха

Мазь оказывает лечебное действие на здоровье кожи

Репейное масло лопуха – используют в дерматологических целях для лечения экзем, трудно заживающих ран, для устранения пяточной шпоры и натоптышей, корки на локтях и удаления перхоти в волосах. Полезно масло лопуха для ногтей – выравнивает поверхность пластины и устраняет ее ломкость.

Описание листьев лопуха, фото

Относится к семейству Астровые, является двулетником. Эта культура отличается сложными соцветиями в виде корзинок, имеющих остроконечные шиловидные лепесточки. Растение обращает на себя внимание огромными размерами. Уже на первом году жизни наращивает крепкий упругий стебель, а так же зелень внушительных размеров.

листья лопуха фото

Насчитывается около 11 разновидностей культуры. Но не каждый представитель одинаково полезен. По правде говоря, существует всего лишь несколько видов, действительно обладающих полезными свойствами. Медицина проявляет интерес к разновидности репейник большой, репейник войлочный. По внешнему виду у этих двух культур практически нет отличий. Для приготовления снадобья используются все части растения: соцветия, корневища, листва. Не используют только плотный стебель, способный достигать высоты более 1 м.

Интересно! В переводе с латинского «лопух» означает «медведь». Такое название получено благодаря мощному виду растения.

Когда и как собирать листья лопуха

Заготавливают листву летом (июнь – июль), в момент наступления цветения культуры. Выбирают только целые, визуально не деформирование листья. Зелень срезают, высушивают в темном хорошо проветриваемом помещении. Так же для сушки можно использовать духовой шкаф, установив температуру не выше 45 градусов.

Заготовка и хранение сырья

Во время заготовки следует соблюдать определенные санитарные нормы. Собранный продукт тщательно вымывают под проточной водой, следят за чистотой на всем этапе заготовки. Ради получения более качественного лекарственного снадобья лучше выбирать молодые растения, так называемые первогодки. Именно в их зелени содержится максимальное количество целебных веществ.
Хранить заготовленный продукт можно на протяжении 2-3 лет. Но следует помнить, что лечение некоторых заболеваний подразумевает применение только свежего сырья.

Любопытно! Жители Бразилии, Португалии утверждают, что по вкусу обжаренный репейник напоминает артишоки.

Как сохранить свойства при заготовке

Обладает уникальным составом, чем лопух и полезен:

  • жирные и эфирные масла;
  • лимонную и яблочную кислоты;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • инулин и др. полезные компоненты.

Лопух: листья на зиму. Сбором листьев лучше заниматься весной или в начале лета, когда молодые побеги полны энергии. Сырье измельчают и сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Широко применяются свежие листочки. Кашица из них максимально эффективна для компрессов и мазей.

Лопух: заготовка корней на зиму. Сбор корней проводят осенью, за лето они накапливают целебные вещества. Лопух – двухлетнее растение. Лекарственную ценность имеют корешки первого года. Узнать их не сложно — они мощные и более крупные.

Выкопанные корни промывают, удаляют надземные части, расщепляют на небольшие кусочки. Сушат корни при естественной температуре, на свежем воздухе. Сырье считается готовым, когда оно теряет гибкость и крошится при сжимании щепки.

Хранится продукт в сухом, защищенном от света месте до 3 лет.

Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

Читайте также:  Настойка корня лопуха: на водке, на спирту, применение, рецепты, лечебные свойства

Где обитает лопух?

Лопух — сорная трава, найти его можно чаще всего в таких богатых азотом местах, как обочины дорог, свалки, пустыри. Однако, лучше всего собирать лопух около заборов, в зарослях, далеких от отходов и пыли, например, на собственной даче. Растение встречается также у водоемов, на берегах рек и озер. Если вы — житель средней полосы России, скорее всего, вам попадется либо Лопух большой, либо Лопух войлочный.

Корни лопуха – правила заготовки

Но для того чтобы корни этого растения принесли пользу и не причинили никакого вреда организму, при их заготовке следует соблюдать определённые правила. Самым частым вопросом у всех, кто использует это растение в лечебных целях, бывает такой: «Когда собирать корень лопуха, чтобы он принёс наибольшую пользу?» Важность его неоспорима, ведь любое лекарственное растение, которое заготовлено несвоевременно, теряет свои качества.

У лопуха сбору подлежат только молодые корни, взятые осенью у растения первого года жизни. Именно за первый свой вегетационный период растение накапливает в корневищах большое количество полезных веществ, необходимых для дальнейшего роста, цветения и размножения. Их сушат в помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию, нарезав на небольшие кусочки и разложив тонким слоем на листы бумаги или ткань.

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.
Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Когда собирать корень лопуха осенью и весной

Как известно, лопух растение двухлетнее. Для лечебных целей собирают корни после первого года жизни осенью или ранней весной. На второй год они твердеют и утрачивают значительную долю лечебных свойств. Отличить растение первого года вегетации очень просто – у такого лопуха вырастают только большие прикорневые листья, стебля с цветками нет.

Методы сбора

Для сбора листвы секатор или серп не понадобятся – они легко отскакивают от стеблей, если на них нажать сверху вниз. Чаще всего их употребляют свежими, а в сушку пускают редко, так как они быстро, всего за 2-3 месяца утрачивают свои свойства. То же самое относится к цветам.

Чтобы выкопать корни, нужно при помощи вил или лопаты подкопать растение, а потом, собрав все листья, ухватиться за них рукой и аккуратно вытащить из земли. Приготовьтесь потрудиться, ведь корень может достигать 1-1.5 метров в длину. Его следует аккуратно отряхнуть, но лучше не остукивать. «Прибитые» места зачастую начинают подгнивать, поэтому в сушку уже не годятся.

Корневища лопуха

Оптимальное время выхода на «охоту» за корневищами – через 1-3 дня после дождя. Лучше всего делать это утром, уже после того, как солнце высушит росу. Если осадков давно не было, можно самостоятельно обильно полить растения, а выкапывать их на следующий или через день.

Нельзя собирать никакие части лопуха неподалеку от животноводческих ферм, городских свалок, крупных промышленных объектов. Автомобильные трассы, железнодорожные линии, места заражения радионуклидами или добычи сланцевого газа – все это лучше обходить стороной. Растение собирает из окружающей среды много разных веществ, в том числе и ядовитые. Накапливая токсины, оно может стать опасным для здоровья и принести больше вреда, чем пользы.

Подготовка

Сваливать сырье в кучу и оставлять его лежать необработанным несколько дней нельзя. Лучше всего заняться переработкой в тот же день, не позднее 4-5 часов после сбора. Цветы и листву не моют, так как они могут набрать влагу, которую потом не смогут испарить. Если же они сильно загрязнены, то лучше предварительно вымыть их на корню.

Подготовка корней лопуха

Коренья ждет более серьезная обработка. Сперва их отделяют от надземной части острым ножом, а потом замачивают в прохладной воде на 5 минут. Их моют под проточной водой при помощи щетки. Мелкие корешки сразу отбрасывают, выбрав самые «мясистые», плотные и толстые.

Корни режут небольшими кусочками 4-7 сантиметров в длину, при потребности дополнительно распускают вдоль. Однако многие не рекомендуют этого делать, так как много сока при этом уйдет, а часть мякоти окислится.

Как засушить корень лопуха самостоятельно

Что бы корни лопуха засушить самому, потребуется несколько преемственных правил. Как мы знаем, лопух созревает к осени, поэтому корень нужно извлекать именно в этот период, когда только появятся первые заморозки. Лучше всего, если это растение будет однолетним. Корни, желательно выбирать крупных размеров, что бы они были сочными и мясистыми. При извлечении из грунта, корнеплод следует отделить от нижней части, затем тщательно прочистить основание (не задевая при этом кожицы), вымыть в холодной воде и оставить сушиться в какое-нибудь укромное место.

Читайте также:  Кофе и чай из одуванчиков: рецепты приготовления, полезные свойства, применение

После непродолжительного времени, корень растения следует разрезать на несколько кусочков (вдоль и поперёк), отделив при этом нездоровые участки и далее, либо выложить в какую-нибудь ёмкость, подвесить на верёвке или же, отправить в духовку, как самый удобный и быстрый вариант. Главное, чтобы имелось хорошо проветриваемое помещение (чердак, подвал, лоджия). Сушка корней должна производиться на протяжении нескольких часов, оставлять на завтрашний день несвойственно (корнеплод погибнет). Если полностью достигнуть правильного эффекта, то корешки будут немного рыхлыми и их легко можно будет сломать. Аромат, исходящий от их содержания покажется весьма приятным, а вкус, будет иметь сладковатую основу. Храниться корни лопуха могут на протяжении 3–5 лет, в стеклянных баночках или мешках.

На открытом воздухе

Время сушки: 7-14 дней.
Естественный способ сушить корень лопуха, который так же подходит для всех других частей растения.

На нитке

  • В удобном месте натяните веревки, нитки или прибейте деревянные планки.
  • Обвяжите каждый корешок нитью и подвесьте так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Каждый день осматривайте сушку, сразу же отбраковывая испорченные корни.

На бумаге

На воздухе

  • Застелите поддоны пекарской бумагой.
  • Разложите лопух на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
  • Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией.
  • Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте сушку.

Опытные заготовщики рекомендуют выносить сырье для сушения на чердак или балкон, обеспечив там сквозняк. Можно также воспользоваться навесом на улице или сараем, но и на кухне вполне реально подсушить корневища лопуха. Народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, которые крепят над варочной поверхностью. Так сушка будет готова раньше, однако будьте готовы к тому, что она может напитаться посторонними запахами.

Во время естественной сушки на корневища, как и на листья с цветами, не должны падать прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает полезные вещества, и они становятся непригодны к использованию. Готовность определяется по хрупкости корня и его цвету. При нажатии он должен с треском ломаться. На сломе он должен быть того же цвета, что и на поверхности. Если внутри оттенок темнее, значит сушка испорчена.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Намного быстрее сушить лопух на зиму в специальном приспособлении. Это не только сократит время, но и поможет уберечь сырье от загнивания.

  • Разложите кусочки корней на решетки. Если вы резали корни вдоль, то в сушилке срезы должны быть обращены кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 60-65°С или режим «Фрукты».
  • Каждые два часа меняйте решетки местами.

Устройство испаряет много влаги, потому помещение в процессе сушки нужно несколько раз проветрить. Если есть возможность, лучше выставите сушилку на балкон, под навес или даже в сарай.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

В духовке

Самый быстрый способ сушить лопух – воспользоваться бытовой газовой или электродуховкой. Во время нагревания часть полезных веществ испарится, но не более чем на 15-20%.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки корней, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 75-80°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку, дайте ей полностью остыть.
  • Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до готовности.

Нельзя во время сушения захлопывать дверцу. Она должна быть приоткрытой для электрических моделей на 4-6, а для газовых на 15-20 сантиметров. Если вы боитесь, что сырье пригорит, выключите духовой шкаф до готовности, а потом досушите на воздухе.

Хранение

Тут все просто – сырьё измельчается, засыпается в стеклянную тару; хлопчатобумажные или льняные мешочки; плотные бумажные пакеты.

Для домашнего использования наиболее удобный объём фасовки – 200 гр. Хранить необходимо в тёмном месте и плотно закрытых емкостях.

Срок хранения сухих корней – 5 лет, листьев – 2 года, цветков – 1 год.

Заготовка семян лопуха

Семена заготовляют в начале осени. Если желаете заготовить семена для посадки, достаточно оставить одно-два растения. Головки собирают в фазу полной спелости, когда они приобретут коричневый цвет. Зернышки отделяют от шелухи, просушивают и обычно сразу же высевают. Семена сохраняют свои полезные свойства и всхожесть в течение 2,5 – 3 лет.

Применение для лечебных целей

Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы. Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

Корень лопуха наиболее часто используется для лечения следующих патологий:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
  • Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
  • Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
  • Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
  • Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
  • Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
  • Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
  • Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
  • Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.

Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.

Источники
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lopux.php
  • https://lechilka.com/kogda-sobirat-lopuh.html
  • https://monamo.ru/rasteniya/koren-lopuha
  • https://vealprof.ru/sushenye-listya-lopuha-poleznye-lechebnye-svoistva-lopuha-primenenie-v/
  • https://FoodandHealth.ru/travy/lopuh/
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/korni-i-listya-lopuha.html
  • https://prirodnyezeliteli.ru/listya-lopuha-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://nc59.ru/travy-i-rasteniya/suhie-listya-lopuha.html
  • https://www.spas-agro.ru/vyrashhivanie/koren-lopuha-chto-lechit-kak-zagotovit-i-zavarit.html
  • https://barhmel.ru/koren-lopuha-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-kogda-sobirat/
  • https://obzorteka.ru/ogorod/kogda-kopat-koren-lopuha-na-lekarstvo.html
  • https://zasushim.ru/travy/kak-sushit-lopuh/
  • http://kakpravilino.com/sushka-kornya-lopuxa/
  • https://barhmel.ru/koren-lopuha-zagotovka-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://woolady.ru/chem-polezen-lopuh.html

admin
Оцените автора