К распространённым сортам мёда причисляют гречишный, липовый, каштановый, акациевый нектар. Однако есть продукты пчеловодства, которые редки даже в местах произрастания медоноса, например, аккураевый мёд. Мало кто о нём слышал, но цветки растения славятся целебными свойствами, что делает пчелиный нектар эффективным лечебным средством.
Содержание:
Аккураевый мед: что это за мед
Что такое аккураевый мёд – выяснить это можно только после изучения медоноса. Нектар, служащий основой для пчелиного продукта, насекомые собирают с многолетнего растения. Оно относится к бобовым культурам и называется псоралея костянковая, или аккурай.
Растительность распространена в Средней Азии, особенно на предгорьях Казахстана. Цветки у псоралеи сиренево-розового цвета. Вместе они образуют кисти. Нектар пряного аромата, который привлекает пчёл. Цветение начинается в конце весны и захватывает часть июня. Медосбор насекомые проводят только в период активного выделения нектара.
Псоралея костянковая – сорняк, поэтому она не распространяется по территории большими полями. Это приводит к тому, что почти невозможно встретить аккураевый мёд только с этого растения. Обычно пчелиный продукт полифлёрный, то есть смесь из пыльцевых зёрен и нектара с разных цветков.
Псоралея костянковая (аккурай)
Отличительные качества:
- Цвет – свежий мёд из аккурая почти прозрачный с желтоватым оттенком, что объясняется отсутствием цвета у нектара;
- Запах – почти отсутствует, так как во время медосбора пыльца, отвечающая за аромат конечного продукта, в цветках ещё не образуется.
- Вкус – нежный, лёгкий, умеренно сладкий с заметной кислой ноткой, без горького или терпкого послевкусия. Напоминает вкус ванили, смешанной со сливками.
- Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, после засахаривания становится тягучей, похожей на нежный крем или сгущённое молоко с мелкими зёрнами.
- Кристаллизация – после выкачки нектар почти сразу засахаривается, так как в нём содержание фруктового сахара выше, чем глюкозы. Мёд становится белый с едва уловимыми жёлтыми оттенками.
Из-за приятного аромата и вкуса аккураевый мёд любят взрослые и дети. Не отказываются попробовать даже те, кто в принципе не переносит пчеловодческую продукцию, так как у нектара отсутствует насыщенный медовый вкус и запах. Он привлекателен, в первую очередь, целебными свойствами.
Описание медоноса
Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.
Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.
Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара. Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.
Отличительной особенностью является содержание небольшого количества влаги и отсутствие влияния на уровень сахара в организме человека. Его питательные качества таковы, что суточная доза в три раза меньше в сравнении с другими видами меда. По энергетической ценности он сравним с говядиной, пшеничным хлебом и печенью. При употреблении этого меда риск возникновения аллергических реакций намного ниже.
Где производится этот сорт меда
Как уже говорилось выше, аккураевый мед родом из Башкирии. Именно там пчеловоды собирают продукт этого прекрасного сорта, богатый целебными свойствами.
Многие полагают, что чистого меда из псоралеи не существует, поскольку в Башкирии нет плантаций этого растения. Действительно, никто не засеивает территорию целенаправленно. Это хаотично растущий агрессивный сорняк, способный подавить других конкурентов. Он по своей природе размножается самостоятельно, занимая все большую площадь и создавая плантации для пчел и пчеловодов.
В период своего цветения псоралея является единственным медоносом, так как в конце весны и начале лета почти нет цветущих растений. Многие пчеловоды в это время успевают вывезти свои пасеки на луга к естественным зарослям, чтобы пчелы собирали редкую ценную пыльцу. По этой причине можно смело назвать башкирский мед настоящим и чистым продуктом пчеловодства, сделанным из нектара псоралеи.
Внешний вид и вкус аккураевого меда
Этот мед, встречающийся, как мы уже выяснили, довольно редко, отличается от других сортов не только внешним видом, но также ароматом и вкусом. Продукт обладает очень светлым цветом – от желтовато-кремового до почти белого. Все зависит от особенностей изготовления и условий хранения. Что касается вкуса, то он нежный и мягкий, с заметными сливочными нотами.
Обратите внимание! Аккураевый мед не оставляет после себя горького послевкусия, не приторный и с очень слабым ароматом. Свежеоткачанный продукт обладает жидкой, практически прозрачной консистенцией. Однако достаточно быстро кристаллизуется и напоминает в итоге сгущенное молоко.
Полезные свойства аккураевого меда
Состав, насыщенный полезными веществами, определил применение мёда из псоралеи. Это было отмечено целителями ещё в далёкие времена. Сейчас нектар также широко применяется в народной и традиционной медицине, косметологии. Полезные свойства:
- Укрепляющее. Качество актуально в сезон простуды, так как полезные компоненты помогают повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет. Пчелиный продукт улучшает настроение, нормализует общее состояние.
- Успокаивающее. Применимо к сбоям нервной системы. Это стрессы, депрессия, повышенная утомляемость, проблемы со сном, нервная возбудимость. Свойство проявляется из-за присутствия в большом количестве витаминов группы B.
- Противомикробное, антисептическое. Эти качества помогают бороться с инфекциями, проявлениями воспалительной реакции. Одинаково работают свойства при наружном и внутреннем применении.
- Очищающее. Выведение шлаков, токсинов, солей металлов, свободных радикалов, других вредных веществ.
- Восстанавливающее. Качество применимо к эндокринной системе. Богатый состав помогает наладить гормональный фон, что особенно полезно женщинам в период перестройки, например, при менопаузе.
- Обогащающее. Свойство помогает восполнить недостаток питательных элементов и полезных веществ, так как они не подвергаются распаду при длительном хранении продукта.
Перечисленные полезные свойства делают аккураевый нектар эффективным лечебным средством. Основная особенность — благоприятное действие на женщин. Поэтому он часто применяется при профилактики заболеваний половой системы и в косметологии.
Химический состав
Любой продукт пчеловодства всегда имеет неоднородный состав. Зависит он от особенностей грунта, погодных и климатических условий произрастания растений. Один и тот же вид меда, который был собран из участков на разных местностях, может очень сильно отличаться по удельному весу минералов, витаминов, аминокислот, соединений органических и неорганических белков.
Говоря про башкирский мед аккураевый, стоит отметить, что в его составе имеется от 93,6% до 95% сложных углеводов. Аминокислоты, декстрины, ферменты и белки занимают порядка 1,9%. Минералы – 1,05-1,5%. Растворяющиеся в воде витамины и кислоты занимают до 1,6% состава.
Что касается минерального состава этого продукта пчеловодства, то он представлен в большинстве своем калием, который занимает порядка 30% общего количества микроэлементов. 60% –соединения серы, брома, йода, фтора и хлора. Остальные 10% –это кобальт, кремний, рубидий, бор, цирконий, алюминий, магний и молибден. Совсем в незначительных количествах может также присутствовать барий, свинец и мышьяк. В составе есть витамины РР, С и Е. Группа В представлена преимущественно В6, но есть также В1-3 и В9.
Знаете ли вы? Наибольшее количество меда производится в Китае. А вот самый дорогой его сорт продается в Израиле. Там можно приобрести 1 кг сладкого продукта более чем за 10000 рублей.
Калорийность
Калорийность меда обусловлена содержанием в нем глюкозы. В разных медовых сортах она может составлять от 301 до 400 калорий. Светлые сорта имеют сравнительно небольшую калорийность в отличие от темных, которые славятся насыщенным вкусом, питательностью и содержанием полезных микроэлементов. Наличие этих единиц в составе сорта, аккурай распределяется следующим образом.
ТАРА | ВЕС | КАЛОРИЙНОСТЬ |
1 чайная ложка | 12 грамм | 35 – 39 ккал |
1 столовая ложка | 35 грамм | 100 – 115 ккал |
Граненный стакан | 360 грамм | 1100 – 1200 ккал |
————————– | 100 грамм | 329 ккал |
Данная таблица показывает, что сильно поправиться от употребления медового лакомства нельзя. Гликемический индекс меда имеет более низкие показатели по сравнению с простым сахаром, что позволяет продукту усваиваться лучше.
Однако, во всем нужно знать меру. И тогда сладкий акураевский сорт меда не только доставит удовольствие, но и помощью полезных веществ продукта, где главную роль играют ферменты и белки, сделает организм сильнее и выносливее.
Чем полезен аккураевый мед
У такого меда, как уже отмечалось ранее, достаточно много полезных свойств. В частности, к таковым относят:
- помощь в борьбе с лишним холестерином;
- нормализацию сна, устранение хронической усталости и улучшение работоспособности;
- восстановление гемоглобина;
- улучшение аппетита и пищеварения, вывоз из организма избыточных солей, шлаков и токсинов;
- помощь в лечении анемии;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы почем и сосудистой проходимости;
- противовоспалительное и бактерицидное действие.
Важно! Помимо того, аккураевый мед часто используется в косметологии – маски, в составе которых он присутствует, делают волосы крепкими и шелковистыми, а кожу – мягкой и свежей.
Польза аккураевого меда для организма человека
Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.
- Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
- Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.
- Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
- Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
- Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
- Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.
Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.
Применение аккураевого меда
Башкирский мед можно употреблять в качестве самостоятельного продукта или дополнения к разным блюдам. Не слишком увлекаясь, разумеется. Съедая по одной ложке перед употреблением пищи, вы поспособствуете ускорению метаболизма и более эффективному усвоению еды.
Также мед можно добавлять в чай: в результате напиток обретает полезные свойства и новый, необычный вкус. Важно лишь не использовать слишком горячую воду, в противном случае исчезнут все полезные свойства – останется лишь сладкий вкус.
На заметку! Отметим также, что продукт не только потребляется в пищу, но также широко используется в иных областях. Ниже мы расскажем, в каких именно.
В народной медицине
Продукт широко применяется в народной медицине. В частности, с его помощью лечат такое сложное заболевание, как псориаз. Еще аккураевый мед используется при лечении рака кожи в качестве вспомогательного средства. Это лакомство часто называют «женским продуктом». Объясняется это его хорошей результативностью в плане лечения некоторых «женских» недугов, среди которых молочница и эрозия шейки матки.
Нельзя использовать продукт для лечения тех или иных детских высыпаний!
Заболевания носоглотки.
Облегчить течение помогут полоскания раствором из сока свеклы (половина стакана), столовой ложки лимонного сока и мёда. Смесь необходимо разбавить литром остывшей, но тёплой воды и орошать глотку четыре раза в день.
Простудные заболевания
Для повышения сопротивляемости организма и для минимизирования риска осложнений после каждого приёма пищи рекомендуют употреблять 1 ч. л. рассматриваемого продукта.
Гинекологические заболевания
Аккураевый сорт применяют в комплексе с отваром травы ромашки аптечной, череды, календулы. Этим раствором пропитывают тампоны, проводят спринцевания.
При простуде
Устранить неприятные симптомы надвигающейся простуды (першение в горле, насморк, кашель, ломота в суставах, повышение температуры тела) можно при помощи уникального мёда из аккурая:
- Медленно рассасывают (как леденец) по 1 ч. л. после приёма пищи 3 раза в день.
- 1 стакан сушёных ягод калины заваривают 1 л кипятка. После понижения температуры настоя до +37 °C добавляют 2 ст. л. мёда. Принимают средство трижды в день по 100 г.
- 2 ст. л. сухого шалфея заваривают 1 л кипятка. Остужают и вводят в настой 2–3 измельчённых зубка чеснока, 1 ст. л. сока лимона и столько же мёда. Всё перемешивают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
- От зуда в носу и сильного насморка помогут капли, состоящие их сока 1 луковицы среднего размера (1 часть), кипячёной тёплой воды (2 части) и 1 ч. л. мёда аккурая. Закапывают по 2 капли в каждый носовой проход 3 раза в день.
При ангине
От боли в горле быстро и эффективно избавят полоскания 4–5 раз в день целебным коктейлем из 100 г свекольного сока, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. мёда. Все ингредиенты обязательно тщательно размешивают и разбавляют 1 л тёплой (не горячей!) кипячёной воды.
При конъюнктивите
Мёд из псоралеи костянковой поможет справиться с конъюнктивитом.
Для этого в тёплую (+35 °C) кипячёную воду добавляют 1 ст. л. пчелиного продукта и хорошо размешивают. Этим раствором промывают глаза 2 раза в день (утром и вечером).
При псориазе
При псориазе можно уменьшить интенсивность высыпаний и их площадь, обрабатывая поражённые участки дважды в день доведённой до однородности смесью: 1 ст. л. натурального пчелиного продукта, 1 куриный белок, 1 ч. л. сухих измельчённых листьев чистотела, 50 г детского крема.
От бессонницы
1 ст. л. аккураевого мёда на 1 стакан тёплого молока — отличное успокоительное средство, которое поможет справиться с бессонницей и эмоциональным перенапряжением.
В косметологии
В данной сфере башкирский мед также достаточно популярен. Он широко применяется крупными косметологическими компаниями в различных масках и кремах – для волос, тела, лица. Продукт способствует омоложению и сглаживанию кожного покрова, делает его более привлекательным и здоровым. Если регулярно употреблять мед, то постепенно начнут исчезать морщины и пигментные пятна, а лицо станет более светлым.
Применение в косметологии
На заметку! Полезен мед и для волос – их структура восстанавливается, они перестают выпадать и становятся более мягкими.
Маска-лифтинг для лица
Сделать эту маску в домашних условиях не составит труда, при наличии необходимых составляющих. Перед выходом в свет, или после тяжелого трудового дня, она поможет привести в тонус кожу лица, снять следы усталости и отечности на лице.
Ингредиенты:
- аккураевый мед – 1 ст. ложка;
- кокосовое масло жидкое – 1 ч. ложка;
- эфирное масло мяты перечной, розмарина, герани – по 1 капле;
- сливки жирные – 1 дес. ложка;
- овсяная мука- 1 дес. ложка.
Способ приготовления и применения:
- Кокосовое масло и аккураевый мед смешать и, если они загустевшие, растопить на водяной бане до жидкого состояния.
- Капнуть эфирные масла, добавить сливки и овсяную муку (можно геркулес смолоть в кофемолке), все тщательно перемешать и нанести на очищенную кожу лица и декольте.
- Оставить маску на лице на 15-20 минут и смыть, теплой проточной водой, а затем опрыскать лицо и зону декольте минеральной газированной водой и дать ей высохнуть.
Маска для волос
Благотворное влияние этого меда на структуру волос вы сможете увидеть после первой же маски. Сразу исчезнет перхоть. Волосы будут гладкими, блестящими и послушными. Применение маски курсом в 10 сеансов значительно улучшит внешний вид и структуру волос. Рецептура дается на волосы средней длины. В зависимости от длины и количества волос каждые ингредиент можно пропорционально уменьшить или увеличить.
Ингредиенты:
- аккураевый мед – 1 ст. ложка;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- мякоть ½ банана;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- йогурт натуральный или кефир – 2 ст. ложки.
Способ приготовления и применения:
- Банан хорошенько размять до однородной кашицы.
- добавить в кашицу банана остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать.
- Нанести состав на чистые влажные волосы, втерев в кожу головы, и распределив по всей длине с помощью редкого гребня.
- Накрыть волосы полиэтиленовой шапочкой и выдержать маску на голове не менее 45 минут.
- Смыть маску проточной водой, не используя шампунь и бальзам ополаскиватель.
В кулинарии
Мед из аккурая благодаря своей питательности (его можно сравнить по этому параметру с пшеничным хлебом, говядиной, печенью), нежному вкусу, отсутствию запаха, хорошей усвояемости организмом, большому количеству фруктозы делают его незаменимой добавкой при приготовлении различных блюд и при изготовлении всяких кондитерских вкусностей. Мед из аккурая идеально сочетается с сыром, овощами, орехами, ванилью и корицей.
Словом, достоинств у аккураевого меда предостаточно, и описывать их можно очень долго. Если повезет, и вам удастся отведать это вкусное лакомство, к сожалению, редко встречающееся, то наверняка вы оцените его изысканный тонкий вкус. А если к тому же рассматривать этот продукт как источник бодрости, здоровья и красоты, то аккураевый мед – продукт однозначно нужный и полезный.
Как выбрать
Ввиду многочисленных полезных свойств и популярности меда среди представительниц женского пола на рынке начало появляться большое количество подделок. Вместе с тем, появилось много способов определить поддельный продукт, но в любом случае самое главное – иметь дело лишь с проверенными поставщиками. Не соблазняйтесь низкими ценами, держитесь подальше от сомнительных продавцов-перекупщиков!
В первую очередь, усомниться в качестве меда заставляет его жидкая консистенция. Он находится в жидком виде в течение лишь нескольких месяцев, а затем неизбежно густеет. Иными словами, купить настоящий жидкий башкирский мед в зимнее время практически нереально. А если таковой и встречается, то он или нагретый, или разбавленный.
Карамельный привкус и темный оттенок – это тоже «симптомы» низкокачественной продукции. Такой мед, вероятнее всего, подогрет или расплавлен.
Расслоившийся мед с непривлекательной полосатой структурой – однозначно поддельный. Равно как и мед с явными признаками брожения. Некоторые относят к признакам натурального продукта наличие кусочков пчел, воска и травы, однако сегодня это, увы, не показатель. Опытные поддельщики могут специально добавлять все это в мед.
Таблица: Как отличить подделку
Таблица: Как отличить подделку аккураевого меда
Критерий | Оригинал | Подделка |
Внешний вид упаковки | Приятная внешне | Большой объем, небрежное изготовление. Присутствуют орфографические ошибки и дефекты полиграфии на этикетке. |
Вкус и аромат | Неярко выраженный вкус и запах | Отдает синтетическими ароматизаторами |
Взаимодействие с водой | Легко растворяется, окрашивая воду в белый или какавный цвет | Образует хлопья и может выпасть в осадок |
Антибактериальные свойства | Находятся на высоком уровне | Отсутствуют или раскрыты не в полной мере |
Сторонние примеси | Невозможно обнаружить | Чаще всего встречаются мел и крахмал |
Излишки воды | Отсутствуют как в жидком, так и в кристаллизированном виде | Присутствуют, если содержится сахарный сироп |
Воздействие огнем | Нет реакции | Возможно возгорание, дымление и шипение |
Правила и сроки хранения
Как отмечалось ранее, башкирский мед достаточно быстро засахаривается. Но из-за этого данный сорт едва ли можно назвать «плохим». После кристаллизации полезные свойства никуда не деваются. Но чтобы они сохранялись дольше, продукт следует хранить при 4-18 градусах тепла.
Важная информация! Не разогревайте мед после того, как он засахарится. Дело в том, что при нагреве выше 40 градусов теряются все его полезные свойства.
Не стоит хранить продукт и в холодильнике. Поскольку низкие температуры не лучшим образом влияют на наличие витаминов и структуру меда. Хорошие места для хранения – это подвал, балкон, другие помещения.
Помимо температуры, о которой мы уже рассказали, к важным условиям хранения следует отнести:
- исключение попадания солнечных лучей (можете вообще перенести в темное помещение);
- относительную влажность 60%.
Противопоказания
Как и все продукты природного происхождения, мед аккураевый при всех полезных свойствах имеет и противопоказания:
- Возраст до 2-х лет. Маленьким детям не стоит давать мед с таким большим количеством биологически активных веществ — у них нет еще механизма их усвоения.
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к аллергии. Проявиться она может сыпью, повышением температуры, тошнотой, слезотечением.
- Сахарный диабет. Большое количество природных сахаров опасно для диабетиков
- Лишний вес. Людям с ожирением можно только употреблять медовую воду.
Вопросы и ответы
Почему аккураевый мед так называется?
Родина аккураевого меда – это Башкирия. Продукт получают из псоралеи костянковой, другое название растения – аккурай.
В чем лучше хранить продукт?
Для максимально долгого сохранения медом полезных свойств хранить его следует в герметичных емкостях из стекла, в обязательном порядке – в прохладном и темном месте.
Как употреблять мед?
Башкирский мед можно употреблять в качестве самостоятельного продукта или дополнения к разным блюдам. Не слишком увлекаясь, разумеется. Съедая по одной ложке перед употреблением пищи, вы поспособствуете ускорению метаболизма и более эффективному усвоению еды.
Как используется в косметологии?
В данной сфере башкирский мед также достаточно популярен. Он широко применяется крупными косметологическими компаниями в различных масках и кремах – для волос, тела, лица. Продукт способствует омоложению и сглаживанию кожного покрова, делает его более привлекательным и здоровым. Если регулярно употреблять мед, то постепенно начнут исчезать морщины и пигментные пятна, а лицо станет более светлым.
Почему нельзя сильно разогревать мед?
Не разогревайте мед после того, как он засахарится. Дело в том, что при нагреве выше 40 градусов теряются все его полезные свойства.
Видео: Особенности аккураевого меда
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением в лечебных целях рекомендуем обратиться к врачу.
Заключение
Мед из аккурая, являясь на 100% экологически чистым, положительно влияет на человеческий организм. Благо человек и сегодня не отыскал метода генной модификации пчел. А потому у нас есть возможность и дальше наслаждаться этим вкусным и натуральным лакомством как в виде самостоятельного блюда, так и в роли помощника лекарственным препаратам.
Отзывы про аккураевый мед
Инна, 39 лет
Я никогда раньше не слышала об этом меде. Муж привез из командировки с Алтая. Стали пить медовую воду, кушать по ложке перед едой, как советовал продавец. Результаты стали проявляться уже через неделю — моя кожа перестала реагировать на солнце сыпью, улучшилось пищеварение, прошла постоянная усталость. Муж тоже заметно оживился, сказал — изжога прошла!
Алексей Петрович, 57 лет
Я давно болеют хроническим панкреатитом, но лечение мало помогает. Посоветовал один целитель аккураевый мед. Я за ним ездил в Уфу, чтобы купить и забрус (кусочки сот). Принимал с льняным маслом, а также, с кефиром. Постепенно ноющая боль ушла, смог отказаться от вечной диеты. Подтверждаю — мед аккурая действует!
- https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/akkuraevyj
- https://MedBzz.com/produkt/sorta/akkuraevyj-med.html
- https://moremeda.com/sorta-i-vidy-meda/akkuraevyj-med
- https://DSad12.ru/s-h-zhivotnye/akuraj-med.html
- https://DomPchel.ru/med/akkuraevyj/
- https://poleznenko.ru/akkuraevyy-med.html
- https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/akkuraevyy-myed/
- https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/akkuraevyj-med.html
- https://alt-zem.org/drugoe/akkuraevyy-med-sladkiy-i-poleznyy-produkt.html
- https://dachamechty.site/pchelovodstvo/med/akkuraevyj.html
- http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/akkuraevyj.html