Укроп: польза и вред для человека, состав, калорийность, правила применения, рецепты, отзывы

укроп польза и вред для человека Травы

Содержание:

Описание укропа

Укроп – это зонтичное растение с тонко рассечёнными листьями.

Стебли растения одиночные, прямостоячие. Их высота достигает полтора метра, в верхней части стебли ветвящиеся.

Листья очерёдные, яйцевидной формы. Стебли и листья зеленоватые или желтовато-зелёные с восковым налётом, который придаёт побегам сизоватый оттенок.

Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета, собраны в сложные зонтики. Их диаметр достигает 15 сантиметров.

Ареал: в диком виде растение произрастает в Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное встречается везде на всех континентах.

В одичавшем и диком виде трава встречается в южной Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Она возделывается как пряность, но легко дичает. В одичавшем виде встречается даже в европейской части России. В Европе и на Руси, пряность выращивают с Х века.

Укроп холодостойкая культура. Его размножают посевом семян ранней весной или поздней осенью до наступления морозов. Произрастать семена начинают при температуре 3° C. Самая благоприятная температура для роста и развития всходов: 16–27° C.

Для успешной культивации необходимо тёплое или жаркое лето. Растению требуется много солнечного света, даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Для хорошей урожайности желательна богатая, хорошо разрыхлённая почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет.

Виды

Укроп обычно делят на 3 вида – ранние, среднеспелые и поздние.

Вот некоторые сорта раннего вида:

  1. Редут. Растение обладает особым ароматом. Сорт некапризный и наиболее часто используется огородниками. Сбор урожая производится спустя месяц. Высота – до 30 см.
  2. Дальний. Сорт легко переносит температурные перепады и атаки вредителей. Трава обладает темно-зеленым окрасом с эффектом воскового налета. Высота – до 25 см.

Сорта среднеспелого вида:

  1. Аллигатор. Растение обладает насыщенным ароматом и сине-зеленым окрасом. Сбор зелени производится спустя 45 дней после посадки, для специй собирают позже – через 115 дней. Высота – до полутора метра.
  2. Амбрелла. Сбор зелени производится спустя 45 дней, для сбора специй ждут около 90 суток. Трава обладает ярким зеленым окрасом и длинными листьями. Сорт высокоурожайный. Высота – до 2 м.

Сорта позднего вида:

  1. Кутузовский. Растение обладает зеленоватым оттенком, крупными листьями и размашистыми кустами. Семена собирают спустя 45 дней от всходов. Высота – до 170 см.
  2. Иней. Обладает сизо-зелеными высокими и мясистыми листьями. Кусты довольно густые. Сорт высокоурожайный, хорошо устойчив к низким температурам, обладает насыщенным ароматом. Высота – до 170 см.

История появления укропа в питании

Укроп издавна выращивали по всей Европе, Северной Африке и в Азии. Последняя считается родиной этой травы. В качестве специи укроп использовался еще в Древней Греции.

Во многих странах вкус и запах укропа не очень любят, наиболее популярен он на территориях постсоветского пространства.

Укроп употребляют в пищу и используют в качестве лечебного средства. Масло из семян укропа было и остается популярным элементом в производстве косметики, его добавляют в качестве ароматизатора.

В кулинарии укропные «зонтики» с семенами известные не только своим насыщенным ароматом, но свойством предохранять продукты от порчи благодаря фитонцидам. Эти соединения обладают антибактериальным эффектом, подавляя рост плесени.

Химический состав

Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.

В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1:

  • Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
  • Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
  • Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095‬ г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.

Калорийность: 40 кКал

Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
  • Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
  • Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).

Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.

По каким витаминам чемпион?

Начнем с витамина А.

польза укропа, картинка

По его содержанию, а это 75% от суточной нормы взрослого человека, укроп входит топ 10 продуктов.

По этому показателю он уверенно обгоняет черную и красную икру, а также все молочные продукты в том числе и твердые сыры.

А ведь это жирорастворимый витамин и по идее его должно быть больше во всех жирных продуктах. Но факты упрямая вещь.

Безусловно витамин А, сам по себе не обладает питательной ценностью. Тем не менее, от него зависят важнейшие процессы жизнедеятельности организма. Сюда можно отнести упорядоченный синтез белков и жиров, а также воспроизводство некоторых ферментов и гормонов щитовидной железы. Без него невозможна правильная работа печени и глаз, здоровье кожи и волос. Еще витамин А относят к категории противоинфекционных.

Что касается еще одного критически важного иммунного витамина С, то и здесь укроп в лидерах (9 место). Оказывается, по его содержанию укроп обскакал таких фаворитов как лимон, шпинат, апельсин и даже брокколи. Потому что эта трава содержит почти 1,5 суточных нормы витамина С. Для сравнения по витамину С 100 гр. укропа равносильны 300 гр. лимонов.

Функции витамина С в организме разнообразны. Он не только значительно усиливает возможности организма в борьбе с вирусами и бактериями, но и участвует воспроизводстве здоровой крови, укреплении костной ткани, активирует углеродный и белковый обмен. И в отличие от витамина А, в организме он не накапливается. Более того, витамина С почти нет в животных продуктах. И при варке он практически разрушается. В связи с этим необходимо его ежедневное поступление, которое и может обеспечить даже 70 граммовый пучок укропа.

Наличие других витаминов

Есть и витамин Е в этом зеленом овоще -17% от суточной потребности,  что также не мало.

Таким образом, укроп содержит в большом объеме все основные антиокислительные витамины, к которым относятся А, С и Е.

Значит можно сказать, что эта «трава» молодости и долголетия. Потому что антиоксиданты предотвращают старение и перерождение клеток в том числе и в раковые.

польза укропа, фото

Но на этом полезные свойства укропа не заканчиваются, так он обладает целым спектром витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В9. При этом стоит отметить, что фолиевой кислоты в укропе 20% от дневной нормы. А это тоже не мало для витамина, без которого невозможно создание новых полноценных клеток. А значит — обновление организма.

Минеральный состав укропа

Это травянистое растения содержит такие макроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. И микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк.

Причем  по количеству калия укроп лишь немного отстает от банана. А ведь этот важный минерал принимает активное участие в работе мышечной системы, в том числе и сердца. Также калий способствует нормализации артериального давления. На самом деле, на это стоит обратить внимание. Так как по статистике 44 % трудоспособного населения в России страдает от гипертонии.

А по содержанию кальция укроп обгоняет все овощи и фрукты, в том числе шпинат. В этом плане он чуть отстает от петрушки и миндаля, занимая 5 место, среди всех растительных продуктов. Следует отметить, что кальций укропа активно усваивается организмом и укрепляет костную ткань, благодаря содержанию в нем витамина С.

Таким образом можно утверждать, что укроп – превосходный поставщик легко усвояемого кальция для организма человека.

Что касается кальция из молочных продуктов, то он больше выводится, чем пополняет запасы в костях.

Это травянистое растение содержит довольное приличное количество магния – 18% дневной нормы в 100 граммах. Магний обеспечивает мышечные сокращения, в том числе бесперебойную работу сердца и кишечника.

Железа в укропе как в курином мясе или икре минтая (11% от нормы). Причем, это негемовое железо, при помощи витамина С, которого в укропе достаточно, активно усваивается организмом для поддержания гемоглобина, производства ферментов и белков и превращения калорий в энергию.

Говоря про минералы, важно подчеркнуть, что калий, кальций и магний – это основные элементы ощелачивающие наш организм. Они обладают сильным оздоравливающим и продляющим жизнь эффектом.

Поэтому употребление укропа, которые имеет их существенные запасы является серьезным средством ощелачивания организма.

А как известно, в щелочной среде, не могут существовать, грибки и болезнетворные микроорганизмы. В ней не могут развиваться и раковые клетки. К примеру, кислая среда в организме сродни сырости, которая создает условия появления плесени в помещении.

Другие полезности и биологические активаторы

Также укроп полезен для организма по следующим причинам:

польза укропа для организма, фото

Во-первых – содержание клетчатки. Еще одно преимущество зелени укропа над всеми продуктами животного происхождения – содержание не перевариваемых волокон. А ведь клетчатка несет в себе 14 больших плюсов, которых мы можем быть лишены.

Во-вторых, этот зеленый овощ богат хлорофиллом. Такой редкий, компонент обильно присутствует только в растениях зеленого цвета. И по своему химическому составу схож с гемоглобином человека. Вот почему при анемии назначают лечение жидким хлорофиллом.

Одновременно с этим хлорофилл обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, помогает в работе поджелудочной железы, уничтожает патогенную микрофлору кишечника, его используют в косметологии и даже для лечения туберкулеза. Также установлено, что хлорофилл замедляет старение тела, повышает иммунитет и борется с раком, нормализует кислотно-щелочной баланс.

В-третьих, в укропе содержаться уникальные эфирные масла, которые придают ему неповторимый аромат. В то же время эти масла содержат фитонциды, летучие соединения уничтожающие бактерии и вирусы. То же самое происходит во рту человека, когда он есть укроп. Ротовая полость обеззараживается и дыхание становиться свежим. Устраняется неприятный запах изо рта.

В процессе эксперимента ученые обнаружили в составе эфирного масло укропа глутатион. Это мощнейший антиоксидант и стимулятор иммунной системы человека (клеток киллеров и т-лимфоцитов). Кроме нейтрализации опасных свободных радикалов, он еще регенерирует другие антиоксиданты (вит. А и С) и способствует выведению отравляющих веществ из организма.

Важно учитывать, что клетчатка, хлорофил, эфирные масла и биофлавоноиды – все эти архиполезные элементы напрочь отсутствуют в выпечке, молочных и мясных продуктах.

И если только эти продукты изо дня в день появляются на нашем столе, то мы необратимо обкрадываем сами себя. Чтобы понять в чем мы теряем, стоит рассмотреть сферы в которых ярко проявляется польза укропа.

Читайте также:  Липовый мед: вид, вкус, цвет, полезные свойста, цена и применение, как отличить подделку

Лечебные свойства укропа

Уникальность этого растения заключается в том, что его можно использовать полностью, начиная от корешков и заканчивая семенами и пучками зелени.

Семена

По вкусу семена растения напоминают тмин. Они находят широкое применение в кулинарии и медицине.

Основные свойства семян укропа:

  1. Антимикробное. Эффективно борются с бактериями и грибами.
  2. Антиоксидантное — эти соединения выводят свободные радикалы из организма и нейтрализуют канцерогены.
  3. Антихолестериновое. Вытяжка из семени способствует выведению плохого холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Спазмолитическое. Экстракт семян стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лечит метеоризм и расстройства кишечника.
  5. Увеличение уровня гормона прогестерона у женщин. Помогает стабилизировать цикл.
  6. Противораковое. Экстракт семени укропа действует на некоторые разновидности опухолевых клеток, подавляя их рост.
  7. Антиревматоидное. Благодаря кальцию в составе, семена предотвращают потерю костной массы при ревматоидном артрите.
  8. Успокоительное. Витамины группы В оказывают комплексное влияние на нормализацию работы центральной нервной системы и способствуют улучшению сна.

Корень

Корень растения чаще всего используют в медицинских целях в качестве настоя. Его применяют для:

  • улучшения пищеварения;
  • повышения аппетита;
  • устранения метеоризма;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • стимулирующего воздействия на молочные железы при грудном вскармливании;
  • избавления от отеков;
  • нормализации кровяного давления;
  • снятия спазмов и расширения сосудов.

Зелень

Пучки растения чаще других компонентов используются в кулинарии. Они придают еде оригинальный вкус и легкий пряный аромат.

При регулярном употреблении в пищу укроп:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует цикл у женщин;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает потенцию;
  • успокаивает ЦНС;
  • выводит мокроту из легких;
  • устраняет воспалительные процессы в ротовой полости.

В косметологии настой из листьев укропа применяют для придания коже более светлого оттенка и отбеливания веснушек.

Чем отличается укроп от фенхеля

Укроп с фенхелем действительно очень похожи: оба растения довольно высокие, у обоих листья обладают перисторассеченной формой, цветки растений желтые. Несмотря на все эти сходства, после разбора подробного описания уже можно будет с легкостью отличать одну культуру от другой.

Наиболее отличительная черта растений – это запах. Фенхель обладает свежим приятным, слегка сладковатым ароматом. У укропа запах более насыщенный пряный, его сложно с чем-нибудь спутать. Фенхель со стороны выглядит более высоким и кустистым. Также есть различия и в форме семян. Укроп имеет мелковатые семена, фенхель – чуть более крупные, немного вытянутые. Укроп обладает небольшим и твердым корешком, фенхель – мясистым и более крупным.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Чем полезен укроп для организма

  1. Защищает слизистую оболочку желудка. Укроп оказывает защитное действие на желудок. Он способствует снижению кислотности и предотвращает образование язв. Терпены и флавоноиды, содержащиеся в укропе, борются со свободными радикалами и защищают слизистую оболочку желудка от повреждений. Укроп также облегчает состояние в случае инфекции Helicobacter pylori, кишечной бактерии, которая может усугубить гастрит и даже привести к раку желудка. Из-за своего успокаивающего свойства порошок листьев и стеблей укропа также можно использовать для устранения симптомов синдрома раздраженного кишечника, при этом средство не взывает никаких побочных эффектов.
  2. Уменьшает родовые боли. Благодаря своему обезболивающему свойству укроп может также уменьшить родовые боли. Это растение в некоторых странах используют для стимулирования родов. Было даже проведено исследование на эту тему. Оказалось, что у женщин, которые употребляли чай из укропа, роды проходили быстрее и менее болезненно. В некоторых случаях чай из укропа может быть более эффективным, чем окситоцин – стандартное лекарственное средство для индукции родов.
  3. Борется со свободными радикалами. В укропе содержатся антиоксиданты, витамин C, бета-каротин, кверцетин и кемпферол, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы – это вещества, которые вырабатываются в организме в ходе естественных обменных процессов, а также в результате воздействия токсинов окружающей среды. Они окисляют клеточные стенки, повреждают ДНК и клеточные белки, что приводит к ряду болезней – диабету, болезни Альцгеймера и онкологии. Укроп обладает способностью поглощать радикалы. Монотерпены этой зелени активируют антиоксидантные ферменты, которые оказывают влияние на свободные радикалы и делают их неактивными. Карвон и анетофуран – вещества, содержащиеся в укропе, помогают выводить токсины из организма, способствуют образованию фермента глутатиона S-трансфераза. Это вещество является основным детоксифицирующим ферментом. Поскольку глутатион жизненно важен для защиты клеток от повреждения свободными радикалами, его повышенные уровни означают более сильную защиту от токсинов.
  4. Помогает бороться с инфекциями. Листья укропа используются для лечения лямблиоза у детей. Растение может быть не менее эффективным, чем стандартное антибактериальное лекарство – метронидазол. Антимикробные свойства укропа проявляются благодаря веществу под названием фуранокумарин. Эфирные масла, полученные из этого растения, могут эффективно бороться с кишечной палочкой, золотистым стафилококком и сальмонеллами. Эфирное масло особенно эффективно проявляет себя в борьбе с молочницей.
  5. Снижает общий уровень холестерина. Среди многих вариантов использования укропа одним из важных является применение для снижения уровня холестерина. В некоторых странах листья этого растения используются как средство от гиперхолестеринемии. Укроп способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в печени, при этом увеличивает общую антиоксидантную способность органа. Здоровая печень способствует сбалансированному уровню холестерина.
  6. Предотвращает и борется с диабетом 2 типа. Укроп активно используется в азиатской традиционной медицине, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови. Он работает путем увеличения антиоксидантной способности организма и модификации генов, участвующих в метаболизме глюкозы и жира. В исследовании пациенты с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 3,3 г порошка укропа (полученного путем сушки свежей травы) ежедневно в течение 8 недель, имели пониженный уровень глюкозы в крови, общего холестерина, а также холестерина ЛПНП. Регулярное употребление укропа может предотвратить инсулинорезистентность, которая зачастую предшествует полномасштабному диабету.
  7. Помогает бороться с депрессией. Благодаря антиоксидантным флавоноидам и дубильным веществам укроп обладает успокаивающим эффектом. Растение может помочь в борьбе с депрессией. Экстракты укропа в некоторых случаях оказывают не менее эффективное действие в борьбе с депрессией, чем специализированные препараты – сертралин и трамадол, при этом растение не обладает побочными эффектами.
  8. Облегчает приступы эпилепсии. Экстракт листьев укропа способствует задержанию приступов эпилепсии и сокращению продолжительности каждого эпизода. Терпеноиды – карвон и лимонен, содержащиеся в укропе, блокируют медиаторы, которые вызывают приступы. Некоторые исследования показали, что укроп также может использоваться в качестве альтернативы стандартным противосудорожным препаратам.
  9. Улучшает качество сна. Традиционно в некоторых странах укроп используется как успокаивающее средство. Хотя не было проведено никаких исследований воздействия укропа на сон, это растение как было, так и остается частью народных средств от бессонницы. В некоторых культурах листья укропа кладут прямо в подушку для более спокойного сна. В Голландии укроп употребляют в сочетании с молоком, поскольку союз этих продуктов оказывает успокаивающие действие и улучшает сон. Также успокаивающий эффект производит эфирное масло укропа. Этот продукт часто употребляют вместе с другими эфирными маслами – лаванды и валерианы.
  10. Борется с раком. В укропе содержатся вещества, которые оказывают влияние на раковые клетки таким образом, что замедляют их деление либо совсем его прекращают. Это не позволяет болезни распространиться на здоровые клетки и, по сути, останавливает прогрессирование рака. Глазиовианин A – это соединение, содержащиеся в укропе, принимает участие в борьбе с онкологией. Исследования показали, что рак значительно замедлялся в каждом из тестовых экспериментов, и что глазиовианин А – именно то вещество, которое сдерживает его распространение. Поэтому регулярное употребление укропа поможет организму предупредить рак, а в случае болезни – замедлить ее протекание.
  11. Защищает от насекомых. Укроп обладает свойствами, которые помогают ему отпугивать различных насекомых. Растение можно использовать в качестве средства, помогающего защищать зерно от насекомых-вредителей, особенно от клещей. При этом укроп, несомненно, является гораздо более безопасным средством, чем химические вещества, которыми обычно пользуются для защиты от вредителей.
  12. Полезен для здоровья полости рта. Укроп долгое время использовался в качестве средства, освежающего дыхание. Кроме того, что свежий измельченный укроп обладает приятным запахом, он также убивает микробы в ротовой полости. Эфирное масло укропа является природным дезинфицирующим средством. Вышеперечисленные характеристики нейтрализуют неприятный запах изо рта и способствуют оздоровлению ротовой полости, защищая десны и зубы от свободных радикалов и других потенциально опасных веществ. Благодаря содержанию кальция укроп помогает сохранять зубы крепкими и здоровыми.

Для мужчин

Так как мужчины чаще страдают от заболеваний, связанных с сердцем, в их стандартном рационе должны присутствовать продукты, которые снижают риск возникновения этих недугов, и укроп как раз является одним из таких. Также растение полезно еще и тем, что оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым способствует повышению и восстановлению потенции. Пряность рекомендуется включить в свой рацион не только тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, но и тем, кто хочет избежать ее в будущем.

Продукт полезен также тем мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и испытывают регулярные интенсивные физические нагрузки, поскольку он помогает организму быстрее восстанавливаться и нормализует работу всех систем. При всех его достоинствах укроп противопоказан людям с непереносимостью и аллергическими реакциями на продукт.

Для женщин

Укроп полезен для женщин. Это растение можно использовать в случае проблем по женской линии – дисменореи или болезненных месячных. В одном из исследований группе женщин в возрасте от 18 до 28 лет давали по 1000 мг порошка семян укропа в течение 5 дней. Другой группе давали 250 мг мефенаминовой кислоты – обычного препарата для снятия менструальной боли. Благодаря наличию танина и анетола, которые расслабляют кровеносные сосуды, укроп смог показать отличные результаты. Оказалось, что растение обладает сравнимым с лекарственным средством эффектом и помогает подавлять боли и дискомфорт не хуже препаратов.

Укроп также может регулировать менструальные циклы у женщин благодаря флавоноидам, которые стимулируют женские гормоны, регулирующие менструальный цикл.

При беременности

Укроп полезен беременным женщинам, поскольку он обогащает организм элементами, которые необходимы для нормального развития ребенка и поддержания здоровья будущей матери. Растение помогает снимать напряжение и избавляет от тревожных состояний. В период беременности у женщин понижается мышечный тонус ЖКТ. Для решения этой проблемы достаточно будет включить укроп в свой рацион. Он поможет избавиться от задержки стула и предотвратить метеоризм.

Каждая вторая беременная женщина страдает токсикозом, с которым может помочь справиться укроп. Он избавит от тошноты и улучшит аппетит. Зелень также поможет избавиться от отеков – проблемы, с которой часто сталкиваются беременные женщины. Укроп простимулирует работу почек и поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Несмотря на то, что растение содержит в себе большое количество полезных веществ, оно может навредить здоровью женщины и ее ребенку. Не стоит включать укроп в случае гипотонии. Кроме этого, важно соблюдать норму потребления (до 1 пучка в день), а также следить за чистотой продукта, чтобы в нем не было токсинных веществ либо паразитов. Также стоит отметить, что укроп стимулирует сокращение мышц, что может оказать влияние на тонус матки. Женщинам, которые страдают гипертонусом (особенно в третьем триместре), употреблять эту зелень не стоит.

При грудном вскармливании

Укроп, наряду с тмином, фенхелем и анисом иногда используют для увеличения выработки грудного молока. Были проведены исследования, в которых животных кормили экстрактом листьев и семян укропа. По итогу ученые констатировали, что эти добавки поспособствовали увеличению размеров молочной железы у животных. Тем не менее перед включением этого продукта в свой рацион рекомендуется пройти консультацию у врача, потому что на женщин, которые имеют повышенный риск развития рака молочной железы или других эстрогенозависимых раковых заболеваний, укроп может оказать негативное влияние, нарушив эстрогенный баланс.

Для детей

Маленькие дети имеют склонность к чрезмерному газообразованию, с такой проблемой отлично справится укроп. Зелень безболезненно избавит организм от газов и нормализует работу кишечника.

Читайте также:  Хурма: полезные свойства и противопоказания для организма человека, правила приема

В укропе также содержатся вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Он может предотвратить кожные высыпания и снизить вероятность возникновения крапивницы.

Вводить укроп в детский рацион можно с 8–9 месяца. К этому периоду внутренние органы уже смогут нормально воспринять зелень. Лучше всего добавлять укроп в суп на последнем этапе варки, это позволит сохранить большее количество полезных свойств. В первый прием будет достаточно небольшой щепотки измельченной зелени. Если в течение нескольких суток после употребления продукта у малыша состояние не ухудшилось, то можно потихоньку увеличить объемы потребления до 5 г в день. Если у ребенка проявились изменения в поведении, нарушилось пищеварение, то укроп нужно исключить из рациона, в случае серьезных проблем – немедленно обратиться к специалисту. Со временем зелень уже можно будет добавлять и во вторые блюда. Когда ребенку исполнится полтора года, ему уже можно давать укроп в свежем виде, но не более 10 г в день.

Для пожилых людей

Большое содержание кальция в зелени растения способствует укреплению костной ткани. Уникальная комбинация витаминов и минералов растения делает его действенным средством для профилактики остеопороза. Эта особенность укропа особенно актуальна для пожилых людей.

Всего одна веточка укропа, добавленная в ежедневный рацион, — действенное натуральное средство для нормализации давления.

Полезные свойства укропа

Современная медицина доказала, что настой укропной травы снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры. Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды.

Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья растения полезны при малокровии.

Из семян производят препарат анетин – очищенный суммарный продукт из плодов укропа.

Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии. А также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Зелень травы в виде настоя или чая повышает моторику пищеварительного тракта. Появляется аппетит и нормализуется процесс обмена веществ в организме.

Желательно использовать зелень растения в диетическом питании, при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, антацидных гастритах, метеоризме. После приёма зелени проходит чувство тяжести в области желудка после тяжёлой пищи.

Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I–II стадии.

Укроп пахучий противопоказан в больших количествах при пониженном давлении и беременности.

При панкреатите

В период обострения болезни укроп употреблять не рекомендуется. В фазу стойкой ремиссии разрешается съедать до 7 ст.л. зелени в день (в несколько приемов). При этом укроп можно отваривать, запекать, тушить либо есть в натуральном виде.

В случае острого панкреатита его лучше не употреблять.

При гастрите

Укроп при гастрите употреблять разрешено. Зелень улучшит общее состояние, минимизирует боль и дискомфорт. Однако следует соблюдать умеренность потребления, поскольку продукт может повысить желудочную секрецию, что негативно скажется на состоянии, особенно при повышенной кислотности желудка.

Для сердца

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире. Тем не менее по оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти 75% случаев сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, сократив такие факторы риска, как неправильное питание, курение и отсутствие физических нагрузок.

К дополнительным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся повышенные уровни кровяного давления, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), а также хроническое воспаление.

Было выявлено, что флавоноиды, подобные тем, которые содержатся в укропе, защищают здоровье сердца благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт укропа может снижать уровни холестерина и триглицеридов. Тем не менее исследования на людях показывают смешанные результаты.

Одно исследование с участием 91 человека с высоким уровнем общего холестерина и триглицеридов показало, что ежедневный прием 6 таблеток экстракта укропа в течение 2 месяцев значительно улучшил уровни общего холестерина и триглицеридов, но не изменил уровни холестерина ЛПВП (хороший).

Еще одно исследование, проведенное с участием 150 человек с высоким уровнем холестерина и триглицеридов, не выявило значительных изменений в уровнях холестерина или триглицеридов после 6 недель ежедневного приема таблеток с укропом.

Однако важно отметить, что в большинстве исследований, посвященных влиянию укропа на здоровье сердца, использовались экстракты. В результате неясно, как свежий или сушеный укроп в вашем рационе может повлиять на здоровье сердца.

В целом, хотя антиоксиданты в экстрактах укропа могут способствовать общему здоровью сердца, для оценки эффективности укропа в отношении уровней холестерина и триглицеридов необходимы дополнительные исследования на людях.

Для кишечника

Укроп может уменьшить спазмы в гладких мышцах желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему. Иногда для улучшения пищеварения в супы добавляют несколько капель эфирного масла укропа. Зеленью также иногда кормят маленьких детей, чтобы облегчить боли при коликах и метеоризме.

При диабете

Хронически высокий уровень сахара в крови вызывает беспокойство, поскольку он может увеличить риск возникновения таких состояний, как резистентность к инсулину, метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.

Предполагается, что укроп помогает снижать уровень сахара в крови.

Фактически, несколько исследований на животных с сахарным диабетом, которым ежедневно давали экстракт укропа, показали значительное улучшение уровней сахара в крови натощак. Тем не менее исследования на людях ограничены.

При онкологии

Монотерпены представляют собой класс терпенов, которые являются природными растительными соединениями, связанными с противораковыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Они обычно содержатся в эфирных маслах растений, таких как укроп, и ассоциируются с противораковыми свойствами.

В частности, d-лимонен – это тип монотерпена, который, как показали исследования, может помочь предотвратить и лечить рак легких, молочной железы и толстой кишки.

Так как в укропе много монотерпенов, особенно d-лимонена, он может обладать противораковыми свойствами. Однако в настоящее время нет исследований эффективности экстракта укропа или укропа в отношении снижения риска развития или лечения рака.

При запорах

Укроп может помочь ослабить запор. Зелень помогает в прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту. Особенно полезны укропные семена, так как они богаты кальцием, фосфором, калием и железом, веществами, которые улучшают функционирование ЖКТ и помогают выводить из организма вредные накопления.

Для печени

Укроп очень полезен для печени. Зелень богата витамином C – веществом, которое оказывает положительное воздействие на функционирование печени. Укроп помогает очищать организм и нормализует работу этого органа. Пряность можно использовать даже при заболеваниях печени.

При геморрое

При геморрое рекомендуется употреблять продукты, которые обладают слабительным эффектом, поскольку это предотвращает повреждения прямой кишки во время опорожнения. Укроп входит в список этих продуктов, поэтому полезен при геморрое.

При бессоннице

При бессоннице хорошо помогает сочетание семян укропа и вина (красного и желательно сладкого) в соотношении 1:10. Соедините ингредиенты, доведите до кипения и немного проварите. Затем снимите с огня и дайте настояться 1 час. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем. Его нужно принимать по 50 г непосредственно перед сном. Это поможет справиться с бессонницей.

Природный антиоксидант

Антиоксиданты – это природные соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.

В результате, исследования показывают, что потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь уменьшить хроническое воспаление и предотвратить или даже вылечить определенные заболевания, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и некоторые формы рака.

Было обнаружено, что как семена, так и листья растения укропа богаты несколькими растительными соединениями с антиоксидантными свойствами, включая:

  • Флавоноиды. Эти растительные соединения были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых форм рака. Они также могут играть важную роль в здоровье мозга.
  • Терпеноиды. Эти соединения содержатся в эфирных маслах и могут защищать от заболеваний печени, сердца, почек и мозга.
  • Танины. Танины отвечают за горечь во многих растительных продуктах, и, было выявлено, что они обладают мощными антиоксидантными и противомикробными свойствами.

Кроме того, укроп является хорошим источником витамина C, который также обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Применение укропа в народной медицине

Семена укропа применяют для:

  • лечения колик у младенцев;
  • устранения сильного кашля;
  • устранения приступов астмы;
  • лечения желчнокаменной болезни;
  • омоложения;
  • повышения лактации;
  • нормализации давления.

Для лечения применяют измельченные либо цельные семена укропа, которые заливают горячей водой и настаивают. Употребляют в зависимости от вида заболевания.

Применение зелени укропа:

  1. При глаукоме и катаракте. Смоченный в соке бинт применяют в качестве компресса на глаза. Время процедуры — 15-20 минут.
  2. Для успокоения нервной системы. Используют отвар из семян и зелени. Принимают в теплом виде.
  3. Для лечения угревой сыпи. Применяют настой из зелени укропа и лепестков розы или шалфея.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Для наружного применения

  • Из укропа делают и что-то вроде мазей или антисептических средств, которые совсем не опасны для здоровья, перемолов семена и сделав из них кашицу с помощью воды или любого масла. Зато с помощью кашицы можно убрать зуд и опухоль, если вас укусило насекомое. А компресс с ней может вытянуть гной и убрать воспаления.
  • Можно сделать и косметическое средство из укропа. Он славится тем, что увлажняет кожу, придает ей свежий вид и устраняет воспаления. Если из зелени приготовить маску или компресс, то можно убрать пигментацию, а еще подтянуть и оздоровить кожу. В особенности полезными оказываются подобные процедуры в зимнее время, когда организму не хватает полезных веществ и витаминов. В этом случае будут полезны кубики льда из укропа.
Читайте также:  Ройбуш (ройбос, roiboos): что это за чай, виды, польза и вред, как заваривать, отзывы, цена

Укропная маска для кожи

Укропная маска для кожи

Рецепты

От кашля

  1. Семена укропа (1 ст. л.) залить кипятком (300 мл).
  2. Поместить на водяную баню на 10 минут.
  3. После остывания напиток процедить и добавить мед (1 ст. л.) и сок алоэ (10 мл).
  4. Принимать по 50 мл до 3 раз в день.

Для улучшения лактации

  1. Семена укропа (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), дать настояться около 60 минут.
  2. Процедить отвар.
  3. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды до 5 раз в день.

При стенокардии

  1. Измельченные сухие семена (1 ч. л.) залить горячей водой (300 мл) и настоять 60 минут.
  2. Принимать 75–100 мл до 3 раз в день.

При боли в желудке

  1. В емкость насыпать 1 ч. л. семян укропа, залить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и закутать пледом.
  2. Поместить напиток в теплое место на пару часов.
  3. Употреблять по полстакана перед приемом пищи 3 раза в день.

При метеоризме

  1. Плоды укропа (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан) и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить напиток.
  3. Принимать за 20 минут до приема пищи полстакана до 3 раз в день.

Применение укропа в косметологии

В косметологии используют настой укропа используют в качестве отбеливающего лосьона. Он осветляет кожу и избавляет от веснушек. Для его приготовления свежую зелень заливают горячей водой и настаивают около часа. Далее этот состав применяют в качестве тоника.

В качестве средства от прыщей, рекомендуют смесь укропа, листа белокочанной капусты, репчатого лука, чеснока и черной редьки. Полученную пасту держат на лице около 20-30 минут, далее смывают прохладной водой.

Для волос укроп используется как природный активатор блеска. Ополаскиватель готовят из зелени растения, его семян, листьев календулы, эфирных масел туберозы, кардамона, мяты, сандала и лимонного сока. Ополаскивать волосы рекомендуют после каждого мытья.

Маски для лица

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

  • измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
  • добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
  • как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Для красоты волос

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.

Применение в парфюмерии

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Применение укропа в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Зеленый кефир

Идея для полезного и ароматного перекуса, полдникаили легкого ужина

Кефир 1 стакан
Укроп небольшой пучок
Соль по вкусу

Удалить крупные стебли у укропа, зелень взбить с кефиром и солью в блендере. Пить холодным.

Салат из капусты с укропом

Традиционное витаминное блюдо. Можно заправить маслом, но вкуснее получается со сметаной

Молодая капуста 200 г
Укроп пучок
Соль по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Горчица 1 ч. ложка
Сметана 3 ч. ложка

Капусту вымыть и тонко нашинковать. Удалить толстые стебли укропа, а зелень порубить. Перемешать с капустой и посолить.

Приготовить заправку: сметану смешать с горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат и подавать к столу.

Основные правила и нормы употребления

Калорийность свежего укропа составляет порядка 38 ккал, а в 100 г зелени содержится суточная норма витамина С. При отсутствии противопоказаний съедать пучок укропа в день, конечно, можно, но лучше распределить его на несколько блюд.

В каком виде применять

Применяют зелень, семена и даже корни растения в свежем, сушеном и термически обработанном виде.

Свежая зелень

Используется для приготовления салатов, украшения бутербродов и различных блюд.

Свежие пучки зелени прекрасно подходят:

  • к соусам и заправкам;
  • картофельным вареникам;
  • маринаду для шашлыков;
  • варенному картофелю;
  • супам, щам или ухе.

Сухая

Чаще всего высушенную зелень используют для приготовления горячих блюд: супов, мяса, яичниц и омлетов. В высушенном виде укроп сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Сбор и заготовка укропа

От правильного сбора и заготовки зелени зависит конечное количество сохранившихся полезных веществ. Собирать укроп рекомендуется в период бутонизации. В это время зелень наиболее сочная и упругая.

Основные способы заготовки:

  • заморозка;
  • сушка;
  • маринование;
  • засолка.

Заморозка

При заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Перед тем, как поместить укроп в морозильную камеру, его рекомендуют тщательно вымыть и просушить на полотенце. Далее зелень выкладывают в специальный контейнер или на поднос слоем не более 3 см. Такая толщина позволяет зелени промерзнуть равномерно без потери вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Либо траву заматывают тонкими пучками в фольгу или полиэтиленовую пленку.

Еще один способ заморозки — охлаждение в силиконовых формах-кубиках. Зелень измельчают, раскладывают в формы для льда и заливают водой. А для изготовления пряного масла сливочное тщательно перемешивают с измельченной зеленью и помещают для заморозки в специальные формочки.

Сушка

Этот метод хорошо сохраняет аромат и вкус растения. Минус — длительное высушивание.

Для сушки укропа можно использовать специальные приборы, такие как дегидратор, электросушилка, духовой шкаф или микроволновка. Или оставить подготовленную зелень на открытом воздухе.

Для естественного способа сушки зелень тщательно промывают и промокают полотенцем. Далее пучки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении. Сушат около 4-7 дней.

Температуру для духовки выставляют не выше 45°С – так зелень не потеряет ароматические вещества. Сушить укроп лучше на сите, а не на противне. При таком способе она будет равномерно просушиваться со всех сторон. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.

Хорошо просушенная зелень сохраняет внешний вид и становится еще ароматнее. При нажатии стебли и листочки должны ломаться. Высушенную и охлажденную зелень помещают в герметичные банки и хранят в темном месте.

Маринование

Мелко нарубленную или измельченную в мясорубке зелень засыпают в стерилизованные стеклянные банки и заливают на 1-2 см уксусом или столовым вином.

Засолка

Для засаливания зелень укропа мелко рубят и присыпают слоем соли. Утрамбовывают смесь в специальный контейнер и ждут, когда выделится сок, а содержимое немного осядет. Далее процедуру повторяют. Самый верхний слой густо присыпают солью. Хранят в холодильнике.

Вопросы и ответы

Разберем важные вопросы об употреблении в пищу укропа и лечебных препаратов.

Сколько укропа можно есть в день

Свежую зелень можно съедать без опаски по небольшому пучку, а вот частое употребление семян и отваров на их основе требует консультации врача.
Также опасно есть ежедневно большое количество укропа (по несколько больших пучков) беременным и людям с пониженным артериальным давлением.

Как укроп влияет на кишечник

Его основное свойство — улучшение моторики желудка. Часто укроп входит в состав желудочных сборов, которые рекомендуют применять при проблемах с пищеварением.

Чем укроп отличается от петрушки

Укроп и петрушка — это разные виды растений, которые отличаются вкусом и внешним видом. Петрушка имеет резные листья, а укроп — узкие перистые.

По калорийности и содержанию витаминов укроп и петрушка стоят на примерно одном уровне: и та, и другая зелень полезны для здоровья в умеренных количествах.

Как выбрать и хранить укроп

При выборе обращайте внимание на цвет укропа — трава не должна быть желтоватой, а веточки — жухлыми или сухими. Хороший недавно сорванный укроп очень ароматен.

Свежий укроп можно сохранить, поставив пучок в банку с водой и надев сверху пакет. В таком виде в холодильнике зелень простоит больше недели — только не забывайте менять воду. Не стоит предварительно мыть укроп, он должен быть сухим.

Также веточки укропа можно заморозить в пакетах или фольге, они сохранят свежесть на 6-9 месяцев. Некоторые засушивают укроп или покупают готовый — лучше всего сушеная зелень хранится в стекле и холщовых мешочках в сухом темном месте без посторонних запахов. Сушеный укроп хранится до года.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Можно ли заморозить

Укроп можно заморозить. Для этого нужно нарезать зелень и разложить ее по формочкам для льда, затем залить водой и отправить в морозильную камеру. После это вытащить кубики из формочек, поместить их в полиэтиленовый пакетик и отправить в морозильную камеру.

Как сушить

Сушить зелень можно в измельченном либо в целом виде. Стебли и листочки нужно сушить по отдельности. Укроп сперва следует перебрать, корешки отделить и выбросить. Зелень хорошо промыть в прохладной воде. После этого растения нужно связать в пучки и развесить на веревке в прохладном помещении (хорошо проветриваемом).

Видео: как легко и просто сохранить укроп свежим

Видео: Укроп. Польза и вред для здоровья

Видео

Возможный вред

Хоть укроп и имеет большую полезность, бесконтрольный его прием категорически запрещен. Укроп, польза от которого колоссальная, может оказаться вредным, если слишком сильно увлекаться самолечением. Во многом последствия будут определяться количеством употребления и формой.

Если у вас понижено давление, то при слишком большом количестве зелени можно упасть в обморок, так как она и без того снижает давление. Некоторые люди не переносят некоторые компоненты растения, а потому надо быть аккуратным.

Если для вас эта пряность новая в рационе, то лучше начните ее употреблять с маленьких порций и при начальных признаках аллергии от зелени стоит отказаться.

Заключение

Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.

Источники
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/polza-ukropa.html
  • https://polzavred-edi.ru/ukrop-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://www.kp.ru/family/eda/ukrop-polza-i-vred/
  • https://medicina.dobro-est.com/ukrop-polza-vred-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html
  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-ukropa/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ukropa-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html
  • https://FoodandHealth.ru/travy/ukrop/
  • https://heaclub.ru/%EF%BB%BFukrop-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-pishhevaya-cennost-himicheskij-sostav-vitaminy-mineraly-kalorijnost-100-grammov-recepty-zdorovya
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF

admin
Оцените автора