Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, особенности, состав, цена, отзывы

каштановый мед полезные свойства Мед

Для многих словосочетание каштановый мед звучит как нечто сказочное или невозможное. Тем не менее, такой вид меда действительно существует, хотя приобрести его можно далеко не в каждом регионе. Причина такого дефицита объясняется просто: медоносы, то есть каштаны, произрастают далеко не везде. Поэтому и добывается в крайне ограниченном объеме каштановый мед. Где собирают его в нашей стране? Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Адыгея и, конечно же, город-курорт Сочи и его окрестности.

Содержание:

Описание каштанового меда

В целом у каштанового меда свойства и состав подобны другим сортам, но имеются некоторые химические отличия, делающего его уникальным:

  • Преобладает количество сахарозы и фруктозы, по сравнению с другими ботаническими видами меда. Большая концентрация этих моносахаридов обусловливает столь высокие питательные свойства у этого вида и способность быстро восстанавливать физические силы.
  • В составе присутствует ацетофенон и аминоацетофенон, которые дарят продукту удивительный аромат.
  • Довольно много декстринов в составе, которые замедляют процесс кристаллизации.
  • Содержание энзимов больше, чем в других видах, что и обусловливает сильное лечебное влияние на организм человека каштанового меда. В Сочи, где купить его вы можете узнать на нашем сайте.

Хотя на вкус, запах, да и цвет каштанового меда влияет целый ряд природных факторов: природные условия и микроклимат, вид медоноса, погода и даже порода пчел, что собирает нектар.

Несправедливо некоторые называют этот вид меда низкосортным. Скорее всего, это мнение возникло на основе данных о количестве сахарозы в нем и горькости. Повышенный процент сахарозы всегда считался отличительной чертой недоброкачественного меда, мол, пчел кормят сахаром. Но это не всегда отвечает действительности. Иногда дело в большом медосборе, или же – как в случае с медом из каштанов – в особенностях продукта.

Полезных компонентов в нем не меньше, чем в том же липовом или рапсовом, а вот вкус у этого меда, действительно, на любителя. В общих чертах описание каштанового меда будет иметь такой вид:

  • Цвет темно-коричневый и не меняется после кристаллизации, это обусловлено большим количеством пыльцы цветов каштана и ферментов.
  • Аромат у него слабый — цветов каштана, может нести ароматические оттенки мимозы, ореха, дыма, прополиса.
  • Вкус каштанового меда резкий и терпкий, с ярко-выраженной отличительной горчинкой и ореховым послевкусием, может после его приема першить в горле.
  • Склонность к кристаллизации слабая, на протяжении года при температуре 20-22 градусов остается в жидком виде, начинает загустевать понемногу, спустя два месяца после выкачки.
  • Влажность мёда 16-17,5 %.

Химический состав каштанового меда представляет собой сбалансированную и очень питательную смесь, состоящую примерно из нескольких сотен компонентов:

  • на 80% из легкоусвояемых углеводов: сахарозы, фруктозы, глюкозы, мальтоза, декстринов и др;
  • на 16% из воды;
  • из целого калейдоскопа водо- и жирорастворимых витаминов: группа B1-В12, A, С, K, Е, Д, Н, PР, но содержание их не столь велико как принято считать;
  • 27 аминокислот, часть из которых незаменимые для организма человека. В среднем в одном килограмме зрелого каштанового меда (в Сочи купить можно через наш сайт) содержится до 980 мг кислот;
  • в меде присутствуют органические кислоты: муравьиная, глюконовая, уксусная, молочная, лимонная, масляная, малеиновая и щавелевая;
  • азотистые вещества, в том числе белки ,алкалоиды, и фитонциды;
  • ароматические вещества (эфиры, кислоты, спирты) – крайне нестойкие;
  • до 64% минеральных веществ, особенно много в меде калия, железа, меди, олова, марганца, кальция, магния, натрия и фосфора. Также в нем были выявлены: алюминий, сера, хром, серебро, бор, свинец, никель, стронций, титан, барий, цинк, кобальт. И другие более редкие микро- и макро элементы оставили свой след: золото, цирконий, ванадий, висмут, галлий, германий, литий, бериллий;
  • имеет место содержание флавоноидов (естественные красители), гормонов (ацетилхолин), липидов (из-за воска), фитонцидов;
  • очень важный компонент – оксиметилфурфурол, о действии которого мы расскажем ниже.
  • Ферменты представлены инвертазой, диастазой, глюкозооксидазой, каталазой и фосфотазой.

История появления

У каштанов три естественных ареала произрастания — побережье Средиземного моря, Атлантическое побережье Соединенных Штатов и восток Азии. На этих территориях люди уже давно заметили, что каштановые деревья — богатый медонос. Нектар и пыльцу с них пчелы собирают в конце мая – начале июня. За пару недель удается накачать довольно много меда, но недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Поэтому именно каштановый мед часто становится объектом подделки и требует особого внимания к происхождению продукта.

Характеристика и отличительные черты

Каштановое дерево является многолетним растением, растущим практически во всем мире, особенно в умеренных климатических условиях. После цветения на дереве появляются вкусные, богатые питательными веществами и витаминами плоды, которые можно употреблять в пищу. Из нектара и пыльцевых зернышек, образующихся в период цветения, пчелы производят мед. Цвести каштан начинает весной, примерно в конце мая и первые недели июня. Период цветения длится всего 14 дней.

Каштановый мед считается довольно специфической сладостью, поэтому по вкусовым предпочтениям подойдет не каждому. Наибольшей ценностью и распространенностью пользуется посевной каштановый мед, потому что он обладает большим ароматом и богатым вкусом.

Как выглядит

Как выглядит каштановый мед
Каштановый мед довольно редкий мед для России, потому что пчелы могут его собирать в товарных количествах только в Краснодарском крае и на ограниченной территории. Поэтому стоит поподробнее рассмотреть каштановый мед из каштана съедобного, какой у него цвет, вкус, аромат и консистенция, как быстро он кристаллизуется.
Также обратим внимание, как выглядит каштановый мед собранный пчелами из цветов каштана конского. Оба меда считается каштановыми, но они абсолютно разные.

Цвет

Мед из конского каштана практически бесцветен, имеет жидкую, практически водянистую консистенцию. Из соцветий съедобных каштанов мёд получается тёмного цвета.

Аромат

Продукт обладает специфическим запахом, довольно резким ароматом каштанов. Темные медовые сорта характеризуются более насыщенным запахом, яркими вкусовыми качествами. Каштановый мед имеет существенные различия от гречишного и липового. Он практически не сладкий, горьковатый, терпкий на вкус с нотками пряностей.

Вкус

У меда этого сорта немного терпкий, пряный, умеренно сладкий вкус с горьковатым послевкусием. Запах специфический — концентрированный и довольно интенсивный.

Засахаривание

Засахариваться продукт начинает в разное время, все зависит от того, с какого вида каштанового дерева пчелы собрали пыльцу. Подвергается кристаллизации быстрее всего мед, изготовленный насекомыми из конского каштана. Посевной же, напротив, остается в жидкой консистенции достаточно продолжительное время.

Когда собирают каштановый мед

Полезные свойства каштанового меда

Каштановый мед откачивают сразу после отцветания каштана съедобного, как правило, это происходит в середине и конце июля, в зависимости от погоды и месторасположения пасеки, по высоте от уровня моря. Так как разница между цветением каштана в долинах и в горных лесах составляет примерно 2 недели.

Каштановый мед откачивают непосредственно сразу после окончания цветения каштанов еще и потому, что сразу же начинает цвести липа, и если не откачать мед сразу, то получится каштаново-липовый мед. Но об этом немножко позже расскажем поподробнее.

Цветет каштан съедобный после распускания листьев в пониженных местах и в редколесье в середине июня, в горах в начале июля цветение каштана продолжается две недели.
Каштановый мед с каштана конского как правило не откачивают, потому как медосбор происходит в мае – в начале июня, когда идет развитие пчелиных семей и пчелы практически весь его съедают сами.

Полезные свойства каштанового меда

В составе каштанового меда есть витамин С, фтор, медь, железо, ценные аминокислоты и дубильные вещества. Мед имеет бактерицидные, противовоспалительные и укрепляющие свойства. В небольших количествах каштановый мед помогает восстанавливать ткани, стимулирует кровообращение, успокаивает и помогает снизить уровень стресса. С осторожностью мед включают в рацион при склонности к аллергии. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и диабетом, беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 3 лет каштановый мед есть нельзя.

Состав

Каштановый мед обладает большим набором микроэлементов, витаминов и аминокислот.
Состав каштанового меда характеризуется следующими показателями:

  • массовая доля воды в нем на уровне 17-18%,
  • массовая доля редуцирующих сахаров 69%,
  • массовая доля сахарозы 3,2%,
  • диастазное число 10,5 единиц Готе,
  • свободная кислотность 14,8 мэкв/кг.

Калорийность

Каштановый мед часто включается в диеты и используется при приготовлении многих блюд в кулинарии, поэтому многих интересует какая же калорийность каштанового меда, сколько человек получит килокалорий вместе с медом.
Калорийность каштанового меда составляет 309 килокалорий в 100 г продуктов.

Гликемический индекс

Каштаны сладкие

Каштановый мёд — сорт с низким гликемическим индексом. Для кого он важен? В медицинской практике он отражает влияние продукта на увеличение в крови сахара. За эталон принята глюкоза, индекс которой равен 100 единицам. У фруктозы он равен 20, у сахара — 80. В сортах, где фруктозы больше глюкозы, а каштановый к ним и относится, он равен — 42 единицам. Дело в том, что для метаболизма фруктозы не требуется инсулин. В ограниченных количествах его рекомендуют больным диабетом.

Чем полезен каштановый мед

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.
Читайте также:  Лопух с медом: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

Для мужчин

Специалисты утверждают, что регулярное употребление каштанового меда:

  • способствует общему оздоровлению мужского организма;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • восполняет энергию;
  • улучшает самочувствие, настроение;
  • повышает потенцию.

Натуральное средство используют в комплексе при лечении проблем мочеполовой системы. Его прием уменьшает риск возникновения заболеваний предстательной железы.

Для женщин

Уникальный витаминный состав целебного средства благоприятствует нормализации гормонального фона женщин, тем самым уменьшая симптомы менопаузы. Мед из каштана помогает в лечении гинекологических заболеваний, облегчает терапию мочеполовых патологий. Употребление его улучшает настроение, активизирует метаболизм. Огромную роль для женщин играет достигаемый приемом пчелиного продукта косметический эффект: благодаря обогащению клеток кислородом увеличивается эластичность кожи, повышается качество волос и ногтей.

При беременности

Представительницы прекрасного пола, находящиеся в положении, могут включить мед в свой рацион не только в качестве сладкого лакомства, насыщенного полезными витаминами, но и как эффективное средство профилактики от многих заболеваний. Кроме того, применяется продукт пчеловодства и как лекарство против проявлений токсикоза.

Каштановый мед способствует повышению защитных сил организма. Он борется с различными микробами и болезнетворными бактериями и заставляет ЖКТ лучше работать. Употребляя мед, можно избежать запоров.

Наиболее полезными для беременных являются темные сорта, ведь именно в них в больших количествах содержится железо, медь, магний. Но включить мед из каштанов в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний. В случае, если имеется повышенная чувствительность к компонентам меда, то лучше от его употребления отказаться. Проявляется она головной болью, повышением температуры тела, высыпаниями на коже, насморком, желудочно-кишечными расстройствами. При наличии у женщины сахарного диабета целесообразность употребления меда должна быть определена специалистом.

При грудном вскармливании

Каштановый мед, несомненно, полезен при грудном вскармливании благодаря своему богатому питательному составу. Однако стоит его употреблять с большой осторожностью, не превышая 2 чайных ложек в день, так как в составе содержатся вещества, способные вызвать аллергию не только у матери, но и у младенца.

Для детей

Мед из каштана оказывает благотворное действие на детское здоровье. При отсутствии противопоказаний и правильной дозировке употребление пчелиного продукта помогает малышам восполнять недостающие витамины и аминокислоты. Натуральное средство положительно влияет на многие функции детского организма: стимулирует аппетит, улучшает работу ЖКТ, дыхание, кровоснабжение органов. Особенно полезен мед девочкам, у которых диагностирована патология щитовидной железы. Продукт нормализует гормональный фон.

Польза каштанового меда для организма

Польза каштанового меда в медицине обусловлена бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, секреторными и сосудоукрепляющими свойствами. Поэтому его воздействие на организм всесторонне.

Полезные свойства пчелопродукта широко используются в лечении органов дыхания. Здесь он используется как сильнейший антибиотик. Угнетая и убивая вирусы и бактерии, способствует лечению гриппа, ангины, фарингита и других простудных заболеваний. Незаменим при лечении пневмонии: тормозит развитие возбудителей болезни, успокаивает кашель, облегчает отхождение мокроты.

Способен полностью заменить синтетические лекарства при лечении ожогов, глубоких, гноящихся ран, любых ссадин и порезов. Наносится непосредственно на место повреждения. Алкалоиды снимают боль, а богатый витаминный и минеральный состав, напрямую поступающий в ткани, ускоряет регенерацию.

каштановый мед

Обладает желчегонными и, в некоторой степени, мочегонными свойствами. Поэтому применяется для лечения желчекаменной болезни, нормализации работы печени, почек, селезенки и поджелудочной железы.

Естественные ферменты меда нормализуют пищеварение, улучшают аппетит, устраняют изжогу, отрыжку, снимают болевые ощущения и тяжесть в желудке. Обволакивающие свойства помогают в лечении и заживлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Темный сорт очень полезен для мужского пола. Он усиливает сексуальные возможности, помогает при воспалении простаты. Этот мед с грецкими орехами — сильнейший афрозодиак, восстанавливающий гармонию в семье в интимной сфере.

Чем полезен каштановый мед женщинам? При наступлении климакса гармонизируют обменные процессы, снимает раздражительность, улучшает гормональный фон.

В косметологии мед из каштана особо ценен. Во-первых, он не кристаллизуется, что позволяет легко применять его в виде масок, настоев и растворов. Во-вторых, уникальный химический состав позволяет омолаживать кожу, бороться с угревой сыпью, укреплять волосы.

Регулярное применение в малых дозах этого продукта замедляет процесс старения за счет возникновения антиоксидантного эффекта. Это же свойство служит средством профилактики онкозаболеваний.

При простуде

Витаминное средство облегчает течение вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление. Рассасывание 1 ч. л. меда 5 раз в день улучшает самочувствие, нормализует температуру, смягчает горло. Хорошо помогает питье чая с медом и лимоном, интенсивное полоскание горла отварами целебных трав (донника) с добавлением меда через каждые 3-4 часа. Некоторые целители советуют смесь чеснока с пчелиным продуктом. Терапию осуществляют на протяжении 2-х недель.

Для облегчения кашля

Существует несколько рецептов для снижения интенсивности кашля, ослабления болезненности и воспаления горла:

  1. Эффективно использование смеси меда с редькой или ее свежим соком в соотношении 1:2. Принимают средство по 1 ст.л. каждые полтора-два часа.
  2. Полезен состав, включающий сок алоэ, растительное масло (по 2 ст. л.) с 100 г меда. Он вылечивает кашель за 2-3 дня.
  3. Теплый чай с лимоном и 1 ст. л. меда обладает успокаивающим действием, если пить его перед сном.
  4. Помогает откашливаться напиток с молоком и 1 ст. л. меда.

Каждый пациент подбирает для себя тот рецепт, который ему нравится.

При заболеваниях почек

Для терапии почечных патологий плодотворно используются рецепты целебных травяных сборов с добавкой меда. Хороший результат обеспечивает отвар шиповника (0,5 л) с 15 г продукта пчеловодства из каштана. Отвар можно заменить разбавленной аптечной настойкой шиповника. Вместо ягодного настоя подходит сок редьки (200 мл) – действие аналогичное. Помогает выводить песок из почек смесь растительного масла, лимонного сока и меда в соотношении 1:1:1.

При мочекаменной болезни

Целебные качества каштанового меда успешно используют для терапии воспалительного процесса в почках и выведения песка, образовавшегося в результате растворения камней. Средство эффективно в сочетании с лечебными травами.

Измельченный корень аира (1 ст. л.) смешивают со слегка разогретым на водяной бане медом каштана и принимают по 3 ч. л. 1 раз в день перед едой. Для профилактики заболевания применяют отвары (на 200 мл кипятка) барбариса, березовых (40 г) или земляничных (30 г) листьев в смеси с 1-2 ст. л. меда.

Для быстрого заживления ожогов и ранок

Противовоспалительное действие каштанового меда находит применение в лечении царапин, язвочек, небольших наружных травм, нагноений. Смесь пчелиного продукта с мукой разводят теплой водой и делают компресс из этого средства на пораженное место. Эффективно изготовление состава из меда с облепиховым маслом в соотношении 1:2. Альтернативный рецепт: смесь рыбьего жира с медом в пропорции 1:4 и добавление 2 г мази «Ксероформ». Употребление таких примочек устранит риск возникновения очагов воспаления и ускорит заживление травм.

При варикозе

При расширении вен нижних конечностей успешно используют медовые компрессы. Наряду с ними эффективно пероральное применение. В лечебные сборы для терапии этой патологии входят цветки каштана, благотворно действующего на сосуды. Целебный состав меда облегчает страдания пациентов с проблемными венами, снимает отечность ног. Средство наносят на х/б ткань, помещают ее на пораженные места, сверху укрывают пленкой и закрепляют повязку. В первый раз сеанс продолжается 2 часа, в следующие 2 дня время воздействия увеличивают до 4 часов, затем можно держать повязку вся ночь.

При гастрите и язве желудка

Для терапии гастроэнтерологических заболеваний целебное средство употребляют в чистом и разведенном виде. В растворе полезные вещества действуют продуктивнее благодаря скорому всасыванию их в кровь и доставки в клетки. При хроническом гастрите помогает курсовой прием (3 месяца) добавок меда в диетические блюда, рекомендованных при данной патологии.

Более сложный многокомпонентный рецепт предназначен для терапии заболеваний ЖКТ. Его готовят из 200 г измельченной моркови, 140 г грецких орехов, смешанных с 230 мл каштанового меда. Изысканный вкус придает блюду сливочное масло. Употребляют по 1 ст. л. дважды в сутки за полчаса до приема пищи.

Важно! При повышенной кислотности желудочного сока врачи не рекомендуют принимать средство до еды.

Результативен рецепт смеси меда с охлажденными в течение полутора недель и измельченными 10 листьями алоэ с медом в соотношении 1:10. Принимают 1 ст. л. натощак утром. Эффективен ромашковый отвар (2 ст. л. на 200 мл кипятка), в который после остывания кладут 1 ч. л. меда.

Для глаз

Мед из каштана в сочетании с целебными травами эффективен в терапии органов зрения для изготовления отваров, примочек, тампонов. 200 мл средства добавляют в 1 л настоя сухих черничных листьев, выдерживают в темноте 12 часов, пропитывают раствором ватные диски и накладывают на глаза. Медовую воду (1 ст.л. на стакан жидкости) используют для примочек и промывания глаз.

Воспалительный процесс устраняют тампоны, пропитанные смесью меда с луковым соком и клеверным отваром. Кроме того, ежедневное употребление продукта за счет витаминного состава значительно улучшает зрение.

Для улучшения потенции

Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.

Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

Как правильно принимать каштановый мед

Казалось, что может быть проще, чем прием в пищу меда? Оказывается, что даже у употребления продуктов пчеловодства существует огромное множество способов. К тривиальным относят: ежедневное принятие внутрь чайной ложки сладкого продукта, в виде бутерброда или добавление меда в теплое молоко или чай. Много кто потребляет его исключительно в составе десертов или в сочетании с кисломолочными продуктами (творог, кефир, простокваша). Тем не менее, есть и правила приема такого продукта пчеловодства, как каштановый мед:

  1. Строго придерживайтесь вашей суточной нормы. Как бы ни был вкусен мед, но при его употреблении главным условием всегда была умеренность. Взрослый здоровый человек в сутки может употребить не более 150 грамм, что равняется двум столовым ложкам. Ребенок ограничивается приемом 30-50 грамм, в зависимости от возраста.
  2. Лучше всего принимать каштановый мед на голодный желудок, утром и вечером, и выдерживать получасовой перерыв между приемом меда и пищи. Утренний прием продукта дополнительно стимулирует мозговую активность, придает бодрости и наполняет энергией, а вечерний прием каштанового меда (купить в Сочи его всегда можно у нас) способствует нормализации психики, снимает напряжение и стресс, и помогает в борьбе с бессонницей.
  3. Учитывайте кислотность своего желудка при приеме внутрь каштанового меда. Как принимать при разной кислотности? При нормальной употребляйте внутрь мед за полчаса или даже час до еды, при пониженной – за десять минут до еды, а при повышенной — за полтора часа.
  4. Не подвергайте воздействию высокой температуры. Об этом чуть подробнее. Бытует мнение, что растопленный выше 40 градусов мед или добавленный в горячий чай или тесто, подразумевающее выпечку при 200 градусов, превращается в канцероген — вещество вызывающее онкологические заболевания. Дыма без огня нет, но факт явно преувеличен. Компонент меда оксиметилфурфурол, по сути, ядовитый элемент. В свежевыкачанном каштановом меде (цена за литр указана на нашем сайте) его количество колеблется в пределах 5 мг на килограмм, что является полностью безопасным для здоровья человека. При неправильном хранении и воздействию высоких температур его содержание в продукте увеличивается. Но не настолько, чтоб приносить описанный выше вред. Даже жареный кофе содержит этого компонента в тысячи раз больше, чем может возникнуть в меде, опущенном в чашку с горячей жидкостью. Но почему же, тогда нельзя нагревать каштановый мед? Просто помимо роста оксиметилфурфурола, высокая температура уничтожает все полезные вещества, в особенности витамины и ферменты. Поэтому лучше употреблять его так, чтобы не было разрушено его лечебное воздействие.
Читайте также:  Липовый мед: вид, вкус, цвет, полезные свойста, цена и применение, как отличить подделку

Есть случаи, когда вредно для здоровья принимать каштановый мед. Противопоказания подробно описаны ниже, как и рекомендации по определению фальшивого меда.

Нормы и правила потребления

Мед из каштана используют для терапии и профилактики. Лучший результат натуральные средства дают при приеме в естественном виде.

Низкий уровень калорийности позволяет регулярно включать его в рацион. Специфический вкус дает возможность соблюдать меру в употреблении – много такого меда не съешь. Несмотря на ценные целебные свойства, рекомендации диетологов ограничивают ежедневное потребление пчелиного лакомства – не больше 120 г в сутки. Маленьким детям можно давать по 1-2 ст. л. в день (40-50 г).

Чтобы не навредить здоровью при индивидуальной чувствительности или наличии серьезных диагнозов, следует проконсультироваться с лечащим врачом, как принимать народное средство. Минимизировать риск и усилить благотворное действие меда из каштана позволяет выполнение определенных правил употребления:

  • отказ от алкоголя, который сведет к нулю пользу антиоксидантов;
  • курсовой прием продукта от 2 до 6 месяцев для терапии и профилактики;
  • совмещение его с пыльцой, прополисом и маточным молочком;
  • отказ от курения или снижение потребления табака;
  • использовать в чистом виде, не размешивать в горячей жидкости.

Совет! Мед из каштана кладут в выпечку только для вкуса и запаха. Термическая обработка (нагревание более 60 градусов) снижает пользу меда, а иногда и делает его вредным для здоровья.

Мед с молоком

Самый простой и известный многим рецепт — растворить чайную ложку мёда в стакане подогретого молока. Температура напитка должна быть около 40°С, в этом случае сладость свободно растворяется в молоке, но не происходит разрушение его полезных веществ. Применяется при простудных заболеваниях, для облегчения отхождения мокроты, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вне обострения. Предпочтительно принимать перед сном. После приёма нельзя выходить на улицу в течение часа.

Редька с медом

Для приготовления нужна крупная редька, желательно чёрная. Корнеплод разрезается на две половины, в нём делается углубление, которое заполняется мёдом. Продукт настаивается в течение суток, затем принимается по чайной ложке утром и вечером. Помогает от кашля, облегчает отхождение мокроты. По мере употребления углубление можно расширять и заполнять новыми порциями лекарства.

Морковь, мед и грецкий орех

Некрупную морковку и 3-4 грецких орехов перемалывают в мясорубке, смешивают с каштановым мёдом и топлёным сливочным маслом, тщательно перемешивают. Принимают до еды для лечения язвы желудка во время ремиссии. При обострении следует отказаться от такого лечения, сливочное масло содержит жиры, которые только усугубят состояние.

При похудении

Каштановый мед способствует уменьшению аппетита и запускает обменные процессы в организме. Этот продукт очень питательный и калорийный, поэтому не рекомендуется превышать суточную норму употребления – не более 30 г. Во время диеты это поможет утолить желание съесть что-нибудь сладенькое. На само же снижение веса мед никак не влияет.

Применение каштанового меда

Мед каштановый, как и другие виды этого продукта, представлен в сотнях рецептов для лечения различных заболеваний. Практика показывает, что они имеют право на жизнь.

Уникальные свойства каштанового меда требуют ограничить суточное потребление для взрослых до 60 г, а для детей — до 30 г. В фазе обострения заболевания доза увеличивается до 100 г, которые необходимо принимать в 3-4 приема.

Прием желательно вести раздельно от других продуктов. Порцию сладкого лакомства можно рассасывать во рту, смакуя подольше, а можно запить негорячим чаем.

Если не соблюдать эти простые правила, то польза от приема может превратится во вред.

Любители вкусно поесть используют специфический аромат этого продукта в качестве ароматизатора для приготовления плова, каш, блинчиков, а также различных кондитерских изделий. В этом случае мед используется скорее как лакомство, а не лекарственное средство.

В медицине

Цветы каштана съедобного

Каштановый мёд при длительном употреблении повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает качество жизни. Как адаптоген в комплексной терапии он помогает справиться с проблемами системы пищеварения, болезнями сердца и сосудов, решает проблемы мочеполовой сферы. Используют продукт в комплексной терапии анемий разной этиологии, в первую очередь железодефицитной.

Противовоспалительная, асептическая и обезболивающая активность каштанового мёда, подкрепленная отхаркивающим свойством, эффективно используется в борьбе с простудой. Он помогает справиться с высокой температурой как потогонное средство. Ускоряет заживление ран, его регенерирующие качества позволяют бороться с трофическими язвами, дерматитами.

В небольших количествах этот сорт с низким гликемическим индексом назначают для профилактики ретинопатии больным диабетом. Это связано с благотворным влиянием каштанового мёда на зрительный анализатор.

Он эффективен при бессоннице у взрослых и детей. Снижает нервную возбудимость. Мягко корректирует истерические и депрессивные состояния.

В косметологии

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Рецепты красоты

Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

каштановый мед полезные свойства и противопоказания

Маски для лица

Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко.  Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

Маски для волос

Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

Мед для тела

Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

Массаж

Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

В кулинарии

В кулинарии мёд используют как заменитель сахара. Из него готовят пряники, джемы, пастилу, прохладительные напитки.

Фруктоза в три раза слаще сахара, поэтому и этого сладкого продукта нужно во столько же раз меньше. Каштановый сорт придает кондитерскому изделию темный цвет из-за длительной карамелизации и природных особенностей. В мучной продукции он хорошо удерживает влагу. Медовая выпечка долго не черствеет.

Мёд идет на приготовление не только сладостей. Из него готовят маринады для мяса и птицы. После запекания блюда из этих продуктов будут удивлять аппетитным ароматом и румяной корочкой. Особенно красивы глазированные им овощи. Его используют и как консервант.

Как выбрать

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Совет! Распознать подделку можно с помощью кусочка плотной бумаги. Если капнуть на нее медом, через 5-8 минут с другой стороны должно появиться пятно, если это фальшивка, разбавленная водой. Употребление такого продукта чревато нанесением вреда здоровью.

Правила и условия хранения

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.

Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Читайте также:  Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания, фото, цена, правила применения

Противопоказания и вред

Каштановый мед – это сильнейшее природное лекарственное средство, которое может помочь излечить множество недугов. Также может принести и непоправимый вред организму продукт под названием мед каштановый. Полезные свойства и противопоказания есть у любого лекарства, и это совершенно нормально.

Итак, что касается противопоказаний, то на первом месте числится индивидуальная непереносимость каштанового меда. Аллергия на любой из продуктов пчеловодства, в частности мед, даже другого вида, является причиной отказаться от каштанового меда. Сюда же относят аллергию на цветочную пыльцу каштана. Если страдаете сенной лихорадкой, или каждую весну во время цветения растений вынуждены прятаться за стенами своего дома, есть большой риск, что данный мед также не понравится вашей иммунной системе и будет расценен как враг.

Детский возраст до двух лет также является противопоказанием к приему каштанового меда. Так как детская иммунная система очень слабая, то прием этого меда может отразиться негативно на ней и проявиться в лучшем случае диатезом или атопическим дерматитом, в худшем  — отеками и анафилактическим шоком.

Среди заболеваний, поставивших крест на приеме каштанового меда (купить или цену узнать можно на нашем сайте, если это к вам не относится), на первом месте стоит сахарный диабет 1 и 2 типа. В списке еще есть серьезные заболевания ЖКТ, в частности острый гастрит, панкреатит, язва желудка и язвенная болезнь кишечника, не позволяющие использовать этот мед как лекарство, камни в почках или в желчном пузыре.

Несмотря на то, что у каштанового меда полезные свойства, и он является сильным антивирусным и противопростудным средством, принимать его при лихорадке, когда температура тела выше 39 градусов Цельсия не допустимо.

Вопросы и ответы

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее.

Как определить подделку

Прочитав статью о каштановом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях, вы, должно быть, убедились в том, что этот продукт пчеловодства просто обязан быть в вашем доме, и решили начать поиски мест, где его можно достать. Но что еще нужно знать перед тем, как приобрести каштановый мед? Как определить подделку.

Мед из каштанов довольно редкий и дорогой, поэтому желающих заработать обманом всегда было предостаточно. Мы сейчас расскажем вам, как подделывают мед каштановый, цена за кг такого удовольствия, где его лучше всего заказать и на что обращать внимание при покупке.

Если вы решили приобрести продукт в интернет-магазине, то первым делом поищите на этом самом сайте, что пишут покупатели про их каштановый мед. Отзывы также можно и нужно поискать на независимых платформах. Так как негативные комментарии чаще на сайте продавца удаляются администраторами, в отличие от другой информации, например, сколько стоит каштановый мед.

Обратите внимание, откуда мед вам планируют переслать. Если магазин расположен в Калининграде, то как он может заниматься реализацией меда, который качают преимущественно на Кубани? Это нелогично и можно сказать является признаком подделки. Настоящий каштановый мед купить можно на территории, где растет съедобный каштан. В другие регионы он попадает в очень ограниченных количествах, так как и добыча ограничена, и реализуется преимущественно в крупных населенных пунктах Краснодара или туристических зонах. Сколько стоит каштановый мед в Сочи, вы можете узнать на нашем сайте.

Если же вы считаете, что купить каштановый мед можно, только увидев его вживую, в чем вы, конечно, правы, то вам стоит внимательно ознакомиться с его описанием выше и потренироваться в очном сравнении. А лучше всего провести тесты на фальсификацию. Несколько советов про каштановый мед и как определить подделку:

  • У каштанового меда полезные свойства обусловлены содержанием разных элементов, а некоторые из них, например, большое количество фруктозы и декстринов позволяет ему оставаться жидким на протяжении пары лет. Поэтому засахарившийся мед из каштана полезные свойства имеет уже сомнительные, а если его рекламируют как этого года выкачки, то сто процентов он фальсифицированный.
  • Увидеть каштановый мед на фото – это одно, а вот вживую – другое. Ни одно изображение не позволит отличить гречишный мед от каштанового. Тем нее менее, в случае, если вам попытаются подсунуть мед из смеси сортов, подкрашенный жженым сахаром, или же мед из конского каштана, который имеет серьезные отличия в цвете и в свойствах, то визуально можно обнаружить обман. Каштановый мед (цену можете уточнить на нашем сайте) имеет особый темно-темно коричневый, а то и почти черный цвет.
  • Как мы выше писали, каштановый мед вкус имеет специфический и на любителя. Терпкий, с особой приятной горечью, и ореховым послевкусием. Горечь пытаются подделать добавлением жженого сахара, что в принципе легко распознать.
  • Аромат каштановый горный мед имеет слабый, много кто сравнивает его с мимозой с дымной ноткой. Некоторые пасечники аромат этого меда называют «хлебиной». Опять же, если запах у продукта резкий, карамельный, то о натуральности речи не может быть.
  • Консистенция – во время медосбора настоящий мед всегда жидкий, тянущийся, стекает красивой пагодой и медленно расползается. Фальсификат же ведет себя, как клей: капает и создает брызги.

Несложные химические реакции также могут помочь определить подделан ли каштановый мед, цена за кг которого довольно внушительна:

  • Огонь – лучший инспектор по качеству. Натуральный мед никогда не будет гореть – на бумаге или так, а если в его составе есть сахар – реакция не заставит себя долго ждать.
  • Йод — натуральный каштановый мед цвет не меняет, если в него добавить этот раствор. Но если это подделка и загущен он при помощи крахмала, муки, вы увидите, как мед заметно синеет.
  • Уксусная эссенция – если медовый раствор бурно отреагирует в случае добавление эссенции, значит, в мед добавили мел.
  • Азотнокислое серебро (ляпис) – если реакция раствора меда с этим веществом завершается выпадением белого осадка, в продукт добавлен был сахарный сироп.
  • Бумага–промокашка – простой тест помогает определить ни сахарный ли раствор вместо каштанового меда. Как определить? В меде, как известно, очень мало воды, и если его каплю поместить на бумагу – с обратной стороны никогда не будет влажного пятна.
  • Графитовый простой карандаш покажет, настоящий ли каштановый мед. Как определить? Смазать предлагаемым продуктом, допустим, руку и провести по ней простым химическим карандашом. Если мед настоящий — следов не должно остаться.

Теперь вы знаете все о редком, но очень полезном виде продукта пчеловодства — меде из каштана: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от других видов, где растет его медонос, как добывается на пасеке, может ли быть подделан и как определить фальсификацию, а также где купить каштановый мед.

Интересные факты

  • Целебные свойства меда теряются при нагревании выше 50 °C.
  • Привкус жженого сахара — признак фальсификации каштанового меда.
  • С каштановым медом делают косметические омолаживающие маски для лица и тонизирующие средства для тела.
  • Чем темнее каштановый мед, тем интенсивнее его запах. Светлые сорта могут почти не иметь запаха.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда объясняются необыкновенно богатым химическим составом и природой продукта. Его делают из нектара разных плодов каштана, которые выступают в качестве сильных аллергенов. Именно поэтому к приему каштанового меда следует подойти с осторожностью, так как он может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что основное назначение продукта – лечение и профилактика простудных заболеваний и проблем мочеполовой системы, он также помогает при стрессах и бессоннице, успокаивая нервную систему человека. Самое главное – соблюдать нормы потребления при диабете и выбирать качественный мед.

Отзывы о каштановом меде

Захаренко Анастасия Геннадьевна, 45 лет, г. Архангельск

Впервые услышала про каштановый мед только в прошлом году, решила попробовать. Подкупили целебные свойства каштанового меда. У меня давно были проблемы с давлением, лекарства помогали, но всегда были побочные эффекты. А тут все-таки натуральный продукт. Почитала, как принимать. Эффект почувствовала уже через неделю – ела по 1 ч. л. утром и вечером, давление стало приходить в норму. Прекратились резкие перепады давления и обмороки. Рекомендую людям с вегетососудистой дистонией.

Добрынин Виктор Артемович, 50 лет, г. Москва

О каштановом меде я никогда не слышал, случайно узнал о нем от знакомой только в этом году. На пробу взял маленький объем для начала. Вкус необычный, непохожий на другие сорта. Мне кажется, на каждый день он не подходит – для чаев, каш и прочего. Очень терпкий и даже горьковатый вкус. Хотя знакомой нравится, даже выпечку из него делает. На любителя, в общем.

Огнева Алина Александровна, 27 лет, г. Данков

Аромат у меда непривычный – терпковатый, насыщенный. На вкус он горький, поэтому каждый день я его не ем, оставляю на случай болезни. При простуде начинаю принимать, быстро помогает. Еще он хорош при воспалении десен, снимает боль после пары применений. Но лучше не переедать, иначе можно нанести вред здоровью.

Источники
  • https://pchelokhozyaystvo.ru/produktsiya/med-kashtanovyy/
  • https://food.ru/products/20149-kashtanovyi-med
  • https://polzavred-edi.ru/kashtanovyj-med-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://ylejbees.com/produktsiya-pchelovodstva/610-kashtanovyj-med
  • https://Medok.ru/kashtanovyy-myed-vkus-tsvet-svoystva-i-primenenie.html
  • https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kashtanovyj
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/kashtanovyj-med
  • https://PchelGid.ru/kashtanovyj-med/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kashtanovogo-meda-kak-opredelit-poddelku.html
  • https://BezMedikov.ru/produkt/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva.html
  • https://moremeda.com/sorta-i-vidy-meda/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

admin
Оцените автора