Артишок: польза и вред для здоровья человека, состав и калорийность, цена

артишок польза и вред для здоровья цена Овощи

Артишок – это овощное растение, род которого насчитывает больше 100 разных сортов. 40 разновидностей данной культуры выращиваются для потребления в пищу. Он является диетическим овощем, многие считают его деликатесом. В нашей стране о нем мало кто знает, зато французам, испанцам, итальянцам и грекам о нем известно практически все. Растение широко используется в кухне большинства европейских стран.

Что такое артишок?

Артишок — травянистый многолетник из семейства Астровых. Его цветки с виду напоминают чертополох. Нераскрывшиеся бутоны артишока, похожи на зелёные чешуйчатые шишки, употребляют в пищу. По размеру шишки сопоставимы с крупными апельсинами, но бывают и мельче.

Краткое описание артишока:

  • стебель — травянистый, прямой, высота — 50-180 см;
  • листья — крупные, лопастные, серовато-зелёного цвета;
  • корень — стержневой, длинный;
  • соцветия — корзинки диаметров около 10 см, покрытые чешуйками;
  • семена — обратнояйцевидной формы;
  • цветки — трубчатые, на мощных цветоложах, синего, фиолетового или белого цвета;
  • плоды — крупные, четырёхугольной формы, голые семянки.

Окраска шишек может быть разной — она зависит от сорта. У съедобных артишоков корзинки обычно светло-зелёные или салатовые. Форма корзинок — округлая или вытянутая. Есть сорта, у которых «шипованные» листья.

Всего в мире существует более сотни разновидностей артишока, но далеко не все из них годятся для употребления в пищу.

Самые популярные сорта артишока (съедобные):

  • Кардон. У этого сорта в пищу идут не только цветки, но и стебли, листья и даже толстые корни.
  • Артишок колючий. Его растят ради вкусных корзинок, но в пищу годятся также листья и корни.

Для еды берут плотные шишки с равномерной окраской. Их едят свежими — в составе овощных салатов. Также из артишоков получается прекрасный гарнир.

Артишок внешний вид

Артишок, хоть и похож на чертополох с виду, весьма требователен к условиям выращивания. Для успешного роста и плодоношения ему нужны рыхлые, плодородные почвы и яркий свет. Данную культуру преимущественно выращивают рассадой и отводками.

Фото артишоков

Цветок артишока

Редкий овощ артишок

Колючий артишок

Молодой артишок

Необычный артишок

Красивые цветы артишока

Экзотический артишок

Исторические факты

В раскрывшимся виде цветы артишока напоминают цветы чертополоха. Но в пищу их употребляют именно нераскрывшимися. В Древнем Риме этот цветок был пищей аристократов, его консервировали с медом, уксусом и тмином. В Древнем Египте также были известны артишоки, их обожала знать.Сегодня артишоки распространены в странах Средиземноморья. В Россию артишок попал при Петре I и сначала считался декоративным растением. В XVIII веке артишоки выращивали в дворянских усадьбах, причем процесс этот был очень трудоемким. Артишок — двухлетнее растение, съедобный бутон появляется на второй год, а зимовать теплолюбивым артишокам в нашем климате довольно сложно. Поэтому в дворянских оранжереях о них тщательно заботились, укрывали, оберегали, согревали.Современные технологии помогают заставить плодоносить артишоки на первый год, поэтому выращивать в России их стало легче.

Виды

У нас в стране пока овощ считают деликатесом, тогда как в Греции – это обычное повседневное кулинарное блюдо. Культура имеет многовековую историю. Больше 5 000 лет древние греки и жители Египта использовали артишок как лекарство. В пищу идет только испанский вид.

Если перевести название с латыни, то оно будет означать «собака». Назвали его люди именно так из-за внешнего вида, так как нераспустившиеся бутоны чем-то напоминают зубы собаки. А если перевести слово артишок с арабского языка, то оно будет означать «земляная колючка».

В Россию растение попало во время правления Петра I. В основном оно использовалось как декоративная культура.

Различают два основных вида растения: испанский и колючий. Это многолетняя культура, высотой порядка 2 м, которая имеет стержневой корень и прямой стебель. Цвет растения – бледно-зеленый, немного сероватый. Оно имеет рассеченные перистые листья. Растение очень красивое, с крупными фиолетовыми или синими цветками. Когда культура начинает цвести, то своим внешним видом очень напоминает чертополох.

Культурный или испанский вид выращивают для потребления в пищу. Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.

Листья культуры используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Их рекомендуют употреблять для снижения лишнего веса, как биологическую добавку и др. Овощ не калорийный, поэтому считается диетическим. Употребление растения способно восполнить в организме недостаток витаминов.

Какой артишок на вкус

У сырого артишока ярко выраженный привкус молодых грецких орехов (молочной спелости). Он дополняется нотками топинамбура и древесины. Характерный ореховый вкус артишоку придают эфирные масла, сосредоточенные в наружных чешуйках.

Некоторые гурманы утверждают, что сырые артишоки по вкусу напоминают кабачки, а тушёные и жареные — грибы. Сырой артишок не имеет ярко выраженного запаха. Продукты, контактирующие с артишоком в разных блюдах, приобретают сладковатый привкус, причина этого — вещество цинарин, влияющий на вкусовые рецепторы.

Полезные свойства артишока

Благодаря тому, что в артишоке содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, он обладает целым рядом полезных свойств.

В составе артишока присутствует инулин, который служит заменителем крахмала. Поэтому это растение могут использовать в своем рационе те, кто страдает сахарным диабетом.

Регулярное употребление артишока способствует улучшению работы ЖКТ, процесса пищеварения, нормализует микрофлору кишечника и выводит токсичные вещества из организма.

Это растение замедляет процесс старения и развитие злокачественных опухолей. Артишок применяют при лечении ревматизма, гепатита, болезней почек, печени и сердечно-сосудистой системы, он снижает сахар в крови и оказывает мочегонное действие. Помимо этого, употребление артишока придает энергии, сил и бодрости.

Химический состав и пищевая ценность

В свежих артишоках содержится огромное количество питательных веществ, при этом калорийность соцветия, употребляемого в пищу, составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Если отварить овощ, его калорийность увеличивается до 53 ккал. Именно поэтому сырой артишок так часто вводят в диетический рацион для похудения.

Соотношение БЖУ в 100 г артишоков:

  • белки — 3,3 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 5,1 г;
  • пищевые волокна — 5,4 г;
  • вода — 85 г.

Артишок имеет сбалансированный состав — в соцветиях много редких органических кислот (гликолевой, глицериновой, хинной, кофеиновой), минеральных солей калий и железа, марганца, фосфора, витаминов В1, В2, В3, В9 и С, цинарина и инулина.

В экстракте артишока и листьях присутствуют кислоты — кофеилхинная/хлорогеновая, апигенин, стерины, лютеолин, инулин, а также минералы — медь, цинк, магний, кальций.

Особе ценные вещества в артишоке:

  • лютеолин — предотвращает онкологию;
  • кислота кофеоилхиновая — антиоксидант;
  • цинарин — антиоксидант и стимулятор выработки желчи;
  • инулин — натуральный пребиотик.

Как и с чем едят консервированные артишоки

Маринованный овощ имеет сходство вкусов с маринованными грибами, мякоть у него плотная. Их можно подавать в виде закуски, порезав на слайсы и полив маслом, можно добавлять колечка тонко нарезанного лука.

Закуска гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, печеным картофелем. Это отличное дополнение к блюдам из рыбы, мяса.

Кубики артишока добавляют в салаты из свежих овощей для пикантности, они могут заменять маринованные огурцы.

Польза сока, настоя и отвара из артишока

Применение настоя

Это растение веками использовалось как лекарственное средство. Народные целители знали о его пользе, о том, что он обладает мочегонным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами. Они применяли и применяют эту большую «колючку» для лечения желтухи у больных, устранения суставных болей, уменьшения холестерина, стабилизации обмена веществ:

  • Сок свежего артишока для усиления мужской потенции, либидо, проблем с мочеиспусканием, очищения организма от алкалоидов, препятствию развития водянки. Готовится он так: растение измельчается с помощью мясорубки, смесь отжимается, пропускается через густое ситечко. Готовый сок рекомендуется употреблять 2 раза по 50мл в день до еды за 30 минут. Он подходит также для наружного применения в целях остановки облысения (в проплешины его необходимо втирать), можно в целях устранения запаха пота наносить на участки с обильным потоотделением;
  • Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, выведения вредного холестерина, нормализации работы ЦНС. Необходимо подготовить 30 грамм листьев, черенков артишока. Их следует залить 1л кипятка, закрыть ёмкость крышкой и выдержать час. За это период настой будет готов, его остаётся процедить, затем можно принимать утром и вечером по 400 мл в перерывах между приёмом пищи;
  • Настой при заболевании печени и почек. Одним стаканом кипячённой и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.
  • Чай от воспаления органов пищеварения. Он эффективно воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, успокаивая слизистую оболочку, которую раздражает повышенное количество соляной кислоты. Для этих целей заваривается лечебный чай: в обычный зелёный сорт добавляется 1,25 грамм молотого сухого артишока. Пить такой напиток рекомендуется симптоматично три раза в день;
  • Отвар для послабления и устранения запора. Подготовленные корзинки (30 грамм) отвариваются в течении 10 минут в одном литре чистой воды. Затем в этот охлаждённый артишоковый отвар добавляется 1 желток сырого яйца, смесь тщательно перемешивается и распределяется на три порции для приёма утром, в обед и вечером;
  • Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Соцветия артишока измельчаются, отжимается сок, добавляется мёд – раствор готов для полоскания рта, которое должно быть регулярным – пять раз в день;
  • Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. Необходимо взять 30 грамм молотого растения, залить водой в количестве 1 литр и варить 15 минут. Отвар охлаждается, фильтруется. Затем берётся стерильный бинт, смачивается в подготовленном отваре и наносится на поражённый участок кожи в виде компресса.
Читайте также:  Дягилевый мед: вкус, цвет, полезные свойства и противопоказания, фото, цена, отзывы

Настойка из артишока: свежие листья и соцветия растения берутся в равном объёме – по полстакана. Мелко нарежьте сырье, заложите его в литровую стеклянную бутыль и залейте стаканом спирта. Соотношение получается 1 к 1. Для извлечения активных веществ и их быстрого перехода в спирт настойку закупоривают пробкой и держат в тёмном месте три недели. После приготовления чаще всего используется микродоза – 1–2 капли на столовую ложку чистой воды. Стандартный способ приёма – за 15 – 20 минут до еды не чаще трёх раз в сутки.

Данная настойка содержит активное вещество – это биофлавоноид цинарин, он является антиоксидантом, который связывает свободные радикалы. Что касается печени, то при воздействии на неё цинарин неким образом стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из тканей, при этом оказывает мочегонное воздействие и значительно ускоряет вывод из организма лишних солей и жидкости.

Настойка артишока – гепатопротектор, иными словами, все имеющиеся активные вещества защищают клетки самой печени от действия токсинов, это позволяет выводить токсины и соль из организма. Наряду с цинарином, настойка артишока обладает флавоноидами, инулином, витаминами, дубильными веществами, энзимами, минералами. Эти и многие другие биологические компоненты дают возможность вырабатывать нужное количество желчи и переваривать жиры и белки, также предупреждают развитие холецистита, а в кишечнике уменьшают газообразование.

Чем полезен артишок

Еще древние египтяне и греки врачевали больных артишоком. Это древнейшая культура, и об ее «чудодейственных» свойствах было известно еще 5 000 лет тому назад. Им лечили цингу, ревматизм, сердечные болезни, патологии печени, отеки.

Его советовали употреблять при желтухе, выписывали при подагре. Нынешние медики не отрицают уникальность овоща. Медицина подтверждает, что растение обладает многими полезными свойствами, такими как мочегонный эффект, а также способно выводить желчь. Ценность культуры по достоинству оценили народные целители. Благодаря наличию инулина овощ можно кушать диабетикам.

Потребление артишоков положительно сказывается на работе пищеварительной системы, поэтому его полезно принимать при отравлениях лекарствами, алкоголем или едой. В отварах или настойках из овощной культуры содержится много натрия и калия, которые понижают кислотность, что особо важно больным гастритом.

Это уникальная культура с богатым химическим составом. Специалисты рекомендуют его людям, страдающим болезнями почек и печени. Препараты, изготовленные на основе травянистого растения, выписывают при гепатите, нефрите, холецистите и даже циррозе. Это отличное средство для восстановления организма после приема большого количества антибиотиков.

Из листьев травянистого растения готовят лечебные отвары. Они помогают снизить холестерин, убрать мочевую кислоту. В старину отвары пили, чтобы снизить запах пота, а также использовали для втирания в кожу от облысения. Полезны и чаи, которые нормализуют функции ЖКТ.

Целебные свойства травянистой культуры используются в фармацевтике для лечения аллергии, мочекаменной болезни. Экстракт растения применяют для снятия токсичного воздействия на организм.

Перечислим основные полезные действия артишока:

  • очищает печень;
  • выводит токсины из кишечника;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • очищает почки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара;
  • облегчает симптомы аллергических реакций;
  • благотворно сказывается на росте волос, внешнем виде кожи и ногтей.

Соцветия травянистой культуры обладают следующими целебными свойствами:

  • сосудорасширяющим;
  • желчегонным;
  • гипохолестеринемическим;
  • мочегонным;
  • антигепатотоксическим;
  • антитоксическим.

Несмотря на полезность овоща, его применение, особенно для людей, страдающих хроническими заболеваниями, должно быть осторожным. У него имеются противопоказания, поэтому перед включением растения в свой рацион, необходимо получить консультацию у лечащего врача. То же самое касается и лечебных препаратов на основе артишока.

Для мужчин

Сильный пол, несомненно, оценит травянистую культуру. Его рекомендуют при простатите. Сексологи советует принимать его для усиления полового влечения и потенции, поэтому мужчинам, страдающим данными проблемами, будет полезно есть артишок. Медики выписывают лекарства на основе данного растения при аденоме.

Для женщин

Для организма женщины культура будет очень полезна. Употребление растения в пищу снизит риск возможного возникновения раковых опухолей, в том числе молочных желез. Артишок нормализует давление крови в области таза, помогает при зачатии. Блюда или препараты на основе овоща рекомендованы сексологами, так как усиливают сексуальную активность.

Культура полезна для поддержания и сохранения молодости и красоты. Благодаря входящей в состав фолиевой кислоте, причем в достаточном количестве, женщина может предотвратить увядание кожи, уменьшить количество морщинок. Кислота отлично регенерирует кожный покров и омолаживает внешний вид.

Важно: С помощью овоща можно снизить и даже полностью устранить повышенное потоотделение.

Для тех, кто следит за своей фигурой, употребление травянистого растения будет незаменимым. Это низкокалорийный продукт, даже в вареном виде. Он не даст нагрузку на желудок, а насытит организм и обогатит его полезными элементами. С его помощью легко избавиться от лишних килограммов.

При беременности

Женщинам в период беременности требуется много витаминов и минералов. Потребление артишока способно насытить ценными веществами организм и помочь справиться с токсикозом. Для формирования развивающегося плода будущей мамочке необходима фолиевая кислота. Этого компонента в артишоке достаточно. За счет употребления растения или лечебных средств на его основе можно избежать неправильного развития плода или каких-то дефектов и обеспечить нужное его формирование. Да и другие полезные элементы, содержащиеся в овощной культуре, будут полезны беременной женщине.

При грудном вскармливании

Артишок в период лактации противопоказан. Несмотря на все его положительные качества, он способен негативно сказаться на выработке молока в груди кормящей мамочки. Поэтому не стоит рисковать, лучше в период кормления грудью отказаться от его употребления.

Для детей

Артишок можно давать после 12-летнего возраста. До этого времени не стоит кормить им детей. Он может вызвать расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм и другие неприятные моменты. А вот после 12 лет можно попробовать дать ребенку небольшое количество овоща и посмотреть на его реакцию. Если не будет никаких побочных явлений, то постепенно дозу можно увеличить.

Польза артишока для организма человека

Лечебные свойства артишока известны человеку с древности — его стали выращивать как минимум 5 000 лет назад. Египетские и греческие лекари первыми стали применять овощ как желчегонное, мочегонное, противоревматическое средство.

Плоды артишока

Свежие плоды артишока древние врачи использовали для лечения болезней сердца и печени, боролись с ревматизмом и цингой, снимали отёки. Позднее с помощью артишока лечили желтуху, подагру и плохой аппетит.

Болезни, которые лечит современная народная медицина с помощью соцветий артишока:

  • экзема и псориаз;
  • атеросклероз;
  • крапивница;
  • запоры;
  • желчнокаменная болезнь;
  • водянка.
Читайте также:  Мангольд: фото, полезные свойства и противопоказания, рецепты, применение

Экстракты артишока применяют для детоксикации организма. Отвары из листьев помогают активизировать работу ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови, выводят мочевую кислоту из суставов.

Свойства артишока:

  • защищает печень от токсинов, активизирует восстановление органа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет токсикоз;
  • омолаживает организм;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает уровень мочевой кислоты (подагра);
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает почки, нормализует их работу;
  • активизирует обмен веществ;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • устраняет неприятные ощущения после переедания;
  • уменьшает содержание кислоты в желудке;
  • устраняет запах пота;
  • предотвращает облысение;
  • уменьшает сахар в крови;
  • регулирует кровообращение в малом тазу, устраняет воспаления;
  • борется с гепатитом, сахарным диабетом, воспалением желчного пузыря, ожирением и отравлениями.

Регулярное употребление артишока нормализует работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Вследствие благотворных изменений в организме, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

При сахарном диабете

Блюда, приготовленные из артишока, советуют больным, страдающим сахарным диабетом. Так как в составе овоща находятся вещества, которые заменяют сахарозу, то потребление культуры будет полезно диабетикам. Кроме того, культурное травянистое растение поможет нормализовать уровень глюкозы крови.

Важно: гликемический индекс артишока — 30 единиц.

При панкреатите

Артишок больные панкреатитом могут употреблять в пищу. Это разнообразит их рацион и даст им несколько положительных моментов:

  1. Снизит кислотность.
  2. Уменьшит уровень холестерина, ускорит обменные процессы в организме благодаря инулину, содержащемуся в растении.
  3. Облегчит переработку жиров.
  4. Снимет спазмы благодаря противовоспалительным свойствам.
  5. Защитит печень от негативных воздействий и нормализует работу органа.
  6. Уменьшит газообразование и метеоризм.
  7. Снимет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.

Стоит знать! Употреблять травянистую культуру в период обострения категорически запрещено! Несмотря на его низкую калорийность, овощ может негативно сказаться на здоровье и еще больше воспалить больную железу.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Больным гастритом не запрещено употреблять артишок, но только не в период обострения. Следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом и вместе определить дозировку. Отметим, что при гастрите не стоит есть консервированный овощ. Будет лучше, если приготовить из артишока пюре либо попробовать продукт в свежем виде.

При запорах

При запорах лучше употреблять не сам артишок, а его сок. Есть один рецепт, который поможет избавиться от вздутий и задержки кала. Нужно взять немного сока и смешать его с яичными желтками. Затем тщательно все перемешать и выпить полученную смесь вечером перед сном.

Артишок ускоряет обменные процессы, поэтому регулярное его употребление избавит от проблем с пищеварением.

При подагре

Так как растение способно выводить из организма вредные вещества, включая солевые отложения, то при лечении подагры овощ будет особенно полезен. В народной медицине имеется несколько рецептов для больных подагрой.

  1. Измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку несколько бутонов. Стоит выбирать только свежие растения. Для приготовления снадобья потребуется всего 200 г. Измельчить пару зубчиков чеснока или пропустить их через чеснокодавилку. Все смешать и добавить немного меда. Такую смесь принимать в течение 2-х месяцев, потом сделать перерыв и снова приступить к лечению.
  2. Можно приготовить отвар. Для этого взять 500 г свежих бутонов, залить их кипятком (3 л) и поставить варить. Варить минут 20. Вынуть разбухшие бутоны и измельчить их. Добавить к ним мелко нарубленные листья лопуха. Такой состав прикладывать к суставу и держать в течение часа. Оставшуюся после варки артишока воду можно добавлять в ванну.

Для печени

Артишок для больных, страдающих заболеваниями печени, – просто находка! Растение способно не только оздоровить клетки больного органа и нормализовать его работу, но и снизить количество желчи. Овощ рекомендован при гепатите в острой и хронической форме, желтухе и даже при циррозе.

Это отличное средство для очистки органа. Медики рекомендуют принимать его регулярно людям с вредными привычками (курение, употребление алкоголя), а также тем, кто проходит химиотерапию. Растение снимает похмелье.

Артишок разрешен в послеоперационный и предоперационный период.

При холецистите

Артишок помогает больным холециститом. Он не только обладает желчегонными свойствами, но и способен снять тошноту. По размещенным в интернете отзывам, больные при регулярном потреблении овоща забывают про дискомфорт и тяжесть.

Артишок для похудения

Похудение с полезным растением

Артишок является диетическим продуктом, поэтому его можно смело включать в свое меню при похудении.

Чем полезен артишок для похудения?

Артишок выводит из организма лишнюю воду, ускоряет обменные процессы, способствует лучшему перевариванию пищи. А еще он повышает работоспособность, что важно во время различных диет. 100 г артишока содержат всего 25 ккал. Поэтому его можно употреблять не только в первой половине дня, но и вечером. Блюда с этим растением получаются сытные, но легкие и малокалорийные.

Похудение будет эффективным, если придерживаться правильного питания или соблюдать диету, и при этом включить в меню блюда из артишока. Главное, выбирать только диетические рецепты.

Например, меню может быть таким:

  • завтрак: каша с фруктами, творожок, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: суп-пюре из артишока, тушеная индейка с овощами, компот;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: запеченный артишок, апельсин, какао.

А можно готовить специальные блюда и напитки для похудения. Проще всего готовить отвар артишока. Два бутона отварить, в отвар добавить сок лимона. Этот напиток употреблять перед едой три раза в день понемногу. А готовый артишок можно съесть вечером, добавив немного оливкового масла и бальзамического уксуса.

Сытный коктейль можно употреблять на ужин три раза в неделю. Он подстегивает обмен веществ. Для его приготовления надо сварить артишок. Затем добавить в воду щепотку имбиря и кайенского перца, довести до кипения. Измельчить все ингредиенты в блендере. Вкус получается довольно специфическим, но напиток эффективен для похудения.

Применение артишока

Богатый состав артишока, его целебные свойства и приятный вкус предопределили его широкое использование в самых разных сферах. Из него делают лекарственные средства, используют в народных рецептах, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

В народной медицине применение артишока базируется на его мощных гепатопротекторных, желчегонных и мочегонных свойствах, способности выводить вредный холестерин и улучшать обмен веществ.

Как применяют артишок в народной медицине:

  • Чай для устранения воспалений в органах пищеварения. В свежезаваренный чай — чёрный или зелёный, добавьте 1,25 г сухого молотого артишока. Пейте 3 раза в сутки.
  • Сок для повышения либидо. Его также пьют для очищения организма, избавления от водянки, при проблемах с мочеиспусканием. Растение пропустите через мясорубку, полученную смесь процедите. Сок пейте 2 раза в сутки по 50 мл. За полчаса до еды. Втирание сока в лысеющие участки помогает избавиться от проплешин и устранить запах пота в местах с усиленным потоотделением.
  • Отвар от запоров. 30 г корзинок артишока отваривайте в 1 л воды в течение 10 минут. Полученный отвар процедите и остудите, добавьте сырой желток, тщательно перемешайте. Отвар разделите на 3 части и пейте по утрам, в обед и вечером.
  • Полоскания от стоматита. Из измельчённых соцветий выжмите сок и перемешайте его с соком. Напитком полощите ротовую полость 4-5 раз в день.
  • Отвары от кожных заболеваний. 30 г листьев измельчённого артишока залейте 1 л воды и варите 15 минут. Процедите и остудите. Смочите бинт отваром и прикладывайте к поражённым участкам кожи.

В косметологии

Способность артишока омолаживать организм широко используется в косметологии. Его применяют как нехирургическое средство для коррекции фигура и лица. В артишоке есть органические кислоты, витамины и прочие вещества, питающие дерму.

Вытяжку из соцветий артишока используют при производстве зубных паст, растирок, бальзамов, мазей, лосьонов, масок. Препараты с артишоком используют для мезотерапии. Их вводят инъекционно — микроиглами, в проблемные части тела.

Эффект мезотерапии с помощью артишоковых средств:

  • уменьшаются проявления целлюлита (артишок в сочетании с гиалуроизадой или алаксатином оказывает лимфодренажный и липолитический эффект, активизирующий сжигание жира на бёдрах, животе и ягодицах);
  • увлажняется кожа;
  • снижается воспаление дермы и подавляется прогрессирование угревой сыпи;
  • предотвращается облысение, устраняется перхоть, стимулируется рост волос;
  • улучшается тон лица, разглаживаются морщины;
  • снимаются отёки вокруг глаз.
Читайте также:  Лопух от рака: помогает или нет, лечебные свойства и применение, рецепты

Для лица

  1. Универсальная. Эта маска освежает и омолаживает кожу, делает ее сияющей. Для ее приготовления нам потребуется 4 артишока. Варим их в течение 30 минут. Как только они размягчатся, овощи разминаем. Добавляем два желтка и 1 чайную ложку сока алоэ. Все тщательно перемешиваем. Наносим приготовленный состав на лицо и оставляем на 20 минут. Смываем теплой водичкой.
  2. Для жирной кожи. Такая маска может снять жирность и избавить от прыщей. Подойдет и для смешанной кожи. Для приготовления маски отвариваем 4 артишока в течение 20 минут. Важно, чтобы овощи стали мягкими. Достаем их из воды и разминаем. Можно использовать блендер, чтобы получить однородную массу. Остужаем и добавляем к артишокам 1 чайную ложку сока алоэ. Наносим на лицо на полчаса. Смываем теплой, но не горячей водой. Для улучшения эффекта лицо ополаскиваем холодной водой. Такую маску можно применять в 7 дней 2 раза.
  3. Лосьон из артишоков. Такой состав подойдет для ежедневного протирания кожи. Мелко нарезаем 100 г листьев артишока и заливаем их качественной водкой в количестве 100 мл. Настаиваем 4 недели. Как только настойка будет готова, разводим ее кипяченной остуженной водой. Лучше разбавлять водой перед протиранием. Пропорции следующие: 1 чайная ложка настойки на ½ стакана воды.
  4. Для сухой кожи. Готовим отвар из нарезанных листьев овоща. Рецепт очень простой. Нарезаем листья и заливаем их крутым кипятком. Настаиваем полчаса. Все, отвар готов, им можно умываться для снятия сухости с кожи.
  5. Омолаживающая маска. Для приготовления потребуются либо соцветия травянистой культуры, либо листья. Измельчаем их. Берем 2 ст. ложки измельченного растения и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Добавляем туда же 2 ст. ложки сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и намазываем полученным составом лицо и шею. Выдерживаем 15 минут и снимаем маску влажной салфеткой. Затем ополаскиваем лицо сначала теплой, а затем холодной водой.

Для волос

  1. Восстановительная. Отвариваем в течение 20 минут 4 артишока и делаем из них пюре. Сделать это можно с помощью блендера, главное, чтобы смесь была однородной. Добавляем к артишоковому пюре кефир в количестве 100 мл и 1 столовую ложку репейного масла. Все тщательно перемешиваем и наносим сначала на кожу головы, а затем распределяем по волосам. Закутываем волосы в полиэтиленовую пленку и заворачиваем полотенцем. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой.
  2. Для роста волос. Как и в предыдущем варианте, готовим артишоковое пюре, добавляем к нему 1 чайную ложку горчицы (сухой) и 1 чайную ложку касторового масла. Помимо сухой горчицы, к смеси добавляем 1 столовую ложку обычной горчицы. Тщательно все перемешиваем и намазываем полученным составом волосы. Надеваем полиэтиленовый пакет и укутываем волосы полотенцем. Выдерживаем 20 минут и смываем.
  3. От перхоти. Готовим пюре из артишоков в количестве 50 г. Смешиваем его с минеральной водой в количестве 50 мл. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку жидкого меда и 10 капель эфирного масла из чайного дерева. Намазываем кожу головы и оставляем минут на 15. Смываем теплой водой.

В кулинарии

После тепловой обработки артишок размягчается, он лучше усваивается организмом. Раскрывшиеся соцветия имеют плохой вкус, но вместо них можно употреблять в пищу другие части растения — стебли, корни, сочные розетки прикорневых листьев.

Фаршированный артишок

Артишоки используют при приготовлении:

  • макарон;
  • хлеба;
  • пиццы;
  • салатов;
  • пирогов;
  • ризотто;
  • десертов;
  • желе;
  • соусов;
  • омлетов;
  • гарниров к мясу и рыбе.

Свежий артишок будет дольше храниться, если его соцветия погрузить на 5 минут в воду, разбавленную уксусом или лимонным соком.

Омлет с артишоками

Для начала нужно вымыть артишок под проточной водой, удалить все жесткие листики. Далее следует нарезать несколько листиков (на одну порцию омлета уйдет приблизительно 3-5 листиков) и тушить их на сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла около 5 минут.

Яйца нужно взбить, посолить и добавить к артишокам. Готовиться такой омлет совершенно недолго, однако обжаривать его нужно с двух сторон, до появления красивой золотистой корочки. При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Салат из артишоков и помидоров

Следует хорошо промыть плод артишока под проточной водой, затем удалить все жесткие листики (как правило, это самый нижний слой чешуек). Далее необходимо поочередно отрезать листики и нарезать их тонкой соломкой.

Помидоры следует промыть, нарезать небольшими дольками, соединить их в одной емкости с подготовленными артишоками, заправить все оливковым маслом и солью. По желанию можно добавить салату нотку пикантности при помощи двух зубчиков толченого чеснока. Салат нужно настоять в холодильнике около 1 часа, затем можно подавать к столу.

артишок полезные свойства

Как выбрать и хранить

Как выбрать

Как купить свежие? Выбирая артишоки, отбирайте плотные и тяжёлые соцветия, они не должны быть вялыми или суховатыми. Цвет также играет роль: должен быть ровный зелёный оттенок, без пятен тёмно-коричневого цвета. Размер не имеет значения. У здорового овоща лепестки закрытые. Такие плоды свежие и они точно при употреблении будут иметь нежный, неповторимый вкус.

Свежий артишок при лёгком сжатии должен немного скрипеть.

Что делать, если артишок внутри фиолетовый? Сам цветок фиолетовый, так что это нормально. Перед тем как съесть артишок, удалите пурпурную часть с помощью ножа, так как под пурпурными листьями находится пушистый серовато-коричневый дроссель, который съедобен.

Хранить артишоки рекомендуется в пластиковом герметичном пакете. Край стебля перед хранением надо обрезать, так он не испортится в период хранения. Артишок долго хранить не нужно, после покупки использовать его необходимо в течении недели. Можно также заморозить артишок – так он не потеряет свои качества более длительный срок.

Артишоки имеют свойство при хранении темнеть, но с этим недостатком можно справиться. Для этого необходимо опустить очищенный овощ в воду, предварительно добавив туда уксус или лимонный сок (лимонную кислоту). Артишоки почистить впервые не так просто, для этого потребуется определённое умение: сначала нужно убрать грубые внешние листья и подрезать внутренние нежные. Затем соскрести ворсинки, которые остаются под листиками, вот теперь осталось все самое вкусное – мясистая сердцевина. Как видим, подготовка плодов не так страшна, как кажется.

Работу по очистке можно пропустить, если использовать консервированные заготовки из банок.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромный перечень полезных свойств артишока, он способен оказать вредное воздействие на организм человека. Противопоказания к употреблению артишока обусловлены в первую очередь его индивидуальной непереносимостью, что может вызвать аллергические реакции. Его не следует употреблять людям с пониженным артериальным давлением, так как он провоцирует снижение давления. Также его противопоказано употреблять тем, кто страдает почечной недостаточностью, имеет язвенные болезни и расстройства кишечника. Артишок противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Интересные факты

  1. В пищу овощи следует употреблять сразу, как только их срезают. Иначе они могут потерять свой аромат, хотя и говорят, что его можно хранить в прохладном месте неделю.
  2. Из артишоков готовят множество самых разнообразных блюд. Употреблять их можно как в горячем виде, так и в холодном. Они используются как самостоятельное блюдо, гарнир или добавка к салатам. С ними можно приготовить пирожки, пиццу, пасту, десерт и даже хлеб.
  3. Чтобы артишоки приготовить правильно, необходимо соблюдать ряд правил. Важно знать тонкости очистки. Например, с крупных овощей перед готовкой с листьев необходимо состричь кончики. Кроме того, с центра листочков следует удалить прожилки.

ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.

Заключение

Узнав о том, как растет артишок, чем он полезен, как его приготовить, можно задуматься и том, чтобы развести плантацию этого растения и у себя на огороде. Если же возможность посадки растения отсутствует, то это не беда, ведь этот овощ уже не редкость, и его можно найти во многих крупных супермаркетах или на рынках.

Увидев, как выглядит растение артишок на фото, его уже будет сложно не узнать. Если посчастливилось случайно встретить его во время покупок, стоит без раздумий приобрести его и порадовать семью невероятно оригинальным деликатесом.

Отзывы о применении артишока

Кристина:

Вкус приятный, слегка сладковатый в послевкусии. Пила напиток на основе артишока в течение нескольких месяцев, немного снизился холестерин.

Елена:

Вкус чая из артишока очень приятный. Пила для похудения, чтобы усилить действие диеты, результатом довольна.

Источники
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/artishok/osobennosti-artishoka/
  • https://divo-dacha.ru/ogorod/artishok-primenenie-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uxod/
  • https://Food.ru/products/19886-artishoki-v-masle
  • https://polzavred-edi.ru/artishok-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://dietology.pro/blog/pitanie/stoit-li-vklyuchat-artishok-v-svoy-ratsion/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_artishok.php
  • https://MedAboutMe.ru/articles/artishok_v_pravilnom_pitanii/
  • https://sadovnikam.ru/474893a-artishok-foto-rasteniya-opisanie-vyiraschivanie-primenenie-poleznyie-svoystva
  • https://kailas.wiki/tea/herbal/artishok.html

admin
Оцените автора