Что может быть лучше чашечки крепкого и ароматного мятного чая? Зимой горячий напиток поможет согреться и успокоиться, летом прохладное питье освежает и помогает взбодриться.
Содержание:
Химический состав и калорийность
Казалось бы, мята – самая обычная травка, растущая практически на каждом втором огороде. Тем не менее, ее простота и доступность ничуть не умаляют полезных качеств продукта. По мнению ученых, лечебные свойства растения напрямую связаны с его биохимическим составом:
- витамины и минеральные соединения;
- эфирные масла, именно они придают травке освежающий вкус и бодрящий аромат;
- заменяемые и незаменимые аминокислоты;
- фитонциды;
- небольшое количество зольных соединений;
- белки и липиды;
- фитогормоны;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- вещества, схожие по действию с антибиотиками;
- нерастворимые пищевые волокна;
- простые и сложные углеводы;
- вода.
Из-за высокой концентрации сахаров, калорийность свежей мяты около 70 ккал на 100 граммов.
Чем полезен чай с мятой
Мята – одно из немногих универсальных растений, обладающих целым перечнем противоречивых, тем не менее, полезных свойств.
Воздействие чая на женщин
Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:
- Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
- При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
- В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
- В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.
Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.
При беременности
Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза — тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.
Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.
Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:
- устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики — эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
- приведение в тонус маточных мышц;
- купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
- устранение изжоги.
Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.
При грудном вскармливании
В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.
В составе этого вида нет ментола, зато высока концентрация карвона — вещества, которое стимулирует процесс выработки грудного молока.
Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный — количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.
Можно ли мяту мужчинам
Польза ароматной травки не вызывает сомнений, однако медики не советуют злоупотреблять напитками из мяты представителям сильного пола.
Нет, 1-2 чашки чая в неделю для снятия нервного напряжения особого вреда организму мужчины не принесут, а вот большее количество может привести к снижению синтеза тестостерона, что впоследствии приведет к снижению либидо и импотенции.
Мятный чай для детей
Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.
После 5 лет можно поить ребенка чаем, добавляя небольшое количество мяты, если у него не возникают болезненные реакции на этот напиток.
Лечебные свойства
В зависимости от крепости напитка, его температуры, а также от наличия (отсутствия) дополнительных ингредиентов, чай с мятой оказывает:
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- спазмолитическое;
- гипотоническое;
- антимикробное;
- отхаркивающее;
- седативное;
- иммуностимулирующее;
- тонизирующее;
- и анальгезирующее действие.
Как видно, напиток оказывает абсолютно противоположный эффект, к примеру, может бодрить и успокаивать одновременно. Кажется абсурдным, но только на первый взгляд. Чтобы добиться нужного результата, нужно знать, как и с чем правильно сочетать траву, а также как заваривать и сколько настаивать напиток.
- Зеленый чай с мятой бодрит, ускоряет обмен веществ, повышает концентрацию внимания,
- а чай черный с мятой успокаивает, расслабляет и помогает избавиться от бессонницы.
Таким же эффектом обладает питье из ромашки с мятой, в противовес ему напиток с чабрецом способствует приливу сил, обеспечивает энергией, помогает взбодриться и активировать мозговую деятельность.
Польза и вред зеленого чая с добавлением мяты
Это также распространенный напиток, который несет пользу для здоровья. Употреблять его рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего напитка в летний зной и как средство для лечения болезней.
Зеленый чай с мятой положительно влияет на организм:
- Оказывает терапевтическое действие при неврозах, депрессивных состояниях.
- Помогает нормализовать функционирование центральной нервной системы, купирует признаки физического или эмоционального переутомления, устраняет бессонницу. Успокаивает, но при этом не вызывает сонливости.
- Насыщает жизненной энергией.
- Освежает дыхание.
- Налаживает функционирование желчного пузыря и желчевыводящих протоков, печени.
- Регулирует менструальный цикл, восстанавливает гормональный фон.
- Устраняет болезненные спазмы вне зависимости от их локализации — будь то голова или желудок.
- Понижает концентрацию мужских гормонов в организме женщины, у которой отмечается повышенная растительность на лице и других частях тела.
- Является профилактикой появления онкологических новообразований.
- Помогает очистить организм, выводя из него токсические вещества.
Если пить целебный зеленый напиток с мятой бесконтрольно, постепенно снижается чувствительность организма к полезным веществам, витаминам и минералам в составе. От этого полезный чай превращается в обыкновенный напиток, от которого нет никакого терапевтического результата в лечении заболеваний.
Крайне не рекомендуется пить этот чай во время беременности, т. к. он может оказывать негативное влияние на развитие плода. Не стоит часто принимать его и мужчинам, потому что он приводит к угнетению процесса продуцирования гормонов, ослаблению мужской половой силы, проблемам с эрекцией и даже к импотенции.
Польза черного чая с мятой для здоровья
Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:
- Обладает успокоительным эффектом. Теплый черный чай с мятой заставит забыть о бессоннице, улучшит качество сна, возвратит жизненные силы, принесет покой, устранив чувство тревожности, снимет все признаки стресса.
- Благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Чашка ароматного напитка способна понизить уровень кислотности в желудке, убрать изжогу, снять спазмы при желудочных коликах, уменьшить вздутие кишечника и газообразование, помочь с запором, устранить приступ тошноты, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
- Можно рассматривать напиток как болеутоляющее средство. Он помогает справиться с головной болью, мышечным спазмом. Теплый мятный чай с медом, выпитый маленькими глотками, может облегчить боль даже при мигрени, также способствует снижению артериального давления.
- Повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний. Мятный чай смело можно принимать при ОРВИ, гриппе, бронхите не только во внутрь, но и для ингаляций. Благодаря жидкости удастся снизить температуру, снять заложенность носа, улучшить отхаркивание.
- Способствует выработке эстрогена в женском организме, следствием чего является стабилизация гормонального фона женщины. В результате регулярного употребления чая наладится менструальный цикл, уменьшится его болезненность, легче будет переноситься климакс.
Чайно-мятный напиток — хороший помощник в борьбе за красоту и молодость. Улучшить состояние кожи можно как в результате регулярных чаепитий, так и благодаря систематическим протираниям лица кубиками льда, который был получен при заморозке черного чая с ароматной травой.
Вред черного чая с мятой
Несмотря на довольно длинный список положительного влияния мятного чая на организм, злоупотреблять им все же не стоит. Существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:
- Мужчинам этот чай следует пить изредка, поскольку он способен подавлять выработку мужского гормона тестостерона, что чревато снижением полового влечения и мужской силы.
- Противопоказан напиток гипотоникам. В его составе содержатся активные вещества, которые могут существенно понизить и без того низкое артериальное давление.
- Кормящим мамам также не стоит злоупотреблять чаем, так как он снижает выработку молока. Гинекологи также склоняются ко мнению, что женщинам в положении лучше избегать сочетания чая с мятой, поскольку он может негативно влиять на развитие эмбриона.
- Врачи категорически рекомендуют воздержаться от чаепития тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
- Не нужно напиток вводить в рацион детей раннего возраста. В редких случаях только по показанию врача можно периодически давать одну-две чашки гиперактивному ребенку. Спокойно пить мятный напиток можно только с 5 — 6 лет.
Людям, которые не относятся к какой-либо категории из указанного списка, чай с мятой не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Целесообразно в течение одного дня выпивать только 1 — 2 чашки.
При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, сильный бронхоспазм, покраснение кожных покровов и сильный зуд), возможна сильная головная боль, а также возможна потеря чувствительности к активным компонентам растения.
Полезные свойства напитка
Выяснив состав продукта, самое время узнать какую практическую пользу для организма человека он приносит. Большинство ученых схожи во мнении – чай с мятой – именно тот напиток, который должен присутствовать в рационе на регулярной основе.
Он обладает свойствами, недоступными множеству растительных и аптечных продуктов. Иначе говоря, систематическое потребление чая поможет справиться со многими недугами без употребления медикаментозных средств. Так в чем же поможет напиток?
Борется со стрессом и тревожными ощущениями
Регулярное употребление мятных «коктейлей» благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избежать перенапряжения, развития хронической усталости. Кроме того, оно выступает отличной профилактикой депрессий и переживаний, эффективно снимает стресс. В состав входит ментол, в сочетании с заваркой работающий как миорелаксант – средство для снижения тонуса скелетной мускулатуры. Именно это свойство и обеспечивает полезность листков в период стрессовых ситуаций.
Чем полезен чай из мяты при бессоннице
Тем, кто имеет проблемы со сном, специалисты рекомендуют выпивать несколько чашек волшебного напитка в день. Оптимальное количество – три. Для большего эффекта в заварку добавьте листья мелиссы и соцветия лаванды, они позволят организму быстрее успокоиться и расслабиться, погрузиться в царство Морфея. Что примечательно, такие отвары не содержат кофеина. А потому не оказывают бодрящего действия, не мешают отходить ко сну.
Успокаивание желудка
Благодаря уникальному сочетанию натуральных кислот и минералов растение помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта.
С чем могут помочь успокоить:
- спазмы в животе;
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- диарею;
- изжогу;
- запоры.
Ментол, которым так богаты лепестки, оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, способен минимизировать болевые ощущения.
Унять тошноту
Умеренно крепкое и горячее питье из перечной мяты помогает справиться с тошнотой, независимо от природы ее появления.
Отвар, приготовленный из:
- 1 ст. л. свежей измельченной мяты и двух стаканов кипятка,
- настаивают полчаса,
- и принимают по 100 мл дважды в день перед едой.
Это питье помогает справиться с тошнотой при токсикозе, а также с неприятными ощущениями после интоксикаций, переедания или злоупотребления алкоголем.
Понизить давление
Мятный чай помогает нормализовать показатели артериального давления за счет понижения тонуса сосудов. При головной боли, мигрени, гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар, приготовленный из:
- 1 ч. л. сухого сырья и 200 мл кипятка.
- Разовая доза – ½ стакана. При желании можно добавить мед и лимон.
Сбросить вес
Мята – отличный продукт для коррекции массы тела. При небольшом избытке веса на чае проводят разгрузочные дни (допускается только до 1,5 л напитка и вода), при ожирении рекомендуется «мятная» диета – во все блюда добавляются листочки свежей травы, из нее же готовятся смузи и коктейли для похудения, мяту добавляют в салаты и соусы.
Кстати, при похудении мята может применяться и наружно, к примеру, в виде обертываний, способных усилить процесс липолиза. Как вариант – ванны с мятным отваром, они успокаивают, притупляют аппетит и минимизируют риск срывов на вредную пищу.
Укрепление иммунной системы
Мята – натуральный антисептик, эффективно борющийся с болезнетворными бактериями, патогенными микроорганизмами. Ее регулярное употребление повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет.
Побороть простуду
При вирусных и простудных заболеваниях напиток пьют вместо обычного чая.
Благодаря своим жаропонижающим, противовирусным, потогонным и противовоспалительным свойствам напиток помогает сократить время и интенсивность болезни.
В день рекомендуется 3-4 чашки, лимон и мед усилят действие напитка.
Устранение неприятного запаха изо рта
Какие продукты чаще всего содержат ментол? Зубные пасты, жвачки и освежители дыхания. Дело в том, что данное вещество призвано положительно воздействовать на эмаль зубов, уничтожая вредных микробов и устраняя налет, накапливающийся в течение дня и провоцирующий неприятный запах.
Справиться с болью в горле
Остывший мятный чай нередко используют для полоскания при ангинах, ларингитах и фарингитах. Эфирные масла убивают патогенную микрофлору, а ментол помогает избавиться от насморка.
Облегчить состояние при климаксе
Благодаря спазмолитическому действию напиток избавляет от неприятных тянущих ощущений внизу живота во время месячных, а при климаксе он же нормализует гормональный баланс, снижает частоту и интенсивность приливов, восстанавливает эмоциональный фон. За это качество чай с мятой рекомендован женщинам всех возрастных категорий.
Улучшить состояние кожи
Из свежей мяты готовят тоники и лосьоны, предназначенные для ухода за кожей лица и тела. При регулярном применении средства помогают справиться с высыпаниями, пигментными пятнами и избыточной жирностью кожи.
Для борьбы с патологическими состояниями из травы готовят отвары, которые впоследствии используют в качестве компрессов и примочек.
Мятный чай давление повышает или понижает?
В самом начале нашей статьи мы уже упоминали о том, что мята противопоказана гипотоникам, так как она способна понижать давление. А потому ответ на вопрос — мятный чай давление повышает или понижает, однозначный. Мята понижает показатели АД. Причиной такого действия является метол, а точнее его расслабляющие и сосудорасширяющие свойства. Под действием этого вещества полностью исчезает спазм, и давление начинает опускаться.
Именно поэтому напиток из мяты очень часто используется как вспомогательное средство при лечении гипертонии. Более того, большинство терапевтов советуют своим пациентам периодически пропивать мятный чай курсами. Делать это надо для того, чтобы насытить организм флавоноидами. Эти вещества препятствуют истончению стенок сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, и насыщение организма кислородом.
Советы по завариванию
Чтобы получить от напитка пользу и наслаждение, нужно знать, как добавлять разные типы мяты в чай и придерживаться определённых правил при заваривании:
- В качестве заварника рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду.
- Когда вода закипела, выливать ее внутрь необходимо, подождав несколько минут, пока температура не снизится до 80 градусов.
- Не стоит заливать уже выпитую чашку кипятком еще раз. Содержимое быстро теряет полезные свойства, начальный вкус и аромат.
- Если Вы добавляете мед – проследите, чтобы жидкость была охлаждена до 45 градусов, иначе добавка может потерять полезные свойства.
- Лучшей считается пропорция, в которой одинаковое количество мятных и чайных листов. Для одной чашки – это 1 ч.л.
- Если Вы завариваете настой из свежих стеблей – положив их в стакан, немного разотрите деревянной палочкой.
Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.
Как правильно заваривать и пить чай с мятой
Ощутить всю вкусовую гамму можно только при условии корректного приготовления. Далее, предлагается подборка полезных советов и рекомендаций, придерживаясь которых, вы приготовите наиболее ароматный настой: Старайтесь использовать свежие лепестки. Как правило, они имеют ярко-салатовый оттенок, содержат наивысшую концентрацию эфиров.
Покупайте растение только у проверенных продавцов.
Стебли могут горчить, а потому не следует добавлять их к заварке.
В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой, используя свежее растение.
Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая.
Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:
- Отберите пять свежих листочков.
- Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
- добавьте черный или зеленый чай по вкусу
- Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
- Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
- Процедите приготовленный настой.
Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.
Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан .
Можно ли добавлять в чай комнатную мяту
Комнатная мята — один из подвидов растения, имеющий другое название — плектрантус. Этот сорт выращивается в горшке на подоконнике, благодаря чему у жителей квартир всегда под рукой есть полезное растение, обладающее рядом терапевтических свойств.
В основном принято заваривать чай на основе перечной мяты, но и из комнатного растения можно приготовить вкусный лечебный напиток, который ничем не будет уступать огородному сорту.
Обычная и перечная мята для приготовления напитка
Всего известно около 25 сортов лекарственной травы и 10 ее гибридных разновидностей, но наиболее распространенными считаются мята обычная и перечная. В чем же заключается разница между двумя этими видами?
- Перечная мята. Гибрид на основе водной и садовой мяты, содержащий в огромном количестве ментол, благодаря этому напиток, изготовленный на ее основе, отчасти можно приравнять к лекарственным препаратам, поскольку он обладает мочегонным, противорвотным, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Такая разновидность растения широко применяется в медицине и косметологии.
- Обычная мята. К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная. По вкусу и запаху растение не обладает такими агрессивными нотками, как перечная, хотя принижать ее достоинства все же не стоит. Растение обладает практически тем же спектром воздействия на организм человека. При выборе мяты для чая надо руководствоваться исключительно вкусом.
Марокканская мята для чая
Марокканский сорт растения (родом из Марокко) быстро завоевал признание во всем мире и не только благодаря тому, что имеет более выраженный вкус, но и из-за своих целебных свойств. Этот сорт мяты, выращенный в знойных климатических условиях, отличается от других видов более высокой концентрацией ментола и эфирных масел. Отличается он и по внешнему виду — листья имеют гофрированную поверхность.
Марокканская мята оказывает на организм человека следующее действие:
- стабилизирует давление, предупреждает его скачки даже при наличии провоцирующих факторов;
- расслабляет, помогает бороться со стрессами и переутомлением;
- помогает поддерживать слаженную работу сосудистой системы и сердечной мышцы;
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- обладает обезболивающим действием, способствует устранению спазмов;
- стимулирует функционирование головного мозга;
- у женщин уменьшает интенсивность признаков предменструального синдрома.
В летний период чай из листьев марокканского сорта тонизирует и освежает, дарит заряд бодрости, снимает усталость.
Фиточай с мятой
Если нет возможности использовать для приготовления напитка свежее сырье, можно воспользоваться готовым пакетированным продуктом. Фиточай не менее полезен для здоровья, при этом готовить его легко. Достаточно положить пакетик в стакан с горячей водой и подождать около 7 минут.
Рекомендованные виды чая с мятой в составе:
- «Беседа»;
- «Майский»;
- «Краснодарский край»;
- «Бабушкино лукошко».
Во многих случаях в составе покупного продукта, кроме мяты, присутствуют дополнительные компоненты растительного происхождения. Они также оказывают благоприятное влияние на организм и усиливают целебные свойства основного компонента.
Пакетизированный мятный чай
Для тех, кто нее любит (или не имеет возможности) заваривать чай по всем правилам, отличный выход – покупать готовый продукт в пакетиках. Пакетик достаточно положить в чашку, заварить чай с мятой 5-7 минут, и вкусный ароматный напиток готов.
На полках супермаркетов сегодня можно найти много достойных по качеству сортов мятного чая. Из российских чайных брендов пользуются популярностью мятный Майский чай, чай Бабушкино лукошко, Беседа, Краснодарский чай с мятой и календулой.
Правила заваривания мятного чая
Перед тем как заваривать чай с мятными листьями, нужно выбрать правильную посуду. Листья (свежие или засушенные) необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой емкости. Перед тем как заварить напиток, тару следует ополоснуть кипятком. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее и в полной мере раскрыли свои свойства, начали выделять полезные вещества.
Если для приготовления чая используется свежее сырье, его нужно хорошо вымыть под проточной водой и измельчить. Не рекомендуется нарезать листья металлическим ножом, лучше просто порвать их на мелкие части руками. Засушенные части растения не требуют никакой подготовки.
Для заваривания нельзя использовать кипяток. Максимально допустимая температура воды составляет примерно +80…+90°С. Если в напиток добавляется мед, жидкость должна немного остыть. Вливать пчеловодческий продукт в горячую воду запрещено.
Для того чтобы заварить чай с полезной травой, нужно добавить в чашку с кипятком 1-2 ст. л. ингредиента, дать настояться и процедить. По вкусу можно добавить сахар или мед. Чтобы получить максимум пользы от напитка, рекомендуется сочетать несколько ингредиентов.
Имбирно-мятно-медовый напиток помогает избавиться от лишнего веса, потому что имбирь ускоряет обменные процессы, а мята способствует выведению желчи. Рецепт приготовления:
- в чашку с только что приготовленным горячим черным чаем добавить ½ ч. л. засушенных и измельченных листьев мяты и 2 тонких кусочка имбиря;
- настаивать 5 минут, мед ввести по вкусу.
Приготовление с лимоном:
- Для 3 порций 12 пакетиков чая зеленого сорта положить в чайник и высыпать в него 20 г измельченной предварительно высушенной мяты. Можно применять порезанные свежие листья, от этого вкус станет более выраженным и насыщенным.
- Залить ингредиенты горячей водой. Кипяток нельзя использовать, т.к. чайные листья начнут выделять вредные вещества.
- Оставить напиток настаиваться 2-3 минуты, добавить в него ½ стакана сока лимона, по вкусу можно ввести мед.
Чтобы освежиться в летний зной, можно приготовить по этому рецепту холодный напиток, используя прохладную воду.
Мята с черным чаем, клюквой и медом помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма стрессам, нормализовать состояние при неврозах. Схема приготовления:
- 3 ст. л. черных чайных листьев, 2 ст. л. мяты залить кипятком, настаивать 10 минут;
- клюкву (100 г) перетереть с медом (2 ст. л.), высыпать в чай;
- настаивать 5 минут.
Чтобы заваренные мелкие части от мяты не мешали наслаждаться напитком, перед употреблением жидкость можно отфильтровать.
Если не удается найти марокканский сорт мяты, можно воспользоваться перечной, заваривая по марокканскому рецепту:
- Насыпать в чайник 2 ч. л. листьев зеленого чая, залить горячей водой.
- Оставить настаиваться в течение 15 минут под крышкой.
- Процедить жидкость, сливая ее в другую емкость.
- По вкусу добавить сахар.
- Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавить порванные на несколько частей свежие мятные листья.
- Томить на медленном огне 5 минут.
Наливать по чашкам марокканский чай нужно правильно — чайник от стакана должен находиться на высоте не менее 50 см. Это необходимо для того, чтобы жидкость насытилась кислородом и остыла.
Другие рецепты приготовления чая с добавлением различных ингредиентов:
- Со зверобоем. Необходимые ингредиенты: мята и зверобой в равных частях по 1 ч. л., 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая. После заваривания настаивать на протяжении 20 минут под крышкой. В него можно добавить сахар, но мед предпочтительнее.
- С ромашкой. Компоненты: 500 мл воды, по 1 ст. л. мяты и аптекарской ромашки. Настаивать 10 минут.
- С душицей. Ингредиенты смешать в равных частях, объем воды — 500 мл.
Несмотря на пользу чая, нельзя злоупотреблять его применением. Рекомендованный объем напитка: до 2 стаканов в день для мужчин, до 4 — женщинам. Детям можно давать чай со слабой концентрацией мяты и вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких ложек.
Как часто можно пить мятный чай
Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:
- мужчинам – до 1-2 чашек в день;
- женщинам – до 3-4 чашек в день.
Можно ли пить каждый день
- Начитавшись о полезных свойствах мятного чая, люди начинают ошибочно думать, что пить его можно бесконтрольно. Но так делать не надо. Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка уже знаете, что мята может наносить вред. Эту особенность обязательно надо учитывать, вводя травяной чай в свой рацион. Так можно ли пить мятный чай каждый день? Пить его месяцами без перерыва, конечно же, нельзя.
- Вы перенасытите организм эфирными маслами мяты, и это приведет к возникновению проблем. Чаще всего у тех, кто употребляет напиток каждый день, появляются проблемы с артериальным давлением. Из-за того, что мята расслабляет сосуды, сердечно-сосудистая система перестает правильно функционировать, и у человека развивается гипотония. Еще более негативно каждодневное употребление напитка влияет на мужчин.
- Мята препятствует нормальной выработке тестостерона, и это становится причиной появления проблем с потенцией. А потому, чтобы напиток приносил вам пользу, достаточно употреблять его 3-4 раза в неделю. Если же вы выбрали мяту в качестве лечебной терапии, тогда употребляйте не более 10 дней подряд, и обязательно делайте недельный перерыв.
Чай с мятой перед сном
Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:
- она поможет успокоиться;
- расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
- снизит тревожность.
Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.
Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.
Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.
Сколько и как часто можно пить детям
Если поставить вопрос — можно ли мятный чай детям, нашим бабушкам, то они однозначно скажут, что это прекрасное средство от колик. И наверняка посоветуют вводить его в рацион крохи уже с шести месяцев. Но не так давно были проведены исследования, которые показали, что мята нет так благоприятно влияет на грудничков. Если регулярно давать мятный чай ребенку до года, то это может стать причиной заторможенности нервной системы.
Такое влияние окажут на малыша успокоительные свойства мяты. Хотя и считается, что они выражены слабо, и на взрослого человека оказывают минимальное влияние, для грудничка даже такое минимальное воздействие может быть пагубным. На данный момент большинство педиатров не советуют вводить мятный чай в рацион крохи пока ему не исполнится 3 лет. Но даже по достижению данного возраста надо учитывать некоторые нюансы.
Сколько и как часто можно пить детям, после того как им исполнится 3 года:
- Напиток можно употреблять 2-3 раза в неделю
- Разовая доза не должна превышать 100 мл
- Суточная доза мятного чая — до 200 мл
- Чай заваривается из расчета 1 ч.л без горки на 200 мл воды
- Приучайте малыша пить чай в чистом виде, без каких-либо добавок
Рецепты
Инструкций, как заварить вкусный чай с мятой, существует очень много. При этом разрешается готовить не только мятные листочки, но и смешивать их с черным или зеленым сортом, высушенными плодами, лечебными травами, подсластителями, цветочными бутонами, пряностями и специями. Каждый раз Вы будете получать новое послевкусие, аромат и чувствовать разный последующий эффект. С ромашкой – спокойствие, с медом и имбирем – снижение воспалений, с мелиссой и душицей – избавление от головной боли.
Успокоительный состав
Приготовьте напиток, который поможет снять стресс, избавить от мигрени, нарушений сна, раздражительности и беспокойства. Добавить основные ингредиенты по 1 столовой ложке:
- перемолотых листьев мяты;
- ароматной душицы;
- зверобоя;
- лечебной ромашки;
- меда.
Смешайте душистые целебные травы и высыпьте в стеклянный, глиняный или керамический чайник, залейте несколькими стаканами горячей воды и оставьте настаиваться не менее 10-15 минут.
Рецепт освежающего чая с мятой и мелиссой
Чай с мятой, мелиссой и листочками черной смородины напоминает мне прохладный летний бриз.
Ингредиенты:
- 2-3 листочка мяты
- 2-3 листочка мелиссы
- 5-6 листочков черной смородины
- 1 ст. л черного чая
- 5 сушеных ягод шиповника
Приготовление:
Приготовьте заварник. Обдайте крутым кипятком и оставьте на пару минут.
Положите в заварник шиповник, черный чай, листочки смородины, затем мяты и мелиссы. Залейте на 1/3 объема кипятком. Оставьте на 10- 15 минут.
Долейте кипятка до полного объема, оставив до верхнего края 2-3 см. Укутайте грелкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Можно пить не добавляя кипятка, в теплом или холодном виде.
Если у вас нет свежей мяты, мелисы, смородины можно использовать сушеные травы в пропорции: 3 ст. л листа смородины, 1 ч. л мяты и 1 чайная ложка мелиссы.
Как сделать чай из мяты с имбирным корнем и медом
Это отвар, который способен с утра взбодрить, а вечером – успокоить, он дарит умиротворение и согревает. Вам понадобятся:
- 1 ч. л. черного чая;
- веточка ментола;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- 1 ч. л. майского или травяного меда.
Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления одной порции настоя. Заварите черные чайные листья любым удобным для Вас способом. В чашке слегка растолките мяту и имбирь, залейте прогретой заваркой. Дайте содержимому немного остыть и настояться. Перед употреблением растворите в чашке 1 ложечку медового снадобья.
С клюквой и медом
Кисловато-горькая ягода хорошо утоляет жажду, поэтому заваренный с ней напиток рекомендуют употреблять в холодном виде. Он снимает усталость, бодрит, возвращает работоспособность, активизирует и укрепляет память. Возьмите:
- 2 ч. л. каркаде;
- 100 гр. клюквенных ягод;
- сахар – 2 ч. л.;
- 2 ч. л. мятных листьев;
- мед (по вкусу).
Ошпарьте стенки заварника пару раз, насыпьте в него чайные листья и душистое растение, залейте кипяченой водой. Отдельно протрите клюкву с сахаром. Измельченные ягоды и мед разложите по чашкам, налейте подготовленную заварку. Настойка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, снабжает организм недостающими витаминами.
С корицей и лаймом
Еще один рецепт, как сделать мятный чай, основан на применении кислого цитрусового и душистой пряности. Такой отвар поможет скинуть лишние килограммы. Конечно, сам по себе он не уберет жир, но в комбинации с физическими нагрузками и диетой может давать заметный результат. Подготовьте:
- крупнолистовой чай;
- половинку лайма;
- несколько стеблей мяты;
- 1 палочку корицы.
Все ингредиенты нужно поместить в ёмкость, залить горячей водой, закрыть плотной крышкой для настаивания. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше горечи начнет давать корица. Твёрдую полочку Вы можете заменить обычным порошком, однако, тогда придется процеживать содержимое перед употреблением. В состав Вы можете добавить любые ягоды или сухофрукты и пить в холодном или горячем виде. Компоненты освобождают организм от токсинов, понижают уровень сахара, стимулируют обмен веществ.
Марокканский чай
Марокко – африканский гастрономический оазис, все напитки и блюда там отличаются тонким, неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приятное послевкусие проникнет в глубину Ваших рецепторов и запомнится свежестью. Вам нужно подготовить для нескольких чашек:
- 2 палочки корицы средней длины;
- ¼ часть спелого лайма;
- горсть мятных листьев;
- 2 анисовые звездочки;
- 2 ч л. черного отборного чайного листа;
- сахарный песок по вкусу.
Несложная инструкция подскажет, как приготовить душистый чай из мяты. В прогретую емкость необходимо сложить все подготовленные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышкой и отставить воду насыщаться в течение 10 минут. Затем разлить по кружкам и положить в каждую кружок лайма.
С сухофруктами
Такое угощение придется как нельзя кстати в знойные летние дни. Подобно известному коктейлю «Мохито», тонизирующий настой порадует утолением жажды и освежающим эффектом. Для его приготовления поместите в заварник:
- несколько штук кураги, чернослива и изюма;
- 1,5 ст. л. черного чая.
Залейте кусочки фруктов и чайные листья кипятком, оставьте настаиваться. В это время в несколько кружек разложите по дольке лимона и ароматных листиков, залейте их подготовленной смесью и добавьте ложечку любимого меда. После того как отвар полностью охладиться – он готов к употреблению.
Мятный чай с гвоздикой
Быстро согреться после зимней прогулки поможет мятный чай с гвоздикой. Для того, чтобы насладиться неповторимым ароматом и вкусом, вам понадобится по 1 ч. л. перечной и водяной мяты, высушенной и измельченной, 8 г гвоздики, 800 мл кипятка, 8 ч. л. сахара (можно по вкусу). Сухие ингредиенты (мята и гвоздика) следует смешать, залить кипятком, оставить на 15 — 20 минут. После того, как настой приобрел насыщенный цвет, его нужно процедить, разлить по чашкам, долить кипятком, подсластить.
Мятный чай с лимоном
Этот напиток хорошо пить в жаркие летние дни: он прекрасно освежает, тонизирует, не допускает обезвоживание организма. также активно используется в борьбе с простудой: снижает температуру и укрепляет иммунитет.
Для того, чтобы утолить чувство жажды летом, достаточно залить литром кипятка около 2 столовых ложек чайной заварки (крепость регулируется по вкусу), добавить 2 ложки сухой измельченной или небольшой пучок свежей травы, четверть лимона. Любителям сладкого можно добавить сахар, но значительно полезнее для здоровья — пчелиный мед. Правда, его следует добавлять лишь тогда, когда напиток остынет градусов до 40 — 50. В противном случае мед попросту потеряет все свои полезные свойства.
Рецепт с ромашкой
Сочетание черного чая, мяты и ромашки обладает противовоспалительным эффектом: его употребление уместно при различных хронических заболеваниях и воспалениях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы. Напиток также оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие на организм человека, допустимо его употребление и при нервном перевозбуждении.
Для приготовления напитка на две порции понадобится пол-литра кипятка, по одной столовой ложке заварки, сухой мяты и ромашки. Все компоненты необходимо смешать, залить кипятком, оставить настаиваться в течение 5 — 10 минут, накрыв махровым полотенцем или специальной грелкой. Подавать напиток тогда, когда его температура снизится до +50 С. Для добавления сладости можно использовать натуральный мед, что добавит целебные свойства напитку.
Правильно заварить чай с мятой несложно. Потратив всего несколько минут на его приготовление, можно в течение 10 — 15 минут наслаждаться его богатым освежающим вкусом и тонким ароматом. Приятного чаепития!
Как приготовить мятный чай с облепихой
Облепиховый напиток является профилактическим средством против простудных заболеваний и отличается успокаивающим эффектом, укрепляет иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Для его приготовления понадобятся:
- 200 г облепихи;
- несколько мятных веточек;
- 2 ст. л. пахучего незасахаренного меда;
- 500 мл кипяченной воды;
- 2 ст. л. чайных листочков.
Ягоды облепихи тщательно промывают, часть из них складывают в емкость, перемешивают с медом и ароматными листочками, ссыпают измельченную заварку. Еще 100 гр. перетирают и выливают в готовый состав. В конце – все заливают кипятком и настаивают. Через 15 минут терпкий отвар с легкой горчинкой готов к чаепитию.
С яблоками
Пропаренные фрукты сохраняют максимум полезных веществ, выводят из организма накопившиеся токсины и шлаки. Чтобы правильно приготовить насыщенный и питательный чай с мяты и соблюсти рецептуру, следует подготовить:
- листья душистого растения (перечного) – полстакана;
- яблочный сок – 50 мл;
- пол-лайма;
- пол-литра кипятка;
- 2 ст. л. черных чайных листьев;
- 1 яблоко;
- сахар по вкусу.
В емкость наливают яблочный сок и чистую воду и на медленном огне доводят до кипения. Плоды нарезают на дольки, помещают в тару с крышкой. Туда же добавляют заварку и сахар. Содержимое заливают подготовленным отваром и настаивают в течение нескольких минут, по прошествии которых можно угощать гостей горячим витаминным коктейлем.
Черный чай с чабрецом и мятой
Чабрец успокаивает нервную систему, помогает выйти из депрессии. Чай с чабрецом и мятой заваривается для восстановления сил после ОРВИ. Напиток эффективен при спазмах. На 200 мл заварки потребуется 1-2 веточки чабреца.
Для черного чая с веточками чабреца и мятой характерен острый, пряный вкус и согревающее воздействие. Напиток полезен для кровеносной системы. Он включается в рацион пациентов, страдающих от хронических патологий и заболеваний желудка.
Черный чай с мелиссой и мятой
Мелисса с вяжущим, спазмолитическим, мочегонным, гипогликемическим, желчегонным, болеутоляющим и легким снотворным действием дополняет свойства мяты. Поэтому для укрепления нервной системы и улучшения обмена веществ рекомендуется заваривать чай с мятой и мелиссой.
На 200 мл воды потребуется 2-3 веточки мелиссы. Она не только снимает мышечные спазмы, но и снижает давление. Так как мята обладает аналогичным последним эффектом, поэтому при пониженном давлении чай из мяты и мелиссы противопоказан.
С апельсином
Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 апельсина.
Что дает: великолепный цитрусовый вкус и запах. Чай с апельсином и мятой – настоящий страж от любых болезней. Но нужно соблюдать осторожность: цитрусовые лидируют среди аллергенных пищевых продуктов.
Со смородиной
Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих листов смородины.
Что дает: помимо характерной кислинки во вкусе, обогащает напиток витамином С. Следует быть острожным при повышенной кислотности желудка. В настой можно добавить ягоды смородины – свежие, сухие или замороженные из расчета 1 ч. л. на кружку.
С шалфеем
Сколько нужно: шалфей свежий или сухой – 1 ст. л.
Что дает: шалфей обладает особенной «горчинкой». Лекарственная ценность его так высока, что он рекомендован при гормональных нарушениях, даже при бесплодии. Однако чай с шалфеем и мятой запрещен при гипотонии и болезнях щитовидной железы.
С малиной
Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих малиновых листа.
Что дает: малиновый лист – эффективное жаропонижающее средство, поэтому вкусный чай с мятой и малиной будет хорош при простудных заболеваниях. Но его нельзя пить при камнях в почках.
В чай можно добавлять свежие и сухие ягоды малины. Ну и конечно, всеми с детства любимый вариант – пить с малиновым вареньем вприкуску!
С мандарином
Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 мандарина.
Что дает: цитрусовый вкус и запах с «мандариновой» горчинкой. Разнообразие цитрусов, подходящих к мяте – лимон, лайм, апельсин, мандарин – позволит каждому ценителю чая найти любимый вкусовой оттенок. По полезным свойствам мандариновый чай с мятой не уступает своим «собратьям». Осторожно: может провоцировать аллергические реакции.
Мятный чай: рецепт при гастрите
Гастрит — воспаление слизистых ЖКТ, которое проявляется изжогой, тошнотой, излишним газообразованием. Мята поможет избавиться от неприятных проявлений, а также поспособствует снятию воспалительного процесса.
ВАЖНО: При попадании в организм, мята начинает расслаблять мускулатуру желудка, что может стать причиной усугубления процессов брожения. Чтобы подобного не происходило, пейте напиток дозировано — не более 300 мл в сутки, по 100 мл за один прием.
Мятный чай — рецепт при гастрите:
- Рецепт со зверобоем. Возьмите 2 ч. л мяты и 1 ч. л зверобоя, залейте все 300 мл кипятка. Дайте чаю постоять и завариться. Далее его можно будет процедить и перелить в термос. Разделите напиток на три части и употребите утром, в обед и вечером.
- Рецепт с ромашкой. Для приготовления лечебного средства вам понадобится 1 ч. л мяты и 3 цветка ромашки. Сырье залейте 200 мл кипятка, и после заваривания употребите. Курс — 7 дней, прием осуществлять утром и в вечернее время.
Мятный чай от вздутия живота
Причиной вздутия живота является чрезмерное газообразование. Как правило, оно возникает на фоне воспаления слизистых в пищеварительной системе, или, когда человек регулярно переедает, и тем самым перегружает желудок, не давая ему вовремя справиться с пищей.
Рецепты:
- Средство с мятой и мелиссой. Возьмите 1 ст. л мяты и 1 ч. л мелиссы. Заложите сырье в заварник и залейте 300 мл кипятка. Чтобы растения отдали как можно больше полезных веществ, можно дополнительно закутать емкость полотенцем. Через 15 минут напиток будет готов к употреблению. Полученное количество чая надо будет разделить на три приема и выпить в течение дня.
- Средство с мятой и фенхелем. Берем стандартную чайную ложку сухого сырья из мяты и смешиваем его с 1 ч. л семян фенхеля. Заливаем все 250 мл кипятка, настаиваем и можно употреблять. Как показывает практика, даже разовая доза улучшает состояние человека. Но чтобы закрепить результат, употребляйте данный напиток 2 раза в день на протяжении недели.
ВАЖНО: Если лечебная терапия мятным чаем не оказывает нужного терапевтического эффекта, и ваше состояние вообще не улучшается, настоятельно рекомендуем посетить гастроэнтеролога. Вздутие живота является одним из признаков язвы желудка, а ее одним мятным чаем вылечить вряд ли удастся.
Мятный чай от изжоги
Люди, которые хотя бы раз сталкивались с изжогой, знают насколько неприятное это состояние. А если с проблемой не бороться, то к изжоге добавится тошнота, горечь во рту и ноющие боль в желудке. А все потому, что желудочный сок со временем неизбежно начнет вырабатываться в еще больших количествах, что может стать причиной развития гастрита или язвенной болезни.
Рецепты:
- Мятный чай с семенами льна. Приготовьте 1 ч. л соцветий мяты и 1 ч. л семян льна. Залейте их 200 мл кипятка, и отправьте дополнительно на 15 минут на паровую баню. Так вы получите более концентрированный продукт. Полученный напиток остудите до комнатной температуры и выпейте маленьким глотками. Ни в коем случае не пейте его быстро. Так терапевтический эффект будет заметно меньшим.
- Мятный чай с семенами подорожника. Возьмите по 2 грамма мяты и подорожника, и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться и можете употреблять. При желании можно добавить в напиток 20 мл сока алое. Так изжога исчезнет еще быстрее.
ВАЖНО: Помните, что данные средства ни в коем случае нельзя употреблять перед сном. Мята будет препятствовать смыканию мышечного кольца у основания желудка, и тем самым вы только усилите изжогу. Для того, чтобы не усугубить свое состояние, пейте подобный чай за 3-4 часа до сна.
Мятный чай от тошноты
Для того, чтобы избавиться от тошноты, можно использовать мяту в чистом виде. Просто возьмите 1 ч.л сырья, залейте ее кипятком и дайте настояться. Остудите до комнатной температуры и можете пить. Ни в коем случае не подслащивайте напиток, так как сахар будет усиливать тошноту еще больше.
ВАЖНО: Не следует добавлять в мятный чай кубики льда, или слишком его охлаждать. Излишне холодный напиток, попадая в желудок, будет провоцировать спазм сосудов, и как следствие, усиление тошноты.
Мятный чай от головной боли
Головную боль, как правило, провоцируют спазмированные сосуды, а потому при помощи мяты от данной проблемы можно избавиться, главное делать все правильно. В этом случае важно не переборщить с дозировкой и концентрацией напитка. Заваривая травяной чай, вы должны помнить о способности мяты понижать давление, поэтому готовьте его со строгим соблюдением рецептуры, чтобы организм в итоге получил то количество ментола, которое уберет спазм, но при этом не окажет негативного воздействия на сосудистую систему.
ВАЖНО: Если причиной появления головной боли является гипотония, тогда вам строго запрещено убирать болевой синдром мятным чаем.
Рецепты:
- Рецепт с душицей. Возьмите 6-7 шт. листочков свежей мяты и 2-3 листика душицы. Слегка их разомните и залейте кипяченой водой. Укутайте емкость с напитком полотенцем и выждите 10-15 минут. Когда средство станет теплым, его можно будет пить.
- Рецепт с крапивой. Приготовьте по 1 ч. л сухого сырья мяты и крапивы, залейте его кипятком и выждите пока чай заварится. Дождитесь, когда он остынет до приемлемой температуры и можете употреблять.
Мятный чай с лимоном тонизирующий
Если вы чувствуете себя вялым, уставшим, не можете сконцентрировать внимание, тогда приготовьте себе тонизирующий мятный чай с лимоном. Такой напиток благотворно влияет на все системы организма, способствуя тому, чтобы они правильно работали.
ВАЖНО: Тонизирующий напиток не подходит людям с повышенной кислотностью желудка так, как в его составе есть лимон, способный повышать ее показатели еще больше.
Рецепт:
- Изначально займитесь подготовкой лимона
- Ошпарьте его кипятком и сразу же опустите в ледяную воду
- Это надо делать для того, чтобы сохранить аромат цедры
- Буквально через 30 секунд достаньте лимон из холодной воды и просушите салфетками
- Отрежьте 1-2 дольки лимона и положите в чашку
- Сюда же отправьте 1 ч. л мяты, и залейте все кипятком — 200 мл
В остывший чай добавьте мед по вкусу и можете наслаждаться тонизирующим напитком
Особенности чаепития
Ученые доказали, что мята в больших количествах отрицательно воздействует на мужское здоровье. Она снижает либидо, нарушая гормональный баланс. Подобное явление может наблюдаться, если заваривать сильно концентрированный мятный чай.
Важно! Одна чашка чая в день полезна для мужского и женского здоровья. Напиток нормализует работу нервную системы, снижает боль при менструации, купирует мигрень, сохраняет красоту и молодость. Мужчинам ежедневно рекомендуется заваривать до 2-х чашек, а женщинам ˗ до 4-х.
При отсутствии прямых противопоказаний напиток включается в ежедневный рацион беременной и женщины в период грудного вскармливания ребенка. В последнем случае мята может спровоцировать аллергию у малыша, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром. При проявлении первых отрицательных признаков необходимо обратиться за помощью к врачу.
Педиатры советуют заваривать детям мятный чай после 3-х лет. Оптимальный возраст, с которого можно пить напиток ˗ 5 лет. До указанного возраста существует высокий риск развития аллергии, поэтому дети дошкольного возраста находятся в группе риска.
Подобные рекомендации связаны с особенностями роста и постепенного укрепления иммунитета у детей. Активные компоненты любого вида мяты могут спровоцировать аллергию.
После 5-ти лет рекомендуется заваривать чай с одним листочком мяты на большое количество воды. Если после первого употребления аллергическая реакция не проявляется, напиток включается в рацион ребенка.
Полезен мятный чай вечером, так как в нем содержатся седативные свойства. Он способствует расслаблению мышц, снятию напряжения в теле и тревожности.
На заметку! Перед сном приготавливается мятный чай без заварки. Чайные листья заменяются ложечкой меда и горячим молоком.
Для черного чая с мятой характерны различные лечебные свойства. При наличии определенных заболеваний необходимо дополнять мяту соответствующими дополнительными ингредиентами. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с терапевтом. Аромат и вкус чая зависит от способа его заварки, рецепта приготовления.
Противопоказания к употреблению чая
Чай из мяты – мощное лекарственное средство, оказывающее положительное влияние на весь организм человека, тем не менее, есть ситуации, при которых от употребления напитка лучше отказаться:
- гипотоническая болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергия невыясненной этиологии;
- период грудного вскармливания;
- проблемы с органами ЖКТ;
- детский возраст до 5 лет;
- варикозное расширение вен.
Ограничить количеств напитка следует людям, занятым на тяжелых производствах, водителям, а также тем, кто принимает лекарства для снижения давления.
Вред
Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.
Развитие аллергических реакций
Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.
Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.
Влияет на уровень сахара
Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.
Сочетание с лекарствами
Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:
- головокружения;
- сонливость;
- слабость и хроническая усталость;
- тошнота и рвота;
- расстройства желудка, диареи.
Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.
Рассеивает внимание
Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:
- заторможенности;
- рассеиванию внимания;
- повышения сонливости;
- быстрой утомляемости;
- чрезмерной потливости.
Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.
Кому нельзя пить чай с мятой
Итак, в умеренных количествах чай с мятой не навредит мужскому здоровью, а даже улучшит его. Однако, есть люди, кому действительно нельзя пить мятный чай. Противопоказаниями являются:
- пониженное артериальное давление;
- варикозное расширение вен;
- снижение уровня мужских гормонов, связанное с различными заболеваниями, проблемы с зачатием;
- частые изжоги, нарушения работы желудка.
Здоровому человеку чашечка ароматного чая с листиком мяты принесет только пользу. При сомнениях проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- https://biochay.ru/chay-s-myatoy-polza-i-vred/
- https://alltravnik.ru/travy/chaj-s-myatoj
- https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-maytoj.html
- https://mycoffe.ru/chay/chernyiy-chay-s-myatoy.html
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/vred-i-polza-chaya-s-myatoy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin/
- https://heaclub.ru/myatnyj-chaj-polza-i-vred-recepty-i-sovety-po-upotrebleniyu-kak-zavarit-myatnyj-chaj-pravilno
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/kak-pravilno-zavarit-vkusnyy-chay-so-svezhey-myatoy-retsepty-prigotovleniya-napitka/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5f3144ba8d16f60d43ee5871/miatnaia-svejest-i-letnii-briz-chai-s-miatoi-i-melisssoi-po-avtorskomu-receptu-iz-sibiri-602cdd7fae93e667d206e82b
- https://teawiki.ru/chai/cherni/s-miatoi-polza-i-kak-zavarivat-recept/
- https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/myata-dlya-muzhchin.html