По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации.
Содержание:
Описание акациевого меда
Акациевый мед относится к монофлерным сортам, то есть, собранным пчелами с одного вида цветущих растений, без посторонних примесей. Такой продукт ценится больше всего и является своеобразным эталоном качества. Мед акации обладает характерным вкусом и запахом, присущим исключительно этому сорту, и наиболее выраженными полезными свойствами. Существуют и противопоказания, о которых пойдет речь дальше.
Продукт, полученный из нектара акации, прозрачный, с мягким вкусом и приятным тонким ароматом, характерным для душистых цветов этого дерева. В нем нет горчинки, свойственной многим сортам, а консистенция его жидкая. Этот вид меда ценится гурманами и пользуется особой популярностью среди любителей продуктов пчеловодства.
Пчелы могут производить мед из нектара белой акации (робинии) или желтой акации (караганы). Эти два натуральных продукта несколько отличаются друг от друга как по своим свойствам, так и по внешним признакам:
- Мед, получаемый из белой акации, светлый, практически прозрачный.
- Продукт, производимый пчелами из желтой акации, имеет легкий зеленоватый оттенок.
Главная отличительная особенность меда акации – в его чрезвычайно медленной кристаллизации. При правильных условиях хранения этот продукт может находиться в жидком состоянии больше года. Такое качество, не присущее другим сортам, обусловлено большим содержанием фруктозы.
По прошествии этого времени акациевый мед начинает кристаллизоваться, или, другими словами, засахариваться. Это является естественным процессом, характерным для всех сортов натурального меда. После кристаллизации он приобретает светлый кремовый оттенок и мелкозернистую структуру.
Внешний вид
Мед с белой акации должен быть прозрачным, слегка с золотистым оттенком. Его запах должен напоминать нежный аромат ванили. В жидком состоянии он сохраняется до двух лет. При кристаллизации становится молочно- белым с мелкозернистыми гранулами. Кристаллизация наступает очень медленно, и все его полезные свойства сохраняются.
Цвет
Севший мед с белой акации имеет белый цвет. Свежеоткачаный акациевый мед белой акации светлый и водянисто-прозрачный. Интересно, что, налитый до краев в узкую банку, чистый акациевый мед совершенно не заметен в банке. Создается впечатление, что перед вами стоит пустая банка. Налитый в тарелку зрелый мед имеет перламутровый отлив.
Свежеоткачаный акациевый мед желтой акации светлый, прозрачный, желто лимонного цвета.
Аромат
Акациевый мед белой акации с нежным приятным запахом, однако, аромат акациевого меда белой акации не обладает выраженным запахом, в отличии от цветов акации его еле слышно.
Вкус
Вкус акациевого меда белой акации нежный приятный, с прямо таки обволакивающим вкусом, со слабым цветочным освежающим привкусом. Мед очень сладкий, без терпкости. Благодаря содержанию фруктозы, которое выше, чем содержание глюкозы, акациевый мед слаще по сравнению с рапсовым медом, который имеет более высокое содержание глюкозы.
Кристаллизация
Как уже говорилось, мед акации богат фруктозой. Именно из-за большого ее содержания, данный мед единственный, который не предрасположен к засахариванию. Он хранится длительное время (особенность натурального меда) и всегда имеет жидкую консистенцию.
Важно! Наберите мед в ложечку и пустите вниз струйку. Натуральный мед акации тянется тонкой не прерывистой ниточкой и растекается по поверхности, не оставляя визуальных кругов.
Натуральный мед акации не сахарится и течет тонкой струйкой
Особенности акациевого меда
Истинные любители сладкого лакомства, которые считают себя настоящими гурманами, знают, что принято различать несколько сортов меда акации. Дело в том, что труженики пчелы собирают его с разных видов медоносной акации, которая растет в разных регионах. Вы можете купить:
- мед белой акации, имеющий светлый бледно-желтый цвет, обладающий выраженным, но не резким ароматом;
- мед желтой акации, отличающийся нежно-лимонным оттенком, в меру сладким вкусом и легким ароматом;
- мед алтайской акации бледно-желтого цвета, имеющий жидкую консистенцию – он будет немногим гуще воды на протяжении 2 лет, после чего начинает кристаллизироваться, приобретая мелкозернистую структуру.
Все вышеперечисленные сорта акациевого меда имеют в своем составе повышенное содержание фруктозы (более 40%) и пониженное содержание сахарозы (менее 30%). Благодаря этому он долгое время не кристаллизируется. Срок его сохранения в жидком состоянии напрямую зависит от типа содержащихся в нем примесей, к примеру – рапса, малины, горчицы, одуванчика или кипрея, и их количества.
Отличия меда из акации от других видов меда
Разрешен диабетикам, для его переработки не нужен инсулин.
Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием.
Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии.
Кристаллизуется продукт более продолжительное время, нежели другие сорта. Мед может иметь жидкую консистенцию до января-февраля следующего года.
В составе содержится высокая концентрация фруктозы, а сахароза и глюкоза в меньшем количестве.
Эта разновидность меда относится к гипоаллергенным, исследования показали, что аллергическая реакция развивается у 1 человека из 100 тысяч.
Большое содержание фруктозы позволяет употреблять мед из акации людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диете.
Полезные свойства акациевого меда
Акациевый мед обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунную систему и активизирует защитные функции организма.
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Понижает кровяное давление.
- Обогащает состав крови.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Ускоряет метаболизм.
- Эффективен при лечении язвы и гастрита.
- Улучшает работу почек и печени.
- Повышает потенцию.
- Помогает при заболеваниях дыхательной системы.
- Нормализует гормональный фон у женщин.
- Улучшает зрение.
- Избавляет от стрессов и нормализует сон.
- Способствует омоложению организма в целом и придании бодрости на целый день.
Химический состав
В состав пчелиного десерта входят практически все микроэлементы — этим он схож с человеческой плазмой крови.
В нём присутствуют:
- фосфор;
- марганец;
- калий;
- медь;
- кальций;
- хром и др.
Продукт содержит большое разнообразие витаминов:
- витамин С;
- витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12);
- ниацин (РР);
- каротин;
- Е, К, Н и др.
Есть также органические кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- винная;
- щавелевая;
- молочная.
Однако кислоты содержатся в небольших количествах, что позволяет употреблять эту сладость людям с повышенной кислотностью желудка, в то время как другие виды мёда им противопоказаны.
Помимо всего вышеперечисленного продукт содержит:
- ферменты;
- белки;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- фитогормоны;
- танины.
В продукте присутствуют до 77% углеводов, 3% белков, а также пищевые волокна. Его калорийность — около 320 ккал.
100 г сладости содержат:
- углеводов — 81,8 г;
- белков — 0,7 г;
- клетчатки — 0,3 г;
- пищевых волокон — 0,2 г;
- воды — около 17 г.
Калорийность
Мед акации – калорийный продукт за счет высокого содержания углеводов. Если измерять мед в количестве 100 граммов, то его единица измерения составит примерно 315 калорий.
Калорийность меда разнится в зависимости от количества:
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
Чайная ложка | 13 | 39 ккал |
Столовая ложка | 36 | 111 ккал |
Стакан в 200 мл | 260 | 825 ккал |
Стакан в 250 мл | 325 | 1031 ккал |
Гликемический индекс
К сожалению, многим людям, при составлении диеты, необходимо учитывать гликемический индекс меда акации, это важно для контроля сахара в крови. Акациевый мед гликемический индекс имеет относительно низкий, гликемический индекс меда акации равен 30-35, но в среднем индекс равен 32. Это самый низкий индекс среди цветочных медов.
Чем полезен акациевый мед для организма
Мед акации – уникальная сладость, которую могут позволить себе люди, страдающие от сахарного диабета. Это связано с тем, что для его усваивания не требуется инсулин. Кроме того, это лакомство практически не вызывает аллергии, его можно без опасений давать детям.
Мед из акации обладает набором следующих полезных свойств:
- положительно влияет на пищеварительные процессы, а также деятельность печени и почек;
- нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов, улучшая коронарное кровообращение;
- укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки;
- способствует повышению иммунитета, помогает ускорить процесс восстановления после длительных болезней;
- является природным антисептиком, снимает воспаления;
- положительно влияет на показатели крови, повышает содержание гемоглобина;
- способствует улучшению зрения;
- улучшает обменные процессы в организме, эффективен для похудения;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему, устраняет перевозбуждение и стресс, помогает справляться с бессонницей;
- улучшает память;
- обладает мочегонным эффектом;
- придает бодрость и энергию, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает работоспособность;
- способствует омоложению кожи и организма в целом.
При термической обработке и нагревании молекулярная структура меда акации изменяется, поэтому часть своих лечебных свойств он теряет.
Для мужчин
При употреблении такого сладкого нектара из акации у представителей сильного пола улучшается репродуктивная функция. Продукт способствует повышению потенции, а также обеспечивает улучшение качества и увеличение подвижности сперматозоидов. Акациевый продукт пчеловодства используется в комплексном лечении при различных патологиях мочеполовой сферы.
Для женщин
Акациевый мед очень полезен для женского организма. Так, данный сорт позволяет стабилизировать гормональный фон и нормализовать репродуктивные функции. Кроме того, природное лакомство позволяет снижать болевые ощущения при месячных, а также используется в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях половой системы.
Зачастую продукт является ингредиентом различных эффективных косметических средств, которые позволяют улучшить состояние локонов, ногтевых пластин и кожных покровов. Всевозможные маски, скрабы, массажи, ванночки и обертывания с применением меда акации оказывают положительное воздействие на женское здоровье, тонизируют, подтягивают кожу и избавляют от «апельсиновой корки» на определенных участках тела.
При проведении таких процедур дерма подтягивается, приобретая упругость и эластичность, улучшается тон кожи. Если использовать ванночки на основе акациевого состава, можно улучшить кровообращение и снять отеки, а также вернуть силы и избавиться от стресса.
При беременности
В период вынашивания малыша женщинам можно употреблять данный продукт лишь в небольших количествах. Богатый витаминный и минеральный состав будет полезен и для беременной женщины, и для ее будущего ребенка. Однако злоупотреблять не рекомендуется.
При грудном вскармливании
В период лактации мед относится к продуктам, запрещенным к употреблению.
Для детей
Как уже говорилось, медовое лакомство из акации является единственным видом, который имеет в своем составе незначительное количество пыльцы. Следовательно, очень редко может развиться аллергическая реакция. Данный сорт рекомендован к употреблению в детском возрасте для укрепления и нормального развития всего организма. Состав, насыщенный витаминами и минеральными компонентами, принесет большую пользу растущему организму. Главное в данном случае – соблюдать дозировку и применять лакомство лишь в небольшом количестве.
Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не следует давать мед, чтобы предупредить развитие аллергической реакции.
Польза акациевого меда для организма
Уникальный состав меда позволяет применять его при борьбе с огромным количеством болезней. Способность акациевого меда восстанавливать воспроизводство гемоглобина позволяет использовать его при лечении анемии, улучшении показателей крови, укреплении стенок сосудов и, как результат, он помогает предупредить атеросклероз.
Наличие антибактериальных и антисептических свойств делает его незаменимым для лечения ран и ожогов:
- Предохраняет рану от развития инфекции. При развитии патогенной флоры (образование нагноения) быстро убивает микробы и выводит их из раны;
- Стимулирует рост тканей, капиллярных сосудов и волокон коллагена, регенерирующих мышечную ткань и кожу;
- Ускоряет рост клеток эпителия, что, во-первых, не требует пересадки кожи при больших ранах и, во-вторых, предотвращает шрамы и рубцы на месте повреждения мышечной ткани.
Эффект достигается при прямом нанесении меда белой акации на рану или ожог (при лечении в медицинских учреждениях используют мазь Конькова на его основе). Он не прилипает к поврежденным тканям, а поэтому перевязка раны не наносит новых повреждений вновь образующимся тканям, что ускоряет процесс заживления и не вызывает болевых ощущений.
Антибактериальные свойства меда превратили его в действенный природный антибиотик. С его помощью лечат ангину, грипп, пневмонию. Он смягчает горло, выводит мокроту из бронхов, ослабляет приступы кашля. При лечении органов дыхания более быстрый результат достигается с помощью 30% медовых ингаляций.
Полезные свойства меда используют при лечении глаукомы, катаракты, конъюнктивита. Необходимо лишь развести его с дистиллированной или кипяченой водой и закапывать в больной глаз на ночь до выздоровления или применять в виде примочек.
Только акациевый мед позволяет лечить сахарный диабет. Однако применять его необходимо очень осторожно, так как возможны фальсификация продуктов пчеловодства или снижение уровня фруктозы при их разбавлении, что приводит к негативным последствиям.
Народная медицина на практике доказывает, что мед акации лучше синтетических лекарств лечит организм человека от множества болезней.
От давления
Гипертония, это, прежде всего заболевание нервной и сердечно – сосудистой систем. По мнению невропатологов прием под язык небольшого количества сладости раздражает вкусовые рецепторы, которые возбуждают отделы ЦНСС, отвечающие за удовольствие. Затем, уже от нервных центров поступает «указание» внутренним органам и мышцам к расслаблению. В результате человек успокаивается и у него снижается АД (артериальное давление).
Нектар не может выступать единственным средством в лечении гипертензии головного мозга. В народных лечебниках есть рецепты, которые, на основе акациевого пчелопродукта в комплексе с медикаментозной терапией снижают внутричерепное давление.
Сухофрукты насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов. Смесь с нектаром усиливает их пользу для организма.
- Размельчите в миксере сушеные яблоки, курагу, чернослив и грецкие орехи до порошкообразного состояния;
- Добавьте сок одного лимона;
- Смешайте состав с 3 столовыми ложками меда.
После того, как смесь сутки настоится в темном прохладном месте, ее можно принимать в перерывах между приемом пищи 3- 4 раза в день.
Предотвращает хронические заболевания
Антиоксиданты, обнаруженные во всех видах меда, хорошо устраняют свободные радикалы по всему организму и уменьшают негативное воздействие окислительного процесса . Это снижает клеточную мутацию и риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, артрит и сердечные заболевания.
Для иммунитета
Акациевый мед обладает свойствами перекиси водорода, как и многие другие виды меда, что делает его мощным антибактериальным средством. Это может помочь предотвратить инфекции во всем теле и снять нагрузку с иммунной системы.
При диабете
Мед акации – продукт с высоким уровнем содержания фруктозы. Но в отличие от всех остальных сортов, именно этот мед разрешено принимать при диабете. Углеводы меда быстро растворяются и перерабатываются в энергию, если только не употреблять его в чрезмерных количествах.
Кушать мед акации диабетикам можно не чаще одного раза в сутки (можно и два) маленькими количествами (по ложке). Такой мед редко вызывает аллергическую реакцию, а наоборот, улучшает пищеварение и обмен веществ. Именно для диабетиков мед акации будет полезен тем, что он положительно скажется на артериальном давлении и снизит его.
Важно! Лучше всего не употреблять мед самостоятельно, а предварительно проконсультироваться с врачом. Кроме того, внимательно обращайте внимание на то, что покупаете! Перед употреблением меда проведите все способы проверки его качества. Сахарный мед, сделанный не добросовестными производителями, в разы ухудшит здоровье диабетика!
Для желудка
Акациевый мед может подавлять рост helicobacter pylori, бактерий, связанных с рядом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и даже рак желудка.
Для печени
При длительном применении меда желтой акации, почки и печень начинают лучше функционировать, нормализуется состав крови и повышается гемоглобин.
Но говорить о том, что этот мед способен восстанавливать клетки печени нельзя.
Для глаз
Народная медицина активно использует мед акации в лечебных целях. В частности, положительный эффект этот продукт оказывает на лечение глаз. Дело в том, что мед акации (только совершенно натуральный) – это отличный антисептик. В таком меде содержится огромное количество компонентов, оказывающих мощное противомикробное действие.
Если говорить конкретно, раствор меда акации лечит:
- Конъюнктивит
- Катаракту
- Воспалительные процессы
- Забитый слезный канал
Уникальной способностью меда акации является способность улучшать зрение человека, восстанавливая его остроту. Стоит заметить, что в таких целях следует использовать мед белых цветков акации. Купить его можно у профессиональных пчеловодов, которые знают в этом толк.
Разводить бед следует в соотношении: одна часть меда на две части кипяченой воды. Капать раствор меда в глаза следует трижды в сутки.
Мед белых цветов акации помогает лечить болезни глаз
При онкологии
Медицинские исследования показали что акациевый мед подавляет пролиферацию клеток, задерживает фазу G0 / G1, стимулирует цитокины, высвобождение ионов кальция, а также подавляет экспрессию p53 и Bcl-2 дозозависимым образом.
Обладает профилактическим действием против различных заболеваний, таких как рак.
По данным исследования 5,7-дигидроксифлавон, природный флавон, обычно встречающийся в акациевом меде, является мощным противоопухолевым средством. В исследованиях по изучению антипролиферативной роли меда на клеточных линиях меланомы человека и мыши, было установлено следующее, что акациевый мед вызывает антипролиферативное действие на клетки меланомы в зависимости от дозы и времени. В результате возможно в будущем на основе акациевого меда будут созданы лекарства для профилактики и лечения рака.
От депрессии и стрессов
Депрессивные состояния и стрессы, вызванные ускоренным темпом жизни, минимальными физическими нагрузками, наследственные факторы, вызывают у человека апатию и потерю интереса к жизни. Сезонные факторы (осенне – зимний период), усугубляют неприятные симптомы.
На начальных стадиях заболевания можно обойтись без медикаментозного вмешательства. Сладкое лакомство из цветов акации, которое состоит из «быстрых» сахаров, поможет справиться с недугами и снизить тревожность.
Поднимают настроение, и успокаивают настойки и фиточаи на основе меда. Например, напиток, заваренный на женьшене или китайском лимоннике, быстро восстанавливает энергию.
Заряд бодрости и стабильное эмоциональное состояние обеспечит простая вода, половинка чайной ложки с натуральным маточным молочком и чайной ложки нектара, выпитых за 15 – 20 минут до еды. Состав пьют в течение месяца, но положительный эффект будет заметен после 3 – 5 дней его приема.
При сердечных заболеваниях
Для сердца сладость тоже полезна. Наличие витамина С помогает укрепить сердечную мышцу, а с лимоном и подавно. Только имейте в виду, что чай с лимоном и медом это уже не кладезь витамина С. Дело в том, что этот витамин при соприкосновении с воздухом окисляется, поэтому лучше выдавить сок лимона в воду, чем положить туда дольку цитруса. А вот кофеин вообще уничтожает витамин С.
Поэтому если употреблять витаминный напиток с лимоном, то только в теплой или холодной воде, но не горячей.
Пчелиный подсластитель полезен для сердечно-сосудистой системы следующими свойствами:
- уменьшает вязкость крови;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень плохого холестерина;
- укрепляет сердечную мышцу.
Полезен при следующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
- гипертония;
- ишемия;
- сердечная недостаточность;
- аритмия.
Для кожи
Богатый запас минералов, обнаруженных в меде, включая железо, цинк, калий, кальций и медь, а также витамин С и другие антиоксиданты, помогут предотвратить появление морщин, снять воспаление и уменьшить появление рубцов, пигментных пятен и ожогов.
Как правильно принимать
Не стоит слишком увлекаться поеданием акациевого меда. Его норма потребления составляет две большие ложки для взрослых людей, а также две маленькие для детей.
Усиленное увлечение может спровоцировать аллергическую реакцию, тахикардию, спутанность сознания, проблемы пищеварения.
В лакомстве нет жиров, а углеводы содержатся в допустимом количестве. Не стоит нагревать мед свыше 45 градусов или мешать его в слишком горячем чае. Так ингредиент не только потеряет все свои полезные качества, но и начнет выделять токсины.
В процессе терапии и разведении пчел иногда применяются запрещенные дезинфицирующие вещества. Потому такой продукт может стать канцерогенным.
Дозировка
- Для взрослого человека суточная доза составляет 2 ст. ложки.
- Для детей старше 3-х лет – 2 ч. ложки.
Врачи рекомендуют беременным женщина каждый день добавлять в рацион 1 ч. ложку меда, это поможет ей избавиться от плаксивости и раздражительности.
При похудении
Мед является чудесным природным даром. Интересно, что полезен он только в естественном, натуральном виде. Даже небольшая термическая обработка приводит к тому, что часть полезных веществ утрачивается.
За счет своего насыщенного состава данный продукт прекрасно подходит для борьбы с избыточным весом. Так, он восполняет запасы полезных компонентов, которые выводятся из организма другими продуктами, насыщает его различными витаминами и веществами минерального происхождения, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.
Мед способствует выведению шлаков и токсичных элементов, нормализует отток желчи, обеспечивает правильное усвоение жиров. Все это приводит к уменьшению массы тела за короткое время.
К примеру, можно использовать диету на основе меда и лимона. Данный способ основан на аювердических учениях. В таком случае рекомендуется за 30 минут до еды выпивать 250 мл воды, закусить 1 ч.л. меда и 1 ст.л. лимонной выжимки. Если не удается выпить сок лимона самостоятельно, можно добавить в стакан с водой несколько капель лимонного экстракта, а затем съесть ложечку медового лакомства. Такие процедуры можно проводить постоянно. Лимонный сок при этом обеспечит расщепление жиров, а мед поможет усвоиться полезным веществам.
Еще одним древним рецептом является сочетание меда с корицей. Такое средство зарекомендовало себя как эффективный метод избавления от лишних килограммов. Готовить его рекомендуется с вечера. При этом необходимо смешать эти два компонента в соотношении одна часть корицы на две части меда. Для начала стаканом кипятка залить корицу, укутать и настаивать до утра. Если не получилось сделать это с вечера, настаивать нужно хотя бы полчаса. После этого добавить медовую часть. Полученный состав нужно пить на пустой желудок перед сном.
Можно также с данным веществом проводить обертывания. Такой способ позволит уменьшить сантиметры на талии. Перед тем как провести такую процедуру, рекомендуется пройти тест на аллергическую реакцию. Сделать обертывание очень легко. Нужно всего лишь смешать мед с несколькими каплями апельсинового и розмаринового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего полученную смесь втереть в проблемные участки.
Важно: при использовании данного метода запрещается наносить средство на область молочных желез и яичников, а также сердца и лимфатических узлов.
После этого проблемные части тела следует обмотать обычной пищевой пленкой, укутаться теплым одеялом и продержаться около 40 минут. По истечении указанного времени смыть медовую маску теплой водой. Кожные покровы рекомендуется обработать увлажняющим кремом.
Под воздействием тепла мед проникает в кожу через поры и начинает выводить подкожную жидкость, в результате чего улучшается кровообращение, что и приводит к уменьшению подкожной жировой прослойки. Такие процедуры эффективны при наличии целлюлита.
Также можно использовать мед для массажа, предназначенного для снижения веса. Этот продукт окажет благотворное воздействие на организм, что позволит насытить все мышцы кислородом, снимет отечность, ускорит лимфоток в слоях подкожного жира. Массаж должен производиться на очищенной коже. Можно даже сначала обработать необходимые участки скрабом, который обладает разогревающим эффектом.
Далее нужно втирать в кожные покровы мед, нанося его массажными движениями, после чего хлопать ладонями до тех пор, пока руки не начнут прилипать к телу. При этом кровеносные сосуды будут расширяться, появится покраснение, но это не должно пугать. Благодаря такой процедуре человек начинает чувствовать легкость, а уже через несколько таких процедур появятся первые результаты. Тело станет стройным и подтянутым. Остатки данного средства можно смыть теплой водой. На тело следует нанести увлажняющее средство. Длится один сеанс такого массажа не более 20 минут.
Другим вариантом, который выступает в качестве альтернативного метода обертывания, является принятие ванн с медом. Готовится такая целебная смесь при смешивании определенных компонентов. Итак, понадобится 2 л свежего молока, стакан меда, несколько капель какого-нибудь эфирного масла. Полученный состав влить в теплую ванну. Длительность процедуры – 15–20 минут. После этого следует вытереться насухо и отправиться в постель.
При правильном выполнении указанных процедур можно за месяц избавиться от нежелательных 5–7 кг.
Применение меда акации
Мед акации – ценный пчелопродукт, который нашел свое применение:
- в кулинарии, где его используют в качестве сытной добавки к выпечке, десертам, напиткам, соусам, маринадам и даже к мясу и закускам;
- в диетическом питании для активизации метаболизма с целью похудения;
- в народной медицине для лечения инфекционно-простудных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, заболеваний органов ЖКТ, гипертонии, отечности и т.д.;
- в косметологии, где он нашел свое применение, как обязательный компонент для домашних масок для лица, скрабов и других средств для ухода за кожей.
Мед акации при длительном употреблении в пищу повышает работоспособность и нервно-психический тонус. Вы сами почувствуете увеличение работоспособности и прилив сил. Этот продукт пчеловодства способствует улучшению памяти и концентрации внимания, нормализует режим бодрствования и сна. Его применяют для правильного питания приверженцы здорового образа жизни.
Мед акации получают на профессиональных и домашних пасеках, расположенных в южных регионах РФ. При его покупке важно определить качество.
В народной медицине
Пчелиный десерт из цветов акации очень часто применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Приведём несколько способов и рецептов его использования при наиболее частых недомоганиях.
От простуды
При простудных заболеваниях такие вещества, как аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в сладости, усилят устойчивость организма, улучшат фагоцитоз и простимулируют выработку антител.
Можно применить такое лечение:
- При сильном кашле нужно взять редьку и сделать в ней углубление, которое заполнить мёдом. Спустя 4 часа вылить содержимое в чашку и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно поступить проще и смешать измельчённый корнеплод со сладостью в равных пропорциях.
- При кашле также можно сделать ингаляцию. Для этого 1 ст. л. продукта растворяют в литре горячей воды и выливают в ингалятор или чайник. Можно подышать над тазом или тарелкой, накрывшись полотенцем. Процедура длится 10–15 минут.
- Эффективное средство от простуды — свекольный сок (2,5 ч. л.), смешанный с 1 ч. л. мёда. Эту жидкость нужно капать в нос — по 4 капли в каждую ноздрю. Уже спустя несколько процедур улучшается носовое дыхание и уменьшается насморк.
- При ларингите отлично помогает сочетание продукта с лимоном или морковным соком. Состав из сока 1 лимона и 1 ст. л. сладости принимается по 1 ч. л. три раза в день. Или же можно в 0,5 стакана морковного сока растворить 1 ч. л. мёда и выпить 1 раз в сутки.
- При ангине и гриппе можно использовать шалфей с чесноком и лимоном. 2 ст. л. шалфея заливают 1 литром кипятка. Через полчаса в настой добавляют сок 1 лимона и 2 измельчённых зубка чеснока. В тёплом снадобье растворяют 1 ст. л. акациевого мёда. Принимать следует по полстакана 3-4 раза в день.
Для нервной системы
Постоянные стрессы и нервное напряжение негативно сказываются на эмоциональном состоянии, вызывая бессонницу, головные боли и усталость. Пчелиный продукт окажет мягкое снотворное и успокаивающее воздействие — особенности применения рассмотрим ниже:
- Перед сном 1 ст. л. мёда (без горки) нужно запить стаканом тёплого, но не горячего молока.
- Молоко можно заменить отварами мяты, мелиссы или пустырника. Для этого 1 ст. л. любой из трав следует залить 1 литром кипятка и настоять до тёплого состояния.
- От депрессивных состояний эффективным будет приём десерта со свекольным соком. Оба продукта смешиваются в равных пропорциях и оставляются на 3–4 часа. Принимать нужно по 100 мл трижды в сутки.
Для сердца и сосудов
Акациевый десерт улучшает состояние кровеносных сосудов, усиливает свёртываемость крови, нормализует кроветворение. Продукт отличается низкой активностью фермента диастазы (расщепляет крахмал), поэтому он рекомендуется для питания людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
Для улучшения сердечной деятельности применяются такие рецепты:
- Курагу, изюм и чернослив (по 200 г каждого ингредиента) измельчить в блендере или мясорубке. Добавить 200 г мёда. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приёма пищи.
- Нужно 10 минут прокипятить 1 ст. л. измельчённых плодов шиповника в 0,5 л воды. После охлаждения настой процедить и добавить 1 ст. л. мёда. Напиток пить по полстакана утром и вечером.
- Повысить эластичность сосудов можно составом из 0,5 кг измельчённых лимонов с 4 зубчиками чеснока с добавлением 200 г мёда. Достаточно будет двухразового приёма по столовой ложке.
Для желудка
Фруктоза хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, а органических кислот в акациевом мёде немного, поэтому его разрешено есть сладкоежкам с проблемами ЖКТ.
Продукт также используется и как дополнительная терапия при болезнях ЖКТ:
- При гастрите с повышенной кислотностью 1 ст. л. пчелиного лакомства нужно растворить в стакане тёплой воды и выпить за час до еды. При пониженной кислотности нужно сделать то же, но вода должна быть холодная. Лечение проводится около 2 месяцев.
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки медовая сладость снимает болевые симптомы, избавляет от тошноты и изжоги. Растворённый в тёплой воде продукт принимают трижды в день: за 2 часа до завтрака и обеда и спустя 3 часа после ужина. На стакан жидкости утром и вечером берут около 50 г мёда, в обед — около 70 г.
- Облегчить боли в кишечнике поможет выпитый натощак тёплый медовый раствор (1 ст. л./1 стакан).
Для зрения
Оптимальное соотношение каротина, тиамина и витамина С оказывает положительное влияние на зрение. Пчелиный продукт не только улучшает остроту зрения и адаптацию глаз в темноте, но и помогает в лечении:
- При кератитах, блефаритах, от сухости глаз и для укрепления хрусталика рекомендуется закапывать глаза медовым раствором (1 часть мёда/2 части воды). Процедура проводится 3 раза в день.
- При конъюнктивитах практикуются промывания или примочки медовым раствором (1:10).
- При катаракте 0,5 ч. л. мёда растворяют в 50 мл тёплой жидкости. Раствор закапывается в глаза дважды в день (по 3 капли в каждый глаз).
- Для улучшения зрения 1 ст. л. мёда растворяют в тёплой воде (1 стакан) и выпивают утром натощак и перед сном.
При диабете
Преобладание фруктозы над глюкозой делает акациевый мёд возможным для приёма диабетиками, так как для его переваривания почти не нужен инсулин. Излечиться от нарушения обмена углеводов или снизить сахар вряд ли возможно, но положительный эффект для всего организма будет гарантирован.
Однако сладость необходимо принимать в ограниченных количествах:
- При заболевании первого типа медовое лакомство не употребляют регулярно и не больше 2 ч. л. в сутки.
- При втором типе диабета допустим регулярный приём, но не более 1 ст. л. в день.
В косметологии
Благодаря полезным свойствам мед из акации активно используется в косметологии. Он является высокоэффективным средством в деле сохранения молодости и красоты. Кожа, волосы, ногти, фигура – на все этот продукт пчеловодства оказывает положительное действие.
Акациевый мед можно включать в состав кремов, скрабов, масок, тоников для лица.
При использовании косметики с таким компонентом состояние кожи значительно улучшается: она становится более нежной, хорошо увлажненной, перестает шелушиться, нормализуется тон лица, исчезает угревая сыпь и раздражение.
Также этот продукт часто добавляют в детские мази и кремы, так как он гипоаллергенный и не вызовет раздражения на нежной коже ребенка.
Большой популярностью пользуются обертывания и массажи с медом акации. Эти процедуры помогают улучшить ток лимфы и крови, победить отеки и целлюлит, избавиться от лишнего подкожного жира, разгладить и придать тонус кожным покровам.
Активные вещества, содержащиеся в меде акации, благотворно влияют на здоровье ногтей. Ванночки с раствором этого продукта предотвращают и лечат расслоение ногтевой пластины, помогают устранить ее ломкость. Полезна эта сладость и для волос, косметические средства с добавлением акациевого меда позволяют укрепить фолликулы прядей, избавиться от выпадения прядей, заметно ускорить рост локонов.
Маски для лица
Из простых продуктов легко приготовить полезные маски для лица в домашних условиях.
Среди средств по уходу за кожей лица, по отзывам женщин, эффективно действуют маски в сочетании медового продукта и ингредиентов, соответствующих типу кожи. Подобрать самостоятельно нужный вариант можно в интернете. На сайтах по косметологии представлены десятки омолаживающих рецептов на основе меда из акации.
Маски для волос
Регулярные маски из акациевого пчелопродукта ускоряют рост волос, уменьшают их выпадение и ломкость. Хорошо поддается восстановлению волосы, испорченные частой сменой цвета и химическим завивкам.
Если смешать слегка растопленную столовую ложку меда и добавить сырое яйцо, тщательно перемешав состав, нанести на голову и закрыть волосяной покров полиэтиленовым пакетом, а затем смыть теплой водой, в результате волосы будут выглядеть как после визита в косметический салон.
Скрабы для тела
Эксперименты с изготовлением пилинга для кожи на основе акациевого ингредиента, позволят мягко и глубоко очистить поры на коже тела. Полезные свойства скрабу добавит морская соль или крупно смолотый кофе.
Эту процедуру, чтобы не пересушить кожу, дерматологи рекомендуют выполнять не чаще двух раз в неделю, а потом смазать тело питательным кремом.
В кулинарии
Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.
Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.
Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.
Как выбрать
Узнав, чем полезен мед акации, и сделав свой выбор в пользу этого сорта, важно приобрести продукт высокого качества. Чтобы быть уверенным в его натуральности и избежать подделок, можно приобретать ароматный мед в сотах.
Для того чтобы выбрать действительно качественный продукт, приведем несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание при покупке:
- Цвет: очень светлый, практически прозрачный. Возможен легкий желтоватый или зеленоватый оттенок, без вкраплений, примесей и осадка.
- Вкус: мягкий, без горчинки и посторонних привкусов. Сладкий, но не приторный, с приятным послевкусием.
- Аромат: тонкий, нежный, душистый, с характерными приятными нотками цветущей акации. Не должно быть посторонних запахов или карамельного оттенка – он свидетельствует о том, то мед подвергался нагреванию.
- Консистенция: жидкая и текучая. Обычно не кристаллизуется в течение года после скачивания.
- Структура: вязкая и однородная. Качественный мед обязательно тягучий. Он должен буквально наматываться на ложку и плавно стекать с нее непрерывной эластичной лентой, образуя «горку», которая постепенно расплывается по поверхности. Если мед стекает быстро или просто капает с ложки – это говорит о его низком качестве.
Чтобы мед акации принес только пользу и не причинил вреда организму, его нельзя нагревать выше 45 градусов или заливать кипятком. Высокая температура уничтожает содержащиеся в этом продукте полезные элементы.
Кроме того, под ее воздействием в меде может образоваться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Пейте чай с медом только вприкуску. Если добавить его в очень горячий чай, пользы будет не больше, чем от обычного чая с сахаром.
Правила и сроки хранения
Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.
Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.
Если мед начал кристаллизироваться, процесс этот необратим.
После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.
Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что мед обладает целебными свойствами, он может и нанести непоправимый вред организму, например, нарушения обмена веществ. Поэтому, принимать решение о его употреблении в профилактических целях или для лечения, лучше предварительно проконсультировавшись с врачом.
Одно из правил – регулирование приема. Употреблять мёд акации лучше не более 100 г в день. Доза для детей составляет не более 30-40 г. В рацион малышей продукт включают постепенно. Это поможет исключить нежелательные реакции и возможный вред для детского организма.
Запрещается использование продукта после его нагревания выше 45 градусов. Также медики не рекомендуют употреблять его с горячем чаем, потому что это может нанести вред организму. В разогретом состоянии продукт теряет свои свойства, а в результате химической реакции выделяются ненужные вещества.
Вопросы и ответы
Как отличить настоящий мед акации от подделки
Как отличить акациевый мед от подделки? Этот вопрос заботит многих людей, которые любят полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом. Отличать поддельный продукт от качественного меда просто. Есть несколько способов распознавать подделки.
- Небольшую ложку меда растворить в чистой воде. Добавить в раствор несколько капель йода, если вода примет синеватый окрас, то мед некачественный, разбавлен крахмалом.
- Нагреть проволоку и опустить в емкость с медом. Если после на проволоке останутся следы продукта — он поддельный, если проволока будет чистой — приобретенный мед качественный.
- Небольшую каплю пчелиного нектара капнуть на чистый лист бумаги, затем бумагу поджечь. Если мед качественный, то бумага около капли сгорит, но сам продукт не будет претерпевать изменений: окрас, консистенция и аромат не изменятся. А вот если в составе присутствуют сторонние вещества, то такой «мед» точно изменит окрас. Как правило, он становится темно-коричневым и мутным.
Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.
Πoчeмy акациевый мед дopoжe?
Ha пpaĸтиĸe мoжнo cĸaзaть, чтo aĸaциeвый мeд являeтcя oдним из caмыx дopoгиx copтoв нa pынĸe. Этo, ĸoнeчнo, нe cлyчaйнo.
Oтчacти этo cвязaнo c бoльшим cпpocoм нa этoт пpoдyĸт. Kpoмe тoгo, eгo cлoжнee пoлyчить и он производится в небольших количествах.
Чтoбы пчелы могли собрать мед акации, дoлжeн быть xopoший гoд и ĸoмбинaция блaгoпpиятныx фaĸтopoв.
Aĸaция нaчинaeт цвecти в мae. Но в это время пчeлиныe ceмьи eщe нe нaбpaли oбopoты и нeдocтaтoчнo cильны, чтoбы пoлнocтью переработать кормовую базу.
Дpyгaя пpoблeмa зaĸлючaeтcя в тoм, чтo aĸaция цвeтeт в тeчeниe 10-15 днeй. Имeннo в этoт ĸopoтĸий пepиoд вpeмeни дoлжны совпасть все благоприятные факторы, чтобы пчелы могли собрать мед.
Видео: «Полезный мед акации белой»
Видео откачка акациевого меда белой акации
Заключение
Акациевый мед – настоящий целитель, способный творить чудеса. Да и на рынке он не редкость. Употребляя его ежедневно в пищу, вы не только насладитесь вкусом и ароматом замечательного продукта, но и поправите здоровье, надолго обеспечите себе хорошее самочувствие и долголетие.
Отзывы об акациевом меде
Анна
Мне очень нравится именно этот мед цветочный акациевый.Почему?Ответ прост.Он действительно вкусный мед,не приторный,а приятно сладкий,я люблю когда мед жидкий,а он и есть такой,с чайком отлично поднимает настроение,а когда недомогание сразу беру ложечку меда и чуствую облегчение.Я покупаю только именно этот сорт меда и искренне советую его всем покупателям.Он действительно хороший и натуральный продукт!
Марина
Мед очень нравится. Без примесей. Вкус очень прятный. Аллергия на мед, поэтому покупаю только акацию. Не засахаривается. С зеленым чаем очень вкусно. Пробовала в других магазинах, везде примесь других цветов. Так что остановила выбор именно на этом. Спасибо.
- https://glav-dacha.ru/poleznoe-lakomstvo-med-akacii/
- https://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/belaya-akatsiya/med.html
- https://ylejbees.com/produktsiya-pchelovodstva/1088-med-s-beloj-akatsii
- https://heaclub.ru/med-akacii-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-kalorijnost-med-beloj-i-zheltoj-akacii-pri-saharnom-diabete-i-dlya-zreniya
- https://gurmadze.ru/blog/statyi/med-akacii
- https://medovyidom.ru/vidy/akatsievyy-med.html
- https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/akaciya/med-beloy.html
- https://geostart.ru/post/28874
- https://polzavred-edi.ru/akacievyj-med-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
- https://PchelGid.ru/akatsievyj-med/
- https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/akatsievyj-med
- https://travart.ru/med-akacii
- https://DomPchel.ru/med/akatsiya/
- https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/akatsievyy-med/
- https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/akacievyj
- https://VkusVill.ru/goods/med-tsvetochnyy-akatsievyy-21417.html